府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■古き良き時代の町並み!うなぎの寝床「旧瀬川百貨店」をNPOが修復!<br /><br />【 手記 】<br /> 退職後、残務処理や役所関係の手続き等まだやらなければならないこともありましたが、3月中旬を持って完全に自由の身になりました。<br /> これからは義母の生活介護&病院送迎とか身体が不自由な義弟の世話事などがありますが、基本は毎日サンデー。ヒマ人^^Mecha Godzilla くんのデビュー!スローライフの始まりです。これからはボケ防止のためにも体力・気力・時間が許す限り脳内リフレッシュ行動を続け、動き回りたいと思っております。<br /> ・・・と言うことで、この日は朝早くからヒマにまかせて昔ながらの町並みが残っているという県東北部の山間地域を散策する目的でのんびりゆったりと走り回って参りました。でもあいにくと雨だったんですよねー。<br /><br />∇白壁やなまこ壁、格子窓のある町並み/広島県府中市上下町<br /> 上下町は、広島県の東北山間部、府中市の西北地帯にあり、福山市まで45km、三次市まで38kmの距離にあります。<br /> 江戸時代、石見銀山の銀の集積中継地として栄える等歴史と文化を培いながら発展してきた上下町。当時、この地には幕府直轄の天領としてその代官所が置かれ、政治・経済の中心地でもありました。<br /> まちのメーンストリートには当時の土蔵や「旧田辺邸」等の町屋が連なり、その白壁やなまこ壁、格子窓を眺めていると、天領として栄えたころのにぎわいや威厳ある町並みが目に浮かんできます。<br /><br />∇NPO法人アルバトロスにこんなサイトがありましたのでご参考までに…<br />ーNPO活動ー 江戸、明治、大正の面影の残る上下町商店街と調和のとれる「旧瀬川百貨店」の外観を!<br /> 上下町は、かつて石見銀山からの銀集積中継地の一つでした。江戸時代には幕府直轄地(天領)となり、代官所が置かれ、この地域の政治的・経済的な中心地として栄えました。<br /> 特に、商店街では様々な店が軒を連ね、賑わいを見せていたそうです。<br /> 現在でも、当時の威容を偲ばせる土蔵や町屋が並び、白壁やなまこ壁、格子窓といった景観が残り、歴史的な建築物が建ち並ぶ商店街です。<br /> しかし、上下町商店街では今、少子高齢化による過疎化が加速的に進行している状況です。<br /> 現在の「道の駅」の役割を担っていた商店街でしたが、近年空き店舗が増えていき、商店街を歩く人の数も年々減少しています。<br /> そんな状況の中、上下町の有志達により、歴史的な建物・景観を保全し、空き店舗・空き家の活用を通して、「ひな祭り」等のイベントの開催や、伝統行事を次世代へ継承する支援など、町の賑わい創出や地域活性化を図る取り組みを行っています。<br /><br />∇旧瀬川百貨店<br /> 瀬川百貨店は、多種多様な衣料品や日常生活用品を販売していた商店でした。いわゆる「うなぎの寝床」と言われる奥行の長い建物は、江戸から明治期にかけて建て増しを重ねた結果生まれました。間口幅が約15m、奥行が58mあります。<br /> 地域の百貨店として長い間親しまれていましたが、残念ながら空き店舗となりました。<br /> ですが、建物の一部は、地元の方々が交流の場・フリーマーケット場として生かされています。商店街を歩く人が気軽に立ち寄ることのできる場、イベント時の活用可能な場所として、今もなお、地域に賑わいを生んでいます。<br /> そんな広さや特徴を考慮し、移住希望者が気軽に立ち寄れる場、巨大イベントスペースなど、活用していくためのアイディアを実現させ、また、活用を通じて生まれる可能性を、今以上に広げて行きたいと考えています。<br /> そのためには、「人」がより集まる拠点を整備していきます。<br /> 見た目を整えることも重要ですが、それ以上に、初めに人が集まる場所としての安全を確保しなければなりません。<br /> 奇跡的に江戸、明治、大正の面影の残る上下町商店街と調和のとれる「旧瀬川百貨店」の外観を今回は取り戻す!!<br /> 昭和の時代に、百貨店の外観にタイル張りの外壁が、もともとの白壁に、もう一層覆う形で増設されました。<br /> 外壁も老朽化が進み、間口が広く2階の加重により一階の入り口が歪んでいる部分も見てわかるような状態です。その外壁の撤去と白壁の修復を行います。<br /> 今回、私たちが描いている夢は、奇跡的に江戸、明治、大正の面影の残る上下町商店街と調和のとれる「旧瀬川百貨店」の外観を取り戻すこと!!<br /> 工事によって旧瀬川百貨店を、一昔前の商店街のような賑わいの溢れる場所、人が集まる百科店にしたいと考えています。<br /> モノが溢れていた百貨店を、様々な分野の人が集まり、これからの空き家問題や人口減少、中山間地域での暮らしについて考え続けることのできる「百科店」にしたい!!そんな思いで活動をしています。<br /> 改修後のコンテンツは、まちの人やその他、上下町、旧瀬川百貨店に興味を持って下さる方と一緒に考え、形にしていきます。<br /> 府中市上下町の応援をどうかよろしくお願いいたします! NPO法人アルバトロスWEBサイトより

