豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香嵐渓のカタクリの花<br /><br /><br /> 香嵐渓のカタクリの花は、香嵐渓の飯盛山の北西向き斜面の約0.5haに群生地があります。<br />例年開花は3月中旬頃で、4月上旬まで見られます(その年の気候により早まることもあります)。<br /><br />カタクリの花は、花が咲くまでに7〜8年かかるといわれており、香嵐渓では昔から自生していたものを保護・育成した結果、現在の大きさになりました。3月下旬の暖かい日に一気に開花し、天気の悪い日や、夜には花を閉じてしまいます。<br /><br />                        ・・・・・・足助観光協会HPより<br /><br />足助の中馬のおひなさんが終わると、飯盛山に春が来て、カタクリの花がいっせいに咲いてきます。<br />陽の当たる午後から開いてきますが、山の会ではどういうわけか予定変更して、午前にお花見となって、いささか残念な気分になりました。<br />近くの里山の、黍生に登り、時間があるので、パワースポットの風天洞の見学をした。

足助飯盛山のカタクリと、里山陽だまり登山♪

2016/03/27 - 2016/03/27

みちる

みちるさん

香嵐渓のカタクリの花

・・・・・・足助観光協会HPより

自家用車 徒歩

4月里山散策会の山行の計画は、飯盛山に登って、香積寺参拝、カタクリを見て、足助城で昼食。
    その後黍生に登るということでしたが、大幅にショートカットされて、午前にカタクリを見て、黍生に登るというものでした。

いつもの駐車場で7時半集合、14名参加、2台で乗り合わせて出発しました。

足助のいつもの駐車場到着、歩きだす。

このお堂の角を曲がると。

カタクリの大群落が見えてくる。

キクザキイチゲ

あわてんぼさんは、そうそういるわけでもなく。

下を向いたシャイな子ばかりです。

ヒトリシズカ

ニリンソウ

スミレサイシン

紅葉写真で有名な橋、待月橋。

お店の前を通って、駐車場に。

そこから、黍生の登山口まで、車を走らせます。

山を始めた頃に登った懐かしい山です。

登山口、ここから登る。

のどか〜

山名に山が付かないが、山頂の標識には黍生山と、374M。

山頂は、初代足助氏が城を築いたという面影が残る足助の展望所。

背後には、たおやかな猿投山が見える。

今なお噴煙をあげる御嶽山。

ダイナミックな恵那山。

山頂は広くて展望がいいので、若い方も登ってきた。

隅では、ハムをやってる方も。

どうしたらこんなになるのでしょうか。

ヒメオドリコソウ

下山してきました。

周回コースでしたが、ゆっくりなので往復1時間半くらいです。

今回は、入浴しないので、時間が余り、風天洞でも行こうかと。

風天洞に行きます。

ここも15年くらい前でしたが来たことがあって。

岩戸山にあるので、登っていくのですが、両脇に奇妙な銅像、仏像がいくつもあって、不気味な雰囲気。

霊場というか、パワースポットとでもいうのでしょうか。

珍スポットですね。

1人1000円ですが、団体割引がきいて。

この鳥居の下を降りて行く。

中は暗いので、慎重に。

階段、垂直梯子、気をつけて。

絶えず水が流れる音が聞こえます。

実際、水が流れているところもある。

暗闇から外に出て、ほっ。

まだまだ続く奇妙な置物。

兵馬俑のようなのが大量に。

歴代天皇の肖像画も。

女帝もかなりおられたのですね。

まぁ1000円が高いか安いか、意見が分かれる所ですが、洞窟内の電気代、維持費、大量の仏像をかかえて、妥当な気もしてきました。

今回、登山の時間が少なくて物足りなかったのですが、また来月に期待しましょう。