立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の足音が聞こえてきたら昭和記念公園に行こう♪<br /><br /><br />旅行記は4月1日の昭和記念公園ですが4月半頃まではソメイヨシノ〜枝垂桜〜八重の里桜〜緑色のギョイコウ、ウコンと次々と桜が開花するのでチューリップやアイスランドポピーと共に楽しめると思います。

昭和記念公園 花曇り

2016/04/01 - 2016/04/01

コクリコさん

春の足音が聞こえてきたら昭和記念公園に行こう♪

お花見目当ての昭和記念公園は立川駅から。

途中ステキなサプライズ。

歩道に花桃の波木道出現。

白い花桃、赤い花桃にハッとさせられました。

ここはまだ無料ゾーンです。

無料ゾーンでも十分お花見できますね。

無料ゾーンのコブシ。

立川口入口。

ふれあい広場を越えて残堀川沿いの桜並木を目指します。

いつもの場所にもうレンゲ草が咲いていました。

去年は昭和記念公園のファン倶楽部の面々と寝転がってレンゲ草の写真を撮ったっけ。
    皆酔っ払っていたからなぁ〜

今年はレンゲも早く開花している。
    オフ会まで咲いててくれるかしら。

タンポポやオオイヌノフグリも地味ながら春の写真に登場させてあげましょう。

黄色や水色も春の生命を感じる色♪

ふれあい橋下から残堀川沿いの並木道は「旧桜の園」だそうですが、現桜の園より色彩が豊かで好き♪

ソメイヨシノは7〜8分咲きといったところですが、鮮やかなピンク色の桜『陽光』は今が見頃。

谷中〜上野でも派手に咲いていましたが、昭和記念公園でも存在感大。

「陽光さん、ちよっと派手過ぎよ」
    とソメイヨシノが派手派手を薄めてくれています。

レンギョウの黄色も元気過ぎ。
    活力溢れる春の到来。

レンギョウの明るい黄色と濃いピンクの陽光の組み合わせは人工的な色だと嫌味ですが、自然の花の色なのて返って可愛いくらい。

レンギョウと陽光のコラボ。

ウキウキしてきますよ〜

泣いてばかりいたって幸せはこないから
    重いコート脱いで、出かけませんか♪
    って誘いたくなっちゃう。

陽光もバックが雪柳だと、優しげですね。

お砂糖をまぶした甘い和菓子といった風情・・・甘すぎか!

桜の季節特有の花曇の日だったのが残念でしたが、陽光の回りだけは陽野光が当たっているような〜

残堀川沿いの春の風景。

まだ11時半ですが桜の木の下でお弁当にしましょう。

既にお弁当を広げているいる人も何組かいますが都心の桜の名所に比べて混雑していないのが良いところ。

思い思いの春を楽しむ。

川沿いの花々。

風が吹いて暖かさを運んできました♪

小松乙女も咲いています。

小松乙女。

残堀川春色。

残堀川を離れてみんなの原っぱへ。

まだ丈は低いけれどアイスランドポピーが咲いていました。

今年のムラサキハナナの成長は・・・まだしょぼしょぼで、、、

妖精の森にはほど遠いけれど、、、

もっと丈が伸びれば綺麗に見られるかも。

若紫♪

紫色と黄色のの組み合わせはショッキングだけれどこれも自然の花の色だからこそ美しい。

桜の園でも楽しげなお花見シーン。

清楚な山桜。

山桜を愛でながらこどもの森へ。

こどもの森でものんびりお花見する人々の姿が見られます。

お花見にもってこいの昭和記念公園ですが花見客が少ないので穴場ですよ〜

こどもの森といえば原生種チューリップ。

可愛い、可愛い。

もっと一面に咲かせてくれると良いのになぁ。

物足りないです。

可愛さいっぱいの森にして欲しい。

ヒヤシンスと水仙。

小学校の頃の水栽培を思い出すなぁ・・と夫。

まだまだ魅せますこどもの森の花たち。

レンギョウに包まれて。。。

こどもの森からこもれびの丘。

白い大島桜。

こもれびの丘の野草。

ニリンソウ。

イカリソウ。

イカリソウ。

なにやらゆかしすみれ草。

カタクリ。

毎度写してます山吹ソフト。

花木園で桜ソフト食べたばかりですが、山吹ソフトなんてあったら面白いのになぁ。
    蕾がまるでソフトクリームみたいで美味しそうだもの。

こもれびの丘から花の丘のてっぺんまで行ったら、「北の大滝」の看板を見つけました。

「滝があるんだ、知らなかった。行こう行こう」
    と夫。

岩がゴロゴロしているのもワイルド・・・でも多分後で置いたと思われますが。

馬酔木の花がたくさん咲いていますが地味ですなぁ。

今日一番夫が喜んだ場所が「北の大滝」!

昭和記念公園に何回も来てるけど、こんな場所があったなんてなぁ!
    名前ほど大きな滝ではないが、岩がゴロゴロ、山道を歩いているようだと大喜びでした。

ここら辺鶯が鳴いていて、鶯の鳴きまね上手な夫は鶯たちと交歓していました♪
    先日亡くなった猫八さんほどじゃないけどなかなかの腕前(^^;)

たくさん鶯を見つけましたが小さくて動きが速いので写真に撮れず残念ですが嬉しかった♪

北の大滝の一帯は実は紅葉の穴場。

ここまで来園者はなかなか来ないのでゆっくり紅葉を味わえますよ!

驚くほど咲いていた馬酔木。

レンゲツツジも!

春になると一斉に花が咲き生命力に溢れています♪

丘を下りみんなの原っぱ桜の園へ。

桜のトンネルみたい!