Solitary Journey[1726]うなぎの寝床と言われる奥行の長い建物「旧瀬川百貨店」をNPO法人が修復!<上下ひなまつり>広島県府中市

2016/03/18 - 2016/03/18

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

∇白壁やなまこ壁、格子窓のある町並み/広島県府中市上下町

∇旧瀬川百貨店
 そのためには、「人」がより集まる拠点を整備していきます。

自家用車 徒歩

■歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
     この日は朝早くからヒマにまかせて昔ながらの町並みが残っているという県東北部の山間地域を散策する目的でのんびりゆったりと走り回って参りました。でも雨だったんですよねー。

・上下キリスト教会
     白壁の町並みの一角にある上下キリスト教会は、明治時代、財閥の蔵として建築されたものです。戦後はキリスト教会として利用されており、上下のシンボル的建物のひとつです。

・伝来堂 のぞき雛
     雨が少し弱くなりました。なんとか町歩きができるかな。

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
    ・5年前に撮ったのぞき雛の写真

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
     かつては幕府の天領として、また石見銀山からの銀を運ぶ銀山街道の中継地点として栄えていた「上下」。

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
     今でもメインストリートを歩くと、白壁やなまこ壁、格子戸といった懐かしい町並みが続き、時間が止まったかのような錯覚を覚えます。

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
     町並みの中には、女流文学者・岡田美知代の生家を改築した上下歴史文化資料館、江戸時代の町屋・旧田辺邸、見張り櫓がそのまま残る旧警察署等があります。

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
     左手の白い建物が旧警察署。白壁の町並みの中にあり、明治時代の建物で、風情ある見張り櫓が当時の姿のまま残っています。

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
     正面に翁座が見えます。翁座は大正時代に建てられ、芝居や映画の上演等が行われる劇場として賑わっていました。当時の面影をとどめる木造建築物としては、県下随一のものです。

∇うなぎの寝床と言われる奥行の長い建物「旧瀬川百貨店」 NPO活動で修復!
     駐車場へ車を停めてNPO活動で修復された旧瀬川百貨店まで歩いてやって来ました。ひなまつりの期間中でお雛様がたくさん飾られていました。

・古写真 旧瀬川百貨店
     NPO活動 江戸、明治、大正の面影の残る上下町商店街と調和のとれる「旧瀬川百貨店」の外観を!NPOの方と暫しお話をしました。

間口幅が約15m、奥行が58mあります。階段に飾りつけられたひな人形。

そのためには、「人」がより集まる拠点を整備していきます。

その外壁の撤去と白壁の修復を行います。

府中市上下町の応援をどうかよろしくお願いいたします! WEBサイトNPO法人アルバトロスより。

あかりをつけましょぼんぼりに~お花をあげましょ桃の花~♪

NPOの方々が雛段を用意されたのでしょうが、大変だったでしょうね。

店舗兼住居の建物の中には、昭和の商品や江戸・明治時代からの箪笥、調度品などが多く残っています。

古そうなお雛様

純無鉛コロンナ白粉ポスター なんでも鑑定団へ出すといい値がつきそう。

資生堂クリーム だれ?いつごろのものなのでしょう。

羽子板 博士葡萄酒と書かれている板看板

通り側入り口

それでは、ありがとうございました。

そう言えばここの入場料は無料でした。

旧瀬川百貨店前の通りは、島根県の大森銀山と尾道、笠岡、福山を結ぶかつての銀山街道です。

上下キリスト教会

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
     古き良き時代の町並み!左の白い建物は末廣酒蔵展示館(郷土人形館)です。

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
     旧警察署・・・白壁の町並みの中にあり、明治時代の建物で、風情ある見張り櫓が当時の姿のまま残っています。

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
     旧田辺邸・・・江戸時代の町屋のひとつ。当時は、幕府の公金を扱う「掛屋」を営んでいましたが、明治時代に入る頃には造り酒屋にも利用されました。

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
     旧田辺邸・・・各時代の様式が随所に見られる生きた博物館となっています。

旅日記は「古き良き時代の町並み!上下ひな祭り・白壁の町散策編」へつづきます。 https://4travel.jp/travelogue/11116647
     THE END.