石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってみよっかなぁ~っ…? って始めた修行ですが、ホントいろいろありまして、②以降は環境の変化が変わること甚だしく、日程的にペースダウンを強いられつつ時間的制約に縛られる中、最期は執念と言ったら大袈裟ですが、なとか3月中にプラチナまで達成しておきた~いとの思いから、無理を承知でポチッ、とやってみよっかなぁ~てやっちゃいました。<br /><br />やっぱり最後は地元から…等々、様々な思いが交錯する中で、下記の日程で修行に向かいます。<br /><br />①3月28日 静岡ー沖縄 13:15-15:45<br />②3月28日 沖縄ー羽田 17:55-20:20 羽田泊<br /><br />③3月29日 羽田ー石垣 06:10-09:20<br />④3月29日 石垣ー羽田 11:30-14:15<br /><br />この旅行記は③④の行程で、プラチナ獲得へ残り約6,245PP<br />のフライトです。<br /><br />

やってみよっかなぁ~っ…? 無計画に始まったANA/SFC修行⑥ Part2 ~初の石垣島上陸で解脱の巻~

2016/03/29 - 2016/03/29

クラプトンさん

①3月28日 静岡ー沖縄 13:15-15:45
②3月28日 沖縄ー羽田 17:55-20:20 羽田泊

③3月29日 羽田ー石垣 06:10-09:20
④3月29日 石垣ー羽田 11:30-14:15

のフライトです。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ちょっと寝不足の朝を迎えました。

寝入ってから2時間30分後、4時少し前に起床。
    送迎バスは5時出発です、乗り遅れたら地理に疎い田舎者はどーにもなりません。

バス出発の20分前にはチェックアウトして、ホテルの外観をチェックです。

フロント前の食堂には、窓の外にテーブル席がありました。

午前5時、3人の乗客を乗せホテルを出発。

国際線、第1ターミナルと経由して17分ほどで第2ターミナルへ到着。

前日搭乗口が72番に変更の連絡にて、とぼとぼ外を歩きます。

空港も目覚めたばかりっぽく、微睡んだ雰囲気で活気はまだありません。

とりあえずラウンジへ向かいます。

保安場も誰もいません。

ラウンジも寂しい、先客は2名様。

窓側に座って外を眺めるも、気分がイマイチ優れません。

いつもの様な出発前の高揚感と言いましょうか、何故かテンションが上がらない
    自分がいました。

そうこう考えているうちに、昇る太陽を見て、ついつい拝んでしまう
    オヤジでした。

この修行を通して、飛行機にはそれほど興味などなかったオヤジが、
    今ではこんな並んだANA機をみると頬が緩み、それこそ少年に戻っ
    て興奮してしまうサマを、恥ずかしい様なうれしい様な何とも説明し
    がたい心境を、いくら客観的かつ冷静に判断しようにも、どう説明し
    たら良いのか…、恥ずかしながら判りません。

で、特に最近は航空会社に関係なく、この様な状況を目の当たりに
    にすることで心が躍ってしまう、そんな自分を受け入れるようにな
    った自分自身の変化は、やはり修行の成せる力なのかなぁ…?
    なんて、朝焼けの空港を眺めながら思った次第です。

一体何機写っているんでしょーか?

自分ではいくら無計画と言えども、一応プラチナまでは到達したいなぁ〜
    と思っていた中での、いよいよ最後の一日が始動します。

気合を入れ搭乗口へ向かいます。

空もだいぶ明るくなって来ました。

初上陸、石垣島へ行きやがれっ!

平常な自分を装うも、いまだに座席に着いても何故かスッキリしない
    今日のオヤジです。

まあ、つまろところ寝不足と深酒の影響なんでしょうけどね。

離陸して早くもお食事タイム。

そー言えば起きてから、おにぎり一個しか食べていなかったよね〜。

でも食欲がイマイチないかなぁ?

そうとなれば飲むしかないかな?ってことで珍しく焼酎をリクエスト。

昨日同様クッパも頂きました。

今日も窓側席は取れず。
    そんな時は読書タイム。

旅行記に島耕作は初登場ですが、実は修行を始めてから愛読書「島耕作シリーズ」の取締役以降を再読してきました。
    社長シリーズは16巻が最後、残るは会長シリーズの5巻のみです。

修行の最後で、やっと石垣島へ初上陸。

朝9時台ですから、気温はそれほど高く感じません。

皆さんの旅行記を参考に、パチリ。

空港の外の柱に刻まれています。

全部見たわけではないのですが、2種類ですかね?