桜の園でもお弁当を広げのんびりくつろぐ人々がちらほら。

どんちゃん騒ぎしていないのが昭和記念公園の良い所。
    いや、昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会は一種のどんちゃん騒ぎかも???

青空でないのが残念ですね。

みんな楽しそうですね。

桜の園から眺めたムラサキハナナの群れとあずまや。

みんなの原っぱの菜の花と桜のコラボは有名。

現在はイマイチですが土日はソメイヨシノが満開になり菜の花も成長して春満開になることでしょう!

チューリップの園、渓流広場偵察。

こんな寂しい状態でオフ会には盛大に咲いてくれるのでしょうか・・・

チューリップ、咲いているのだけ〜〜

閉園前に立川口に戻ります。

花曇の一日でしたが暖かかったので午前中よりソメイヨシノが開花しています。

残堀川沿いのソメイヨシノが昼間より華やかになったような〜

ゲートを出た無料ゾーンには夜のお花見を楽しもうとしている人々が集まってきました。

昭和記念公園の桜まだ4月初めの一週間は楽しめそうです♪

• akikoさん 2016/04/06 22:40:09
    春の息吹が感じられる公園♪
    コクリコさん、こんばんは〜

お久しぶりです^ ^ またコクリコさんの春のお花がたくさん出てくる旅行記を見せてもらい、ほっこりさせていただきました。

昭和記念公園は、上の娘が小さかった頃主人の転勤で西荻窪に住んでいた時に行った記憶があります。ただ広くてピクニックが楽しかったことしか覚えていなくて・・・前も見せていただきましたが、公園内にはいろんなエリアがあって、それぞれのエリアに四季折々バラエティに富むお花が咲いていて、ゆっくり四季を感じながら散策するのは楽しいですね。

桜もいろんな種類があるのですね。ソメイヨシノが"派手すぎる"とたしなめる(笑)鮮やかなピンク色の桜は『陽光』なのですね!京都の平野神社にも濃いピンクの可愛い桜があったのですが品種がわからなくって(⌒-⌒; )そういえば『陽光』って書いてあったような気がします。スッキリ!!

いつもの茶目っ気たっぷりのコクリコさんのコメントにニヤニヤしながら旅行記を見せていただきました。
    またお邪魔させてくださいね。

akiko

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/04/13 13:16:08
    RE: 春の息吹が感じられる公園♪
    akikoさん、お久しぶりです。

お返事が遅くなってごめんなさい。

> コクリコさんの春のお花がたくさん出てくる旅行記を見せてもらい、ほっこりさせていただきました。

ありがとうございます!
    でも私のお花の旅行記は昭和記念公園と森林公園ばかりで新鮮味がないですね。
    akikoさんの旅行記は京都や奈良という見所たっぷりの場所に咲く花たちなので見ごたえがあります♪

> 春は、草木が一斉に花々を咲かせ、植物の生命力が感じられるので大好きです。色とりどりのパンジーやチューリップ、ポピーは可愛らしくて目を楽しませてくれますし、ヒヤシンスと水仙も春を感じさせてくれますね〜 そうそう、ヒヤシンスは水栽培しましたね!懐かしい〜〜 名前が覚えられないですが、前も拝見したことがあるイカリソウやニリンソウなどの花々。花が好きなのに野草などの名前を知らず、コクリコさんの旅行記でいつも教えてもらっています。

しばらく忙しかったのであまり外出していなかったのですが4月になって少し時間ができたので私も冬眠から覚めてもぞもぞと出かけ始めました。

> 桜もいろんな種類があるのですね。ソメイヨシノが"派手すぎる"とたしなめる(笑)

akikoさんに受けて嬉しいわ〜

>鮮やかなピンク色の桜は『陽光』なのですね!京都の平野神社にも濃いピンクの可愛い桜があったのですが品種がわからなくって(⌒-⌒; )そういえば『陽光』って書いてあったような気がします。スッキリ!!

平野神社に陽光とは! 似会うのかな〜と思いましたが、少しなら可愛いアクセントになりそう。

> またお邪魔させてくださいね。

こちらこそakikoさんの美しくて美味しそうな旅行記楽しみにしていますね。
  • 唐辛子婆さん 2016/04/04 02:50:18
    春だあ!
    コクリコさん

昭和記念公園オフ会の下見報告ありがとう!
    もうこんなにいろいろいろいろ咲いてるんだ!
    レンゲは立川口から入ったほうが見つけやすいのね。
    今度のチューリップオフ会、ぜひともこもれびの丘に行きたいですね。

陽光、ほんとにお砂糖まぶしの甘い和菓子ですね。
    近頃愛らしさが染井吉野よりも好きになってしもて。
    それかいっそ清楚な白い山桜。

ところでカメラ変えました?前ボケも後ろボケもすんばらしい!
    オフ会でお目にかかれるの楽しみにしています。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/04/13 13:08:10
    RE: 春だあ!
    唐辛子さん、

今頃お返事すみません。
    この旅行記は4月1日、オフ会は9日、、、実は昨日は妹(唐辛子さんと会ったことのある)の誕生日を兼ねてまた昭和記念公園に行きました。
    年間パスポートを買おうか悩んだんだけど年に10回以上は行かないと思ってやめました。
    年に6回分だと良いのにねえ。
    やはり妹も初めて見た時のチューリップの方が良かったと言っていました。

> オフ会でお目にかかれるの楽しみにしています。

オフ会、毎回サプライズがありマンネリ化しないですね。
    唐辛子さんもカラオケに行ったらさらにおもろい場面見られたのに残念です。

コクリコさんのトラベラーページ