富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市で桜の開花宣言が27日に出ました。<br />その2日後、岩本山公園の桜の様子を見て来ました。

岩本山公園の桜 2016.03.29

2016/03/29 - 2016/03/29

てんとう虫さん

静岡市で桜の開花宣言が27日に出ました。
その2日後、岩本山公園の桜の様子を見て来ました。

自家用車 徒歩

岩本山公園です。

岩本山公園 公園・植物園

• 桜と富士山を撮りながらウロウロしました。

桜と富士山を撮りながらウロウロしました。

桜のアップです。

山頂展望台から見えた新東名高速道路方面です。

山頂展望台から見えた駿河湾方面です。

当日の開花情報です。(静岡新聞の“桜だより”です。)
    岩本山公園は3分咲きでした。

• 黒田(温泉)さん 2016/04/04 19:40:17
    いいですね!

今晩は!
    いつ見ても、「岩本山」からの「富士山」、綺麗でいいですね!

明日に予定していた「浜石岳」登山、天候が6日の方がよさそうなので、
    6日にします。
    これは、下見登山です。
    4/10に友人と、本番で「浜石岳」に行きます。

友人は、体力に自信がないからと、「沼津アルプス」を提案してきま
    したが、「沼津市の観光協会」から取り寄せた「ハイキングマップ」
    が、あまりにお粗末なのと、私がネットで調べたり、清水市から取り
    寄せた、分かり易い登山マップのお蔭で「浜石岳」に決定しました。

明日は、「青春18きっぷ」の消化試合みたいな使い方です!

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2016/04/05 06:25:48
    RE: いいですね!
    黒田(温泉)さん、お早うございます。
    いつも書き込みをありがとうございます。

「青春18きっぷ」を利用しての下見に来られるんですね。
    桜が綺麗だと思います。気を付けて来て下さい。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2016/04/05 14:59:47
    RE: RE: いいですね!

今日は!
    「浜石岳」も桜が期待できますか?

冬でないから、10時前に山頂に着かないと、上昇気流で「富士山」がよく見えないのではないかと、心配もあります!
    明日の6日か、友達と行く10日の本番のどちらかで、綺麗な「富士山」を見て、有名物の「生桜海老」を味わいたいものです!

「広見公園」の4トラも拝見いたしました。

> 黒田(温泉)さん、お早うございます。
    > いつも書き込みをありがとうございます。
    > 「青春18きっぷ」を利用しての下見に来られるんですね。
    > 桜が綺麗だと思います。気を付けて来て下さい。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2016/04/05 19:21:54
    RE: RE: RE: いいですね!
    黒田(温泉)さん、今晩は。

今日、静岡で桜の満開が発表されました。
    浜石岳にも桜は植えられていると思います。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2016/04/07 12:04:51
    ◆浜石岳の桜と桜えび

今日は!
    昨日「浜石岳」に下見登山に行って来ました。
    「浜石岳」の山腹の山桜は、三部咲きという感じでした。
    山頂に何本か桜がありますが、こちらは、まだ蕾でした。
    4月10日に本番の「浜石岳」の登山に友人と行きます。
    9日、10日と静岡市の天気が良さそうなので、山頂の桜が
    開花するよう願っています。

「桜えび」は、かなり天候に左右されて「休漁」がしばしば
    あるそうです。
    夜出漁して収穫するらしいですが、5日の夜は「休漁」でした。
    それで、「生の桜えび」の料理は食べられませんでした。
    「開花亭」で、「冷凍の桜えび」をつかった「生桜えび膳」
    を食べました。
    冷凍でも生と遜色がない、いい味でした。
    満足、満足でした。

帰りに行きつけの店で、「冷凍の桜えび」を買って、昨夜と
    今朝、自宅でも「桜えび」を刺身や「桜えび丼」にして食べ
    ました。
    こちらも、超美味でした!

> 黒田(温泉)さん、今晩は。
    > 今日、静岡で桜の満開が発表されました。
    > 浜石岳にも桜は植えられていると思います。
    > そして明日は晴れの予報ですので、早目に着いて是非富士山を見て下さい。
    > それから桜エビ漁が少し前に解禁になったそうで大漁のようです。たくさん食べて行って下さい。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2016/04/07 18:39:49
    RE: ◆浜石岳の桜と桜えび
    黒田(温泉)さん、今晩は。

10日の本番に桜が開花していると良いですね。
    美味しい桜エビが食べれて良かったですね。

てんとう虫さんのトラベラーページ