空港前の駐車場から海をパチリ。
    残念ですが霞んでいます。

こちらもお決まりショット。

予定では石垣牛と地魚を食するつもりでしたが、胃が重い感じで
    食欲が少し減退。

展望デッキへ上がり、しばし撮影大会。

機体は動かずとも、人や車はその周りを忙しく動いていますね。

展望デッキより、かろうじて波が判別できる程度の写真ですが、
    やっぱり輝いた海が観れたら記憶に残ったんだろうなって、テン
    ション少し下がってます。

1Fロビー、雑然として人はいても活気が感じられない雰囲気ですね。

せっかくだから無理しても何か食べようと、テーブルに座ってはみた
    ものの、結局は食指が動くことはありませんでした。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

のそのそと1Fの滑走路側のベンチに座り、ボケーっと飛行機を
    眺めながら時間を過ごしました。

この場所意外と良いですよ。

人が来ないので静かだし、グランドレベルで飛行機見れます。
    目の前を、働く方々が時々通りますし、飽きないです。

こちら駐機中の可愛い機体。

ついでに機体記号を調べると、JA8595は
    B737−500。

結局、楽しみにしていた石垣牛も地魚も口にすることなく、石垣島を
    離れる時間となりました。

搭乗予定のANA787を、搭乗ロビーのJALの方から撮影してみました。

そして最終日の最後のフライト、羽田へ向かいます。

定刻より少し遅れての出発です。

出発時の機長のアナウンスで、いつもの「揺れても安全」の案内に加えて、
    途中の気象・気流の状況が悪い旨の説明がありました。

安定航行に入りお食事タイムです。

しばらくは空の上での食事ともお別れです。
    いつもは文句たらたらで食べていましたが、本日は味わって頂きました。

でもやっぱり文句言いたいかな?(笑)

食事が終わると、気流のせいでしょうか機体が大きく揺れはじまました。

ポーンと鳴るたびに機長と話すCAさん、その後機内に「安心して下さい」
    のアナウンス。三度目のポーンの合図でCAさんもシートベルト着用です。

頼んだコーヒーはいつ来るのかなぁ〜、なんて考える気もなくじっと同じ
    体勢を保つオヤジでした。

30分くらいして、じ〜っとしていたご褒美でコーヒーが届けられました。

が、その後またポーンの合図で機体ガタガタで、それでもってオヤジもガ
    タガタで、なんだかんだで20分ほど遅れて羽田に無事到着できました。

最後の最後まで素敵な緊張感を味わえるなんて、まさに「オヤジは
    フォースと共に!」ってことでしょうか?

何度歩いたことでしょう?

いつもここを歩く時は、無事到着した安心感と裏腹に、祭りのあとの淋しさも
    同時に感じてしまいます。

そんなセンチメンタルな思いに浸れるのも出口まで、出口を出て雑踏に
    紛れれば一瞬で気持ちが変わり、今度は家路を急ぎます。

慌てて飛び乗った電車は横浜方面行き。

やっちまった!

待つこと10数分、蒲田で乗り換え品川へ

新幹線も激混みでしたが、途中で座席をゲット。

降りる手前で一服。

もう少しだから我慢すればって自分でも思います。

新幹線とも恐らく暫しのお別れかな?

予定時刻までに無事帰って来れました。

これで修業も一区切り、この後のことはやっぱり無計画です。
    普通席でのリハビリ飛行の際、空の上で考えたいですね。

でも旅行記のタイトルだけは考えています。
        「奥さんといっしょ、やっぱり親父もダイヤ好き!」
        「00G ダイヤモンドは永遠に」(00G=ダブルオージー)など

ちょっとふざけ過ぎ?

4月2日にログイン後の画面の色が変わり、プレミアムメンバーと成れました。

『やってみよっかなぁ~っ…? 無計画に始まったSFC修行⑥ Part2 ~初の石垣島上陸で解脱の巻~ 』 これにて終了です。

• こぶぞうさん 2016/04/05 13:01:37
    お疲れ様でした!
    クラプトンさま

こんにちは、こぶぞうです!
    SFC修行?Part2を拝見させて頂きました!
    1Fのベンチ・・・こぶぞうも大好きな場所です。

「これで終わりか、、、」と思うと何となく
    センチメンタルな気分になるのも共感できます(笑)。

2ヵ月もすると禁断症状でまた飛行機に乗りたくなりますよぉ〜
    でも、安心して下さいっ!DIA修行が残ってますから・・・。
    おまちしております!

