2016/03/10 - 2016/03/13
もこもさん
1歳1か月の子供を連れて初めての3泊4日の海外旅行です!
一度シンガポールには来た事があるものの、予測不能な1歳児とドキドキ旅行です。
シンガポールを選んだのは、
・治安がいい!
・食事がフードコートで済ませれるので、騒いでも大丈夫!
(弾丸じゃなくてもいい笑)
・一度行ってるので私たち的にも余裕がある
・国自体がコンパクトなので動きやすい
・フライト時間がハワイと同じ
ちょっとドキドキでしたが、妊娠してから海外旅行を控えてたので、海外旅行したくてウズウズ。マイルも貯まってたので、1人分は特典航空券です。
1日目
羽田空港
チャンギ空港
2日目
オーチャード
↓
ティフィンルーム(ラッフルズホテル)
ナイトサファリ
3、4日目は後編にて
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
今回は羽田からの出発!
電車か車か迷いましたが、平日出発だったので通勤ラッシュとぶつかるため、車にしました。混んでるだろうと思って羽田国際空港の駐車場を予約してたんですが、まさかのガラガラ!空港に一番近い場所に止めれました。
一般の駐車場と迷いましたが、子連れなので、アクセスがいい空港の駐車場にして大正解!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ロビーにいたら、やたらとイカツイ人たちを発見。
なんとSUNWOLVESでした!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
朝に着いたので、空腹…。
つるとんたんにて腹ごしらえ。これは羽田限定のメニューです。
とろろで雲をイメージしてるそうです。つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン
お腹も満たされたので、チェックインをして出発ゲートへ!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
早めに来たはずだけど、あっという間に搭乗時間。
飛行機までバスで移動でした。
いわゆる「小さなお子様」と一緒だったので、すぐにバスに乗ったのですが、そこでSUNWOLVESの選手たちと一緒!しっかし、私はラグビー選手をほとんど知らなかったので、誰か全く分からず…。すぐ隣にいたのは大野選手と後から知るのでした…。
選手はビジネス、スタッフはエコノミーみたいです。
南アフリカへの遠征で、シンガポール経由みたいです。 -
787でのフライトです。
787は照明もいいし、乾燥も軽減しているし、音も比較的静かなので好き♪
機内食
子連れで迷惑が掛かるかも…と、いつでも後ろに避難できる最後方の席を取ったので、機内食は選べませんでした。
和のセット 377kcal -
こちらベビーミール
見る限り5か月〜2歳未満の子供用っぽいですね。
うちの1歳の子供はやわらかいお粥を食べず、結局大人のごはんを食べてました。
まぁ、そんなこともあろうかと、家からバナナとかレトルト幼児食を持ってきてたのですが、正解でした。
バナナを食べてたら、CAさんがバナナ持ってきてくれました♪あと、おもちゃもいただきました★ -
離陸前に飲んでたお茶がペッコーンとなってました笑
18時ごろチャンギ空港に到着
あ、暑い
ホテルに向かいますシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
今回はFULLERTON HOTEL
前回F1のシンガポールGPに来たとき、いつかこのホテルに泊まりたい〜と思ってたんです。ザ フラートン ホテル ホテル
いい!このホテル♪
ザ フラートン ホテル ホテル
この吹き抜け!!
ザ フラートン ホテル ホテル
ベッドの横にはFULLERTON HOTELのクマが。
これはプレゼントではないので、持って帰っちゃいけませんよ〜ザ フラートン ホテル ホテル
こちらフリーの飲み物。
TWGが用意してあるなんでさすがです!3種類ぐらいあったかな?
毎日補充されます。ここぞとばかりに飲みまくる!!ザ フラートン ホテル ホテル
部屋に人数分補充もされてます。お水もお願いすればくれます。
ザ フラートン ホテル ホテル
荷物を置いて、近く(といっても1駅先ですが)のショッピングモールのフードコートで腹ごしらえに向かいます
マリーナスクエア4階のフードコートに行きました。フードコートは遅くまで空いてるので便利! -
シンガポールといえば、今は外せないマリーナベイサンズ!
