シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して、たまには外へ出てみようかと、シドニーまで、ひとっ飛びしてきました。5日間という期間でしたが、初秋のシドニーは、良い気分転換になりました(^^♪<br /><br />※オーストラリアの松ぼっくりは、落ちてくると怖い!?

飛んで!シドニー 後編

2016/03/25 - 2016/03/29

旅 愛子

旅 愛子さん

※オーストラリアの松ぼっくりは、落ちてくると怖い!?

観光バス 徒歩

さて、早いもので、シドニーの旅は、最終日となりました。今日は、少し郊外まで足を伸ばし、オーストラリアらしい自然に、触れてみたいと思います。

車でウェスタンモーターウェイからグレートウェスタンハイウェイを乗り継いで2時間ばかり、カトゥーンバというところまで行きます。

カトゥーンバは、シドニーから約110キロほどのところにある、世界遺産ブルーマウンテンズ観光の中心街です。

カトゥーンバの駅周辺が見えてきました。
    炭鉱の町として開かれてきた町並みは、どこか
    素朴…

ようやく、お目当のシーニックワールドに到着しました。このシーニックワールドには、ブルーマウンテンの眺望を楽しむことが出来る、3つのアトラクションがあります。

トロッコ列車やロープウェイ、ゴンドラ等に乗って、ブルーマウンテンズの大自然をサクッと楽しむことが出来ます。

なんかワクワク(*゚▽゚*)

レイルウェイという乗り物の乗り口にやってきました。

勾配が最大で52度ほどある、世界で最も急斜面を走るトロッコ列車だそうです。トロッコ列車というと京都嵐山のトロッコ列車が日本では人気ですが、同じトロッコ列車でも、全く違いますね~

この勾配で、ジャミソン渓谷をイッキに降ります~

あっ?むかしはアレで降りてたんだ?

乗車時間は2分ほどなので、あっという間ですが、ジェットコースターみたいで、なかなかスリルがありました(*゚▽゚*)

• が…<br />もうちょっとあっても良かったかな?

が…
    もうちょっとあっても良かったかな?

あいにくの空模様…期待してんだけどな~

有名なスリーシスターズも、ただの岩にみえるのは、私だけか?

さて、こちらでは、原生林の合間を散策しながら、旧炭鉱跡地だったブルーマウンテンズの歴史を探索することが出来ます。

この中で、作業をしてたんですね~

うーん、マイナスイオンがいっぱい!

ここにまつわるお話のエトセトラ…

この地に住んでいた三姉妹は、ある日魔物に襲われそうになります。お父さんが、三姉妹をしばし岩に変えて魔物から救ったものの、その時の魔法の杖を、この渓谷に落としてしまいます。お父さんはコトドリに姿を変えて、今もなお、娘たちを元に戻す魔法の杖を探し続けているんだとか…

さて、次はスカイウェイに乗りましょう。ジャミソン渓谷の上空270メートルを滑るように移動するゴンドラです。

こーんな感じです。

底が透明になっているので、面白い。シーニックワールドには、この他谷と底を往復するケーブルカーもあり、時間があったらこちらも体験みたかったな(⌒▽⌒)

おーいい眺めですね~。
    ユーカリの原生林がブルーに染まって、綺麗です~

少し移動すると…

少し晴れてきましたね。

シーニックワールドを後にして…

ランチタイムといたしましょう。
    今日は、こちらの老舗のレストランで、いただきます(⌒▽⌒)

歴史を感じる建物ですね。

ここ、素敵なんですが…

• 何故か食べるのは、フィッシュ&amp;チップスなんですね~(*^_^*)

何故か食べるのは、フィッシュ&チップスなんですね~(*^_^*)

お腹も満たされたところで、ちょっとぶらっとします(⌒▽⌒)時代ものポスト発見!

これから、エコーポイントというところへ行きます。

鳥になったお父さん、こんなところでみっけ!

さて、エコーポイントに到着しました。ここエコーポイントは、女王様もお立ち寄りになったところで…

• ブルマウンテンズがさらに一望できるところです。

ブルマウンテンズがさらに一望できるところです。

広大すぎて、上手く伝わらなーい( ̄▽ ̄)

シドニーから、2時間ほどで、この景色が観れます!

• ようやく、スリーシスターズらしい、カットも撮れました。

ようやく、スリーシスターズらしい、カットも撮れました。

• これぞ、ブルーマウンテンズって感じ、味わえて良かったな(⌒▽⌒)<br /><br />このあと、ルーラという町に立ち寄り、シドニーへ戻ります。

このあと、ルーラという町に立ち寄り、シドニーへ戻ります。

途中、タワシのような植物発見!

