2016/03/26 - 2016/03/29
shokochinnさん
- shokochinnさんTOP
まだ行ったことのないタイの歴史を体験しにアユタヤ遺跡群を観光と買い物とスパ天国のバンコクでマッサージにグルメにショッピングなど親子で2泊4日の旅行を楽しんできました(^^)
☆1日目 (ジェットスターアジア航空)福岡発10時5分 → バンコク スワンナプーム13時40分着
シャングリ・ラホテルへ
☆3日目 ペニンシュラスパ ボディトリートメント
ワット・ポー ワット・アルン
シャングリ・ラホテルアフタヌーンティー
マノーラディナークルーズ
☆4日目 バンコク スワンナプーム発2時15分 →福岡着9時35分
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅行はHISのツアーで初めてジェットスターアジア航空を利用しました。
ホテルライフにこだわったので一番安い航空会社を選びました(~_~;) -
ツアーで機内食は1回はついていましたが、ブランケットや枕、アイマスクなどあとはオプションです。
テレビもついてないので暇でずっと寝てるだけでした。 -
機内食です。
メニューをみたら4種類あったけど選べません。辛かった(>_<) -
約6時間ぐらいでスワンナプーム国際空港に到着しました。
案内版に従って進んで行きましたが、遠いし入国審査はかなり混雑していました。
空港出口でガイドさんが待っていました。
バーツをまだ持ってないなら両替は空港でしてくださいとのことで1万円だけ両替して、もう1組の方達とホテルまで送迎してもらいました。 -
リゾートステイで選んだホテルはチャオプラヤー川に沿って建つシャングリラホテルです。
口コミを見て観光やショッピングにも便利とのことでシャングリラに決めました。
ホテル入口では空港のように荷物検査や人も検査をして中に入らないといけないのでセキュリティがしっかりしていて安心できました。 -
お部屋は10階のシャングリラウィングです。
ウェルカムフルーツが置いてありましたが食べませんでした。
バスルームとトイレは一緒ですが広々としています。
シャワールームとバスタブがわかれています。
お部屋からの眺めはお隣のホテルとチャオプラヤー川が少し見えました。
あと街の景色も見えます。
暑かったので着替えて、ホテル付近を散策しに降りました。
シャングリラウィングのネクスト2カフェのテラス席です。 -
こちらの席からは正面にプールの景色が見えます。
シャングリラウィングのプールも素敵です。
でも今回の旅行では入りませんでした。 -
シャングリラウィングの入口を出た所です。
歩道上に、衣料品の露店が出ています。
ホテル前の道をずっとまっすぐ歩いてきました。
通りでは野菜や果物など食べ物の露店があります。
ホテルから歩いて10分ぐらいでロビンソンデパートに着きました。
中を1階からぶらっと見て回り、4階のフードコートで食事をしてみました。
2つで100バーツ日本円で約300円ぐらいです。
安いですがおいしくないです(>_<)
特に麺がへんな味がしました(笑) -
地下に降りたら、トップスマーケットがありました。
ここでお土産のチョコレートやお菓子など買いました。 -
たくさんの種類のお酒が並んでます。
夜部屋で飲む、ビールを買いました。 -
買い物をして部屋に荷物を置きに戻って、ホテルの浅橋からシャングリラ専用船がでているのでアジアティークに行ってみます。
20時発のこちらの専用船に乗ります。
宿泊のお客さんがたくさん待っていましたが席に座れました。
船に揺られながらゆっくりとチャオプラヤー川の夜景を楽しみました。
アジアティーク・ザ・リバーフロントのシンボルでもある観覧車を見ながら15分程で船着き場に到着。
口コミでアジアティークにも両替所があるとみていたので、ここで1万円両替したら3070バーツでした。
空港では1万円が2876バーツだったので少しいいですね。 -
とても広い敷地にたくさんのお店があり、マンゴタンゴがあるとのことで探し歩きましたが夜でもかなり蒸し暑い(+_+)
遠くからミスターマンゴタンゴのキャラクターをみつけました。 -
お店の前はお客さんでいっぱいです。
美味しそうなスイーツがいっぱいの写真入りのメニューなので注文しやすいです。
注文したら外のレジで会計をします。 -
お店の外にもテーブルがありましたが、店内が数席空いていたのでエアコンがあって涼しいので中に入りました。
人気メニューマンゴタンゴ+もち米(160バーツ)を注文しました。
もち米もマンゴーも甘くておいしい〜(^^) -
こちらはマンゴアイスバーグ(95バーツ)です。
