2015/10/25 - 2015/10/26
narururu in Londonさん
- narururu in LondonさんTOP
昨年10月、ニューカッスルとゲーツヘッドを訪れました。
二日間の滞在でしたが、人の温かさを感じられる素敵な旅になりました。
ニューカッスルへはキングスクロス駅から出発します。
モダンな内装になりました!
3時間半弱電車に乗って、無事到着しました!St Nicholas Cathedralが見えます。イングランドの最北にあるCathedralです。
街並みがズッシリしてるという印象を受けましたが、石畳やレンガ造りの建物が多いからでしょうか。
Newcastle Black gate。横にはNewcastle castle keepがあります。1000年もの歴史を持つ建物で、ヘンリー2世の時代にニューカッスル城の守りのために建てられました。建物の上にも登れるようです!
冒険してる気分になりました。
Tyne河が見えて開けた景色でした!
昨年10月だったので、ちょうどラグビーワールドカップが開催されているときでした。
絵になる風景がたくさんありました。
ゲーツヘッド行きで切符販売機を見ていると、外国語表示で中国語が一番最初に出てきています。中国からの留学生も多いらしく、アジアの人をよく見かけました。
駅構内の絵。
ゲーツヘッドへ向かう電車からTyne河が、見えました!
ゲーツヘッドのThe shipley art galleryで。
こじんまりとしたギャラリーでしたが、ティーポットのコレクションを始めとした陶器コレクションだけでなく、木製、グラス、布地、デザイン、家具等、現代アートもあり、とても見所の多いギャラリーでした。
ティーポットはイギリスならではと思ったので掲載しました。
Angel of the North。ニューカッスルに来る途中、車窓から見えた大きなAngel of the North。このギャラリーには模型とこのAngelが出来るまでの説明が書かれていました。
ニューカッスル駅横のパブの天井が雰囲気あったので載せます。
ニューカッスル駅周辺
ステーションホテルからの眺め
ホテルは歴史を感じられる素敵な内装でした。
こちらもホテルの内装。
雰囲気のある街並みでした!
10月の肌寒さも相まって、しんみりするような風情のある街並みでした。
ニューカッスルに住んでいた友人から勧められた中華レストランで夕食。
ニューカッスル駅。
朝食。ビュッフェ形式で、ちょっと取り過ぎました。
ニューカッスル駅出てすぐに見えました。
ロンドン行きの電車の車窓からはイギリスらしい素敵な田園風景が見えました。