ホテル帰って寝ましょう!! -
2日目です。
ツーリストパスを購入して出発です。
オーチャードへ向かいます。 -
とりあえずお昼ごはん♪
アイオンオーチャードの地下4階のフードオペラへ。
ここはシャンデリアや動物のオブジェがあって、おしゃれ♪フード オペラ 地元の料理
額縁付きの大きな鏡とかステキ♪
フード オペラ 地元の料理
サードジェネレーションのラクサ
シンガポールでラクサは一度は食べとかないとねフード オペラ 地元の料理
グッドラック BBQ チキンウィングのサテ
イモが美味しかったらしく、子供にほぼ取られましたフード オペラ 地元の料理
JJのヨンタオフー(醸豆腐)
前回来たとき注文の仕方が分からず食べなかったんですが、今回は事前学習しました。
お皿に食べたい具材をいれて(このお店は最低5種類選ぶ)レジで渡し、麺の種類を選ぶだけ。超簡単でした。麺は見本が用意してあるので、指さしでOKです。
あっさりしてるので、お腹にやさし〜〜フード オペラ 地元の料理
昼食も終わり、伊勢丹に。
イセタン スコッツ 百貨店・デパート
でも、フードコートが新しくできてました!
イセタン スコッツ 百貨店・デパート
フードリパブリックなのね〜〜
シンガポール授乳室、オムツ替え場所事情
ちょっと暇だったので、パラゴンでオムツ替えしました
日本みたいに広場みたいな感じではなく、いきなり個室でした。
中に入って使用中にします。パラゴン ショッピングセンター
ミルク用のお湯
パラゴン ショッピングセンター
オムツとオムツ替えの時のシートは売ってました
パラゴン ショッピングセンター
ハイティーをしにラッフルズホテルへ〜〜
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
前回同様、日本で事前予約していきました。
予約必須です。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ティフィンルームへ
メニュー
大丈夫、日本語もあるよ
ティフィン ルーム ビュッフェ
まずこちらがきます。
これに飛びつくと、フルーツとか食べるお腹のスパースがなくなるので要注意ですティフィン ルーム ビュッフェ
私のお目当てはこっちのフルーツ♪♪
1歳児もバクバク食べる!ドラゴンフルーツもめちゃ食べる!!ティフィン ルーム ビュッフェ
飲茶もあります。フルーツやスイーツに飽きたら、飲茶挟みます笑
ティフィン ルーム ビュッフェ
ハーブティーもありますが、私はちょっと苦手でした
ティフィン ルーム ビュッフェ
お腹がいっぱいになって、このちっちゃいスイーツが入らない…
なので、記念に写真撮っておきました笑ティフィン ルーム ビュッフェ
近くのラッフルズシティの地下のマーケットプレイスにて食料調達♪
あと自分お土産用のカップ麺とか♪ラッフルズ シティ ショッピングセンター
世界各地のオイスターたち
ラッフルズ シティ ショッピングセンター
一度ホテルに戻り、タクシーでナイトサファリへ!
チケットを買います。当日まで行くか分からなかったので、事前購入はしてませんでした。
トラムが英語、中国語、日本語とかありますが、別に日本語じゃなくても良かったので、英語のトラムにしました。さすがに中国語は全く分からないので…。ナイトサファリ サファリ・動物観察
火吹いてました
ナイトサファリ サファリ・動物観察
ナイトショーに参加してみました。結構多国籍です。なかにはインターナショナルスクールの課外授業(?)で来てる児童もいました。
、始まるまでかなり時間があり、じっとしてられない1歳児はヤダヤダ開始。途中退場しました。大丈夫、想定内だぜ。ナイトサファリ サファリ・動物観察
ちなみにトラムはこんな感じです。
ナイトモードでいい写真は撮れませんでしたが、子供も大人も楽しめました★ナイトサファリ サファリ・動物観察
ホテルに戻ってみると、こんなお菓子が〜〜。
クマさんのお腹には子供の名前が書いてありました。
子供のためのものですが、我が子は1歳になったばかり。
奥歯ないので、大人がおいしーくいただきました♪
3日目に続くザ フラートン ホテル ホテル