タピオカミルクにマンゴーアイスが合います。
二人でぺろっと食べました。 -
ドライフルーツやキャラクターのバッグなどグッズも販売してました。
そしてマンゴタンゴのお隣にあるナラヤに行きました。
店内お客さんいっぱいで混雑してます。 -
キルティング生地のバッグやポーチなど種類豊富で値段も安く迷ってしまいます。
お土産に鏡付きの化粧ポーチなど数種類買いました。 -
ドクターフィッシュのお店もありました。
今回はしませんでした。 -
観光客に人気のライトが売ってあるお店もあり、カラフルなかわいいライトを買いました。
娘はコンバースの手提げバッグを二つで300バーツとワンピース100バーツで購入してました。 -
2時間ぐらい見て回り帰りはまたシャングリラの専用船でホテルまで戻りました。
アジアティークから帰ってきてホテル近くのマッサージ屋さんでフットマッサージを1時間してもらいました。
250バーツで安いし、店内綺麗でエアコンも効いて気持ちが良かったです。
シャングリラウィングから出て近くにマッサージ屋さんは数件ありますがこちらのお店で写真は昼間に撮りました。 -
トップスマーケットで買ったお菓子。
ナラヤで買った鏡付きの化粧ポーチLサイズ1つ90バーツ。
SSサイズは65バーツ。 -
そしてアジアティークで買ったボール型のライト100バーツ。
素材がすごく軽いです。 -
2日目の朝、ホテル1階のネクスト2カフェのテラス席でチャオプラヤ川を眺めながら朝食と思っていましたが雨が降っていたので中で食べました。
朝食のビッフェも各国の料理が食べられます。
サラダやフルーツなどたくさんの種類があります。
麺を作ってもらいました。美味しかった(*^_^*)
部屋に戻り出かける準備をしたら、シャングリラウィング3階の渡り廊下からクルンテープウィングへ行ってエレーベーターでロビーに降ります。
ここを通って行くと暑くもなく船着き場やBTSの駅も近くです。
クルンテープウィングはロビーも静かで落ち着いた雰囲気でした。
こちらに泊まりたかったなぁ・・・(*^_^*) -
クルンテープウィング入口から数分歩くとサパーンタクシン駅に着きました。
HISツアーでもらったBTS1DAYPASSを使ってスカイトレインでサイアム駅まで行きます。
駅の券売窓口へ提示して有効化の処理をしてもらうと使用できます。
BTSシーロム線でサイアム駅まで乗り換えすることなく行けました。 -
10時前だったのでサイアムセンターもまだオープンしてません。
サイアム駅周辺を散策しました。
サイアムスクエアとサイアムセンターを見て回りそしてまたサイアム駅から一駅行ってチットロム駅に移動しました。 -
チットロム駅からインターコンチネンタルホテルの前を通って、今回どうしても行ってみたかったピンクのカオマンガイのお店に地図を見ながら歩きました。
この通りラチャダムリをまっすぐ北に進みます。
途中、右側にスーパーマーケットビッグCがあり寄りました。 -
しばらく歩くとセンセーブ運河の水上バスのプラトナム船着場の上の橋を通ります。
プラトゥーナム交差点から右側に曲がってまっすぐ来た所にピンクのシャツを着たお店の人がいるのが見えてきました。
こちらのお店がカオマンガイで有名なラーン・ガイトーン・プラトゥーナムです。
11時半頃だったと思いますが、並ばずに席に座れました。
メニューを見ましたがタイ語でわからないので写真もついてたので、指さしで注文しました。
カオマンガイ、チキンスープ付で40バーツです。 -
注文して5分ぐらいできました。
お店の中すごく蒸し暑いのでさっと食べました。
たれは辛いので少しだけかけて食べましたが、鶏肉とごはんはあっさりして美味しいです。
少な目なのでもう一杯ぐらい食べれそうでした(*^_^*) -
また帰りは同じ道を通って、ツアーで集合場所のインターコンチネンタルホテルまで戻ってきました。
歩き疲れたし暑いので集合まで、向かいのアマリン・プラザ1階のマックに入りました。店内は涼しいですがなぜかハエがたくさんいました(>_<)
冷たいコーラフローズン(19バーツ)を飲みました。約60円ぐらいで安いです。 -
今回はベルトラで日本から予約してアユタヤの遺跡巡りに象乗り散策がついた観光ツアーを申し込んでいました。
集合場所のインターコンチネンタルホテルからバスに乗って1時間半程でアユタヤで最初の観光、象乗り場に着きました。 -
アユタヤで初の象乗り体験をします。
象に乗る前に、象に乗ってる写真を買いませんか?みたいなことを聞かれましたけどたのみませんでした。
象に乗って遺跡を見ながら10分程で戻ります。
象の背中の上から眺める遺跡は圧巻です!