こぶぞう

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2016/04/07 02:29:32
    RE: お疲れ様でした!
    こぶぞうさま

早々のご連絡ありがとうございました。

先日ステルスさんからもご連絡いただき、
    お二人の仰る通り禁断症状、安心して下
    さい!、既に出ておりま〜す。

何とか残りの9ヶ月で…、との密かな野
    望も抱いておりますが、状況は厳しいで
    す。

いつかお二人とご一緒し、色々な苦労話
    や修行のエピソード等々で盛り上がれた
    ら…、などと夢想しております。
    無謀にも、もちろんその時はスイート・
    ラウンジで…などと。

これからも素敵な愉しい旅行記で、修行
    僧の憧れとしてのご検討をお祈りしてい
    ます。

まずはお礼まで、クラプトン

> クラプトンさま
    > こんにちは、こぶぞうです!
    > SFC修行?Part2を拝見させて頂きました!
    > 1Fのベンチ・・・こぶぞうも大好きな場所です。
    > 「これで終わりか、、、」と思うと何となく
    > センチメンタルな気分になるのも共感できます(笑)。
    > 2ヵ月もすると禁断症状でまた飛行機に乗りたくなりますよぉ〜
    > でも、安心して下さいっ!DIA修行が残ってますから・・・。
    > おまちしております!
    > こぶぞう
  • こぶぞうさん 2016/04/05 13:01:36
    お疲れ様でした!
    クラプトンさま

こんにちは、こぶぞうです!
    SFC修行?Part2を拝見させて頂きました!
    1Fのベンチ・・・こぶぞうも大好きな場所です。

「これで終わりか、、、」と思うと何となく
    センチメンタルな気分になるのも共感できます(笑)。

2ヵ月もすると禁断症状でまた飛行機に乗りたくなりますよぉ〜
    でも、安心して下さいっ!DIA修行が残ってますから・・・。
    おまちしております!

こぶぞう

• ステルスさん 2016/04/03 21:23:43
    達成おめでとうございます(^^♪
    クラプトンさん

こんばんは。
    お世話になります。ステルスです。

プラチナ&SFCカード申し込み基準達成おめでとうございます。
    修行中の様々な出来事も今は懐かしく感じている頃でしょう。

私も修行を通して気付けば飛行機の虜になってしまった一人なので、沢山の機材を見て頬が緩む感覚は理解できますよ(笑)

今回初期の目標を達成された訳ですが、飛行機ばかり乗ってた状態から急に乗らなくなると禁断症状が出ますのでお気をつけて(*^^)v

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2016/04/05 00:07:36
    陽はまた昇る

早々に掲示板への投稿有難うございました。

流石のご指摘です、おっしゃる通りポチッと押せないことに
    早くもイライラしております。

既に禁断症状ですね。

今年もまだ9ヶ月ありますので、流れに任せて出来るとこ
    ろまでチャレンジはしてみますが、禁断症状に効く処方箋
    はお高いようで、ドクター曰く「行かなきゃイイじゃん」
    ですって、治療費返せって文句を言っておきました。(笑)

自分でも片足くらいは、修行の魅惑に浸りきってるとの自
    覚もあり、今後は普通席での楽しみを再発見しながらでも
    良いのかなぁ?などと考えています。

いつかはご一緒にムロショット出来る日が実現することを
    夢に思いつつ、今後もステルスさんの旅行記で楽しませて
    頂きます。

まずはお礼まで、クラプトン

• ぶどうの枝さん 2016/04/03 17:59:06
    おめでとうございます。
    ついに達成ですね。おめでとうございます。わたしは、一年かかりそうですがマイペースで頑張ります。

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2016/04/04 23:11:08
    早々の投稿有難うございました

諸事情ございまして短期間での修行でしたが、
    何とか達成でき一安心です。

本心を申せば、同じようにゆっくり楽しみ
    ながらの修行が理想でしたが、諸事情あり
    まして、余裕のない陳腐な旅行記にお付き
    合いいただき、ありがとうございました。

でも内心、女心と一緒で私も輝く宝石に目がくらんでします。

その節は、タイトルを変えてお目にかかる日もあるかも?です。

ご健闘をお祈りしております。

クラプトンさんのトラベラーページ