素敵なお庭のお宅(((o(*゚▽゚*)o)))

大きな栗の樹の下で。ホントに大きい( ̄▽ ̄)

おー開拓中でしたか…

ルーラの町に到着しました。

町は、イースターのバーゲンで賑わっていました。

何か可愛いものがいっぱい(*゚▽゚*)お店をぷらぷらしながら、オーガニック石鹸などを買いました。

さて、ルーラを程なくあとにして、再びシドニーへ戻りましょう。

マラソンの高橋選手も走ったという道。
    どうです?
    走ってる気分味わってみてください(((o(*゚▽゚*)o)))

シドニーへ戻って来ました。

眺めているだけのオペラハウスでしたが、
    ようやく最後に内部を見学します(⌒▽⌒)

オペラハウスの屋根部分

ツルツルだと思ってましたが、意外でしたね。

内部はこんな感じです。

右葉曲折あったようですが、
    今ではオーストラリアを象徴する建物となりました。

ガラス越しの風景が素敵ですね。

これぞ、建築美!
    設計者本人は完成を見ることはついになっかたそうですが、どんな気持ちだったのでしょうね?

こうして、シドニー観光は、無事終了しました。

3泊5日のシドニーの旅、いかがでしたか?
    ちょっと気分転換には、良い刺激を頂いた街でした。移民文化には、いろいろと問題もあるけれど、お互い認め合えば、ワイワイと楽しくやれるんじゃないかと思いました。

次回は是非コアラちゃんにも、会いに来たいな
    それでは、またね、オーストラリア!

感謝(⌒▽⌒)

• ダメちゃんさん 2016/04/25 08:30:17
    楽しまれたようですね〜
    旅 愛子さんへ

こんにちは。
    シドニー旅行記3部作を拝見しました。

シドニーは海に面した街のせいか、夜景も綺麗ですね〜
    実質3日間の滞在は、あっという間だったでしょうか?
    今回も、楽しいシドニー旅行記をありがとうございました。
    次回のコアラちゃんへの面会日も近いとよいですね(^^)。

〜最近、海外に行ってないダメより〜

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2016/04/27 19:22:10
    再び(*^_^*)
    > 旅 愛子さんへ
    > こんにちは。
    > シドニー旅行記3部作を拝見しました。
    > 片道9時間の飛行機での移動は、お疲れさまでした〜ハワイよりも約2時間は遠いですねぇ。
    > 長距離の航空機は乗り慣れしていないと、眠ることもたいへんですよね〜
    > あちらの季節は「初秋」になるのですね〜感覚的には、日本と逆の気候だと理解しているつもりなのですが・・・
    > 初日は雨でしたか〜しっかりと、レインウエアーを持参されるところが旅慣れている証しでしょうね(^^)v
    > 私はオーストラリアは未上陸なので、画像やコメントを拝見しながら旅行気分を味あわせてもらいました。
    > セントメリーズ大聖堂、世界最大の吊り時計、ブルーマウンテンズなどが特に気に入りました。
    > シドニーは海に面した街のせいか、夜景も綺麗ですね〜
    > 青空の中、海上散歩も楽しまれたようで、うらやましい限りです。
    > ブルーマウンテンズからの大パノラマは素晴らしいです〜画像を見ていても気分爽快になれました〜
    > 実質3日間の滞在は、あっという間だったでしょうか?
    > 今回も、楽しいシドニー旅行記をありがとうございました。
    > 次回のコアラちゃんへの面会日も近いとよいですね(^^)。
    > 〜最近、海外に行ってないダメより〜

ダメちゃんさんへ

こちらへの温かいコメントありがとうございます。

滞在3日間でしたが、充分シドニーを堪能することが出来ました。
    結構、本当にコンパクトな街なので、
    思った以上に充実してました。
    初日は雨に見舞われましたが、
    他の日は、お天気に恵まれたのも幸いでしたね(⌒▽⌒)

そうそう、帰りの飛行機は、オーバーブッキングしましてね〜
    プレエコで帰らせていただきました。
    行きと違ってぐっすり眠れたので、
    次の日の仕事にも影響ありませんでしたよ。

次はメルボルン辺りに行ってみたいです。
    コアラちゃんいるかなぁ?

旅 愛子より

旅 愛子さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る