京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 最初の花見は 醍醐寺 本満寺 京都御苑 <br /><br />醍醐寺 地下鉄 醍醐駅 徒歩10分<br /><br />本満寺 京阪 出町柳駅 徒歩10分<br /><br />京都御苑 地下鉄 今出川駅 または 丸太町駅 すぐ

2016 醍醐寺と京都御苑 早咲の桜を求めて。

2016/03/29 - 2016/03/29

ヨーゼフ

ヨーゼフさん

2016年 最初の花見は 醍醐寺 本満寺 京都御苑

醍醐寺 地下鉄 醍醐駅 徒歩10分

本満寺 京阪 出町柳駅 徒歩10分

京都御苑 地下鉄 今出川駅 または 丸太町駅 すぐ

私鉄

醍醐寺にやってきました。総門をくぐり仁王門から行きます。

睨まれています。

金堂の桜。もうすぐ満開。

先ほどの桜。少し引いて。

五重の塔

裏側から。

弁天堂と池

仁王門に戻って来ました。

人がすごいですが境内が広いのでゆったり回れます。

あ、この日は平日です。

霊宝館前はまだまだこれから。

霊宝館の公開

霊宝館の周りを周回できます。

霊宝館外周通路通り抜け期間

3月28日(月)〜4月5日(火)9:00〜15:30

醍醐深雪桜

以前はこの桜が見頃を過ぎていましたので出会えてよかった。

きれいな桜。

アップで。

ところ代わって三宝院の太閤しだれ桜。

醍醐寺のハイライト。

下から撮っても大迫力。

三宝院の庭園。美しい。

このお寺の しだれ桜は存在感抜群。

出町柳駅近くの 長徳寺

おかめ桜で知られていますが見頃が過ぎています。

京都御苑へやってきました。

近衞邸跡のシダレザクラ

外国人がたくさんいました。

池とシダレザクラ。

近衞邸跡の周辺にもたくさん桜があります。

京都御苑の南西方面には 出水のシダレザクラ

今日はこれで見納めです。

これから京都は桜色にますます染まっていきます。

次はどこへいこうか、楽しみです。