象乗り体験はツアー代に入ってますが、ガイドさんがチップは20バーツでいいので満足したら渡してくださいと言ってましたので降りる時渡しました。 -
象乗りが終わって二頭の象と一緒に娘が写真を撮りました。
写真撮影一人40バーツでしたがツアーで一緒に来ていた人達もみんな撮ってました。 -
次の観光地はワット・プラ・シーサンペット寺院です。
3つの大きな仏塔が並んでいて印象的でした。 -
仏塔は上まで登ることができました。
観光客が少なくゆっくり仏塔から遺跡を眺めるのも気持ちが良かったです。
並ばず写真もたくさん撮れました。 -
広い敷地の遺跡ですが、王宮はレンガや柱の跡が残る廃墟となっています。
ワット・プラ・シーサンペットのすぐ隣にあるウィハーンプラモンコンボピットまでゆっくり歩いてきましたがかなり暑くて遠くから建物だけ眺めました。
こちらは二つの観光地の看板かな!?
集合場所に戻ってきました。
ガイドさんがアユタヤ名物のお菓子でロティサイマイというクレープのような皮に綿あめのような砂糖を巻いてある物を買ってきてくれました。
もちもちな生地にサクサクとする食感で甘くて美味しかったです。 -
次の目的地はワット・プラ・マハタートです。
ここの場所は人が一番集まっていました。
樹木の根の中に仏頭がある姿は神秘的でした。 -
プーランという仏塔があちこちにあります。
夕方で観光客は少なくここでもゆっくりと見学できました。
最後の観光地、スリランカ式の仏塔が有名な寺院ワット・ヤイ・チャイ・モンコンにやってきました。
お祈りをする所は土足禁止です。
靴を脱いで入っていました。 -
ずらりと並んだ坐仏像は圧巻の光景です。
中央の建物が一番大きく登ることができました。
仏塔に登って上から景色を見晴らすと良かったです。
横たわる大きな涅槃仏があり見ごたえがあります。
足の裏から全体を写真に撮るのは難しいです。
ツアーでしたが少人数だったので遺跡をゆっくりと巡ることができました。
ワット・ヤイ・チャイ・モンコンを最後にバンコクへ戻ります。 -
帰りは渋滞に巻き込まれず、予定通り19時ぐらいにインターコンチネンタルホテルに到着しました。
解散して、チットロム駅からサイアム駅まで戻ります。
間違えて反対方向に乗ってしまいましたがすぐ気がついて次の駅でまた乗り換えました。 -
サイアム駅からサイアムセンターのフードコートにきました。
たくさんのお店があります。 -
ICカードにお金をチャージします。
余ったお金はあとで返金してくれます。 -
見た目と違って、甘いご飯でした(>_<)
60バーツ安いけど、おいしくないです。 -
こちらは68バーツ。
今日もフードコートでの食事はおいしいもの食べれませんでした(+_+) -
そしてホテルに戻ってまたシャングリラウィングから一番近くのこちらのお店SERENE SPAに行ってみました。
予約とかしてなかったけど、外から中を見ていたらお店の人が出てきてすぐにマッサージできるとのことで中へ入りました。 -
二人ともタイ式マッサージを1時間お願いしました。
こちらのイスに座って足を洗ってもらいお部屋へ移動しました。 -
カーテンで仕切ってあります。マットの上に着替えがありましたがズボンの履き方がわからなくて履かせてもらいました(笑)
1時間300バーツです。
体がかたいので痛かったけどすっきりしました。娘は痛くて前日に行ったフットマッサージが良かったみたいでした。 -
マッサージが終わって23時頃ホテルに帰ってきました。
明日は朝から楽しみにしていたペニンシュラスパでまたマッサージです(^_-)-☆
つづく