2016/03/29 - 2016/03/29
はたぼーさん
秋田出身の偉人の中に、日本の現代舞踊の創始者である「石井漠」という人がいる。本名 忠純、1886〜1962に生きた人だ。
紫綬褒章第1号の受章者であり、東京都目黒区の自由が丘の名付け親でもある。
この創始者である石井漠の遺品や功績を展示しているのが、JR森岳駅から車で10分くらい行ったところにあるのが、山本ふるさと文化館「石井漠メモリアルホール」なのである。
2005年6月14日に、訪れていました。
現在は、三種町ですが、合併する前は、山本町。
町特産のじゅんさい(栽培日本一)と 森岳温泉が自慢の場所でした。 -
日帰り温泉で行ったのだと思います。
森山館の現在のホームページでは、
日帰り入浴の料金がないので
現在は、宿泊か日帰り保養でのみの受付なのかもしれません。 -
塩泉のいいお湯でした。
ここは、2012年に倒産した丸富ホテル
2014年に、破産手続きの開始決定がされたそうです。 -
誰か、買い取ってやってくれる人いないのかな・・
いい温泉だったのに。
地方の温泉は、なかなか生き残れないですね。
かっぱ も 住みにくい。
さて、本題の 山本ふるさと文化館です。
ここには、石井漠のメモリアルホールがあります。三種町山本ふるさと文化館「石井漠メモリアルホール」 「パッチワーク緞帳」 美術館・博物館
2005年は、こんな展示でしたが、今は、きちんと展示されていると思います。
秋田で、おととし開催された国民文化祭から、県内での認知度もあがり、昨年、今年と石井漠にちなむイベントも秋田市で開催されるようです。 -
このふるさと館の 目玉は、
巨大なパッチワーク緞帳 -
旧山本町の町制施行40周年・森岳温泉湧出50周年の平成14年(2002年)に、縦6.675メートル、横13.5メートルという巨大キルトが 町民延べ2,300人で
手作りされました。 -
町の文化を伝えるもので
観光ガイドブックぽく書くと
住所 秋田県山本郡三種町森岳字東堤沢72-44
営業時間:火水木金 9:00〜20:00
営業時間:日土祝 9:00〜17:00
電話番号 0185-83-3211
という情報がいるかな。 -
こんなどんちょうなのです。
ここは、入場無料なので、パッチワーク愛好家の評価は高く、訪れる人も多いそうですよ。
町のシンボル 石倉山
町の特産のじゅんさいと花
ハスが 盛り込まれています。 -
みごとでした。
この方が 石井漠
ふるさと館から 眺める風景も きれいでした。
展望台から
惣三郎堤から、沼を。
また、行こうかな・・・
- たらよろさん 2016/04/02 21:29:45
- 入場無料ですか!
- こんばんは、はたぼー様。
はじめまして♪
素晴らしいパッチワークの芸術作品ですねー
無料でこれだけのアートが見れるなんて素晴らしい、、、けれど、
確かに温泉も地方だと生き残り難しいのかな?
こんなに凄いアートも入場料取っちゃうとダメになっちゃうのかな?
確かに見てみたいなぁ〜と思っても、
秋田県となると、行きにくいのも確かで、、、
あーでも、無料でこれだけのもの、素晴らしいわ。
また、あそびに来ますね。
今後ともよろしくお願いします。
たらよろ
- はたぼーさん からの返信 2016/04/03 10:53:41
- 秋田県は、関西からは実は近いかも
- こんにちは
たらよろ 様
秋田県には、いいところがたくさんあるのですけれど
なかなか遠いとか、不便とかというイメージがあります。
なんせ 東西に100キロ、南北に200キロの土地を抱えていますが、高速網があまりないし、じいさん・ばあさんがのろのろ高速を走っている場所なので
相当 移動に時間がかかります。
ただ、伊丹までは、1日 ANA3本 JAL3本 と 6往復あるので 結構便利です。
片道90分ですので、飛行機に乗っちゃえば あっと言う間に 秋田県上空です。
これからの時期、新緑が綺麗で、山の方に行くと、雪と山桜が見えますよ。
食べ物も山菜が出回るので、
のんびりとした旅を するなら ぜひ 秋田県へ (なんか秋田県の回し者みたい。)
また、旅行記、覗きに来てくださいね。