2016/03/12 - 2016/03/13
nonさん
台湾人の友人が、高雄の南、屏南〔ピンナン〕に住んでいて、社交辞令?で、是非、来て下さい、と言ったので、本当に行きました。一泊2日の弾丸ツアー。関空11時発、翌日1?時着くらい。でも、それなりに、楽しめた。
今回は、ピーチを利用。タラップを登って機内へ。
やっぱり、少々狭い。窓ぎわのA席だったので、トイレに行く時は、BC席の人にも立ってもらわないといけない。知らない人だったけど、結局、立ったついでに連れション。
高雄空港から屏南まで、車で1時間。お迎えの車で、知人宅へ。知人は、タマカイ〔クエの一種。高級魚〕の養殖をやっている。この写真は、彼の会社。
知人の家の応接間
飾りものが、いっぱい。
屏南名物?杉の木をくり抜いたもの。蓋を取ると、杉の香りがプーン。
タマカイ養殖場の全景。
タマカイをここで食べさせてもらえると勝手に思っていたけど、がっかり。 -
この養殖場のタマカイは、食べない。卵を取って、別の食べるための養殖業者に売る。卵を産むためのタマカイ、1匹100万円くらいの価値はあるらしい。
鰻も養殖。でかい。
冒頭写真の車海老も養殖。 -
港町、東港にあるお寺
お寺の入口
夕食の場所
台湾の海鮮料理屋でよくある、魚を選んで調理してもらうタイプ
魚。この切った魚のスープが美味しい。
店先
海老の塩焼き、マグロの刺身
ご飯を食べるとこ。お酒を飲むとこではない雰囲気。ビールを少々で、あとはご飯。
東港の夜市。食べもの中心というよりも、ゲームなど、日本の祭りの夜店みたい。
イカ焼き
カインドネスホテル ステーションに宿泊。
地下鉄高雄駅の目の前。 -
ホテルフロント。
従業員は明るく、挨拶を徹底。気持ちがいい。 -
乗捨て自転車レンタルシステム。
言っちゃわるいが、高雄で、なんで?
やっぱりあまり利用はない。 -
自転車、整列!
一方で、山本式髪型の散髪屋が......。
野良犬。最近、日本でみかけなくなったタイプの野良犬。ちょっと、怖い。
国鉄 高雄駅構内、切符売り場
旧高雄駅?
豆の量り売り。少しはオマケしてくれるが、値切りは、通用しない。
スーパーの惣菜?
高雄空港内。
タマカイは、食べられなかったけど、まずまず楽しめる弾丸ツアー。
台湾なら、一泊2日で充分。