2016/02/27 - 2016/02/27
Prof.Chickenさん
- Prof.ChickenさんTOP
スペインの中では大きな街なのでしょうが、今ひとつ知名度の低い街、サラゴサに途中下車です。マドリードとバルセロナの中間点のような場所にあります。
実はもと教え子がログローニョという街で留学中で、旅の途中で会うことにしたのです。
天気は今日も台風のような雨風。本腰の入った観光ではありませんので、軽い気持ちでご覧ください。
むしろ、トレド・マドリード編の写真を2枚→23枚へと改善しましたので、よろしければそちらからご覧ください。
マドリードとサラゴサの間は雪でした。
今日も「レンフェ」=スペイン国鉄の、新幹線的な列車(AVE?)で移動。1時間33分、41ユーロでした。2000年代にできたというこの列車、超快適です。「ヨーロッパと言っても、南の方の国は遅れてるんでしょ?」なんて偏見が吹っ飛びます。 -
駅に到着です。妙にかっこよかったです。
駅の喫茶店で粘ること3時間。天気が好転しないので、強攻策で観光地に来ました。歩けたもんじゃないくらいの風雨でした。
旧市街的なところがあまりないのは、フランスに何度も攻め込まれた街で、古いものが破壊されているからのようです。 -
仕方なく食事がてら屋内に避難です。彼女にスペイン語を勧めたのは僕でした。僕の昔の中南米旅行の話があまりに楽しそうだったのが、1人の人間の人生を動かしたという次第。
でも彼女は学習2年足らずですっかりペラペラ。勧めて良かったなあと思います。
ちなみに僕は中南米ばかりにいたので(これまでのトータル5ヶ月半ほど。スペインは過去に2日だけ)、スペイン語をやっている人なら当たり前な「バレ」=OK、とか「エントレ」=料金に含まれていますよ、とかいった表現がわかりません。「『ビエン?』とか『インクルイーダ』とか言ってくれないとわからないよ(>_<)」と嘆くばかり。言葉は全面的に彼女に任せました。 -
傘をさしてピエドラ橋まで行ってみました。傘裏返る裏返る(^^;)
すぐに撤退です。見えているのは「ピラール聖母教会」かな? -
聖母教会を前から見るとこんな感じ。
中は撮影不可だったので外観のみで。子供の洗礼の式なんかが見られました。 -
この、時計塔にしか見えない方がカテドラル=大聖堂。
雨宿りしながらの撮影です。
滞在わずか9時間、また新幹線的な列車に乗ってバルセロナへと向かいました。でも、教え子の元気な姿や、スペイン語の堪能な姿が見られて、充実した1日でした。
知り合いを訪ね訪ねて、気がつけば世界一周になっていた、なんてのも良さそうですね。
Prof.Chickenさんの関連旅行記