アリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビアを回り、これからペルーに入る予定であった。しかし、自分は心臓の持病(狭心症と不整脈)がある。高度3,000mを超えてきて、そこで泊まると夜、胸が苦しくなり眠れないことが起きる。最初の日だけで、2日目からは慣れて大丈夫だのだが。ウユニ高地に入った時、ラパスに入った時と2度起きた。体が慣れてきて起きないのが普通なのだが、これはどうも心臓にだいぶ無理があるようだ。万が一があってからでは取返しがつかないと思い、ペルー行きを中止し、チリ北部に入ることにした(一人旅でもある)。<br /><br />ラパスからチリ北部・アリカまで約8時間のバスの旅。国際バスが各社から出ている。早朝5:30AMと12:00PMの辺に出発が固まっている。出国と入国は簡単に済む。ただし、チリ側は道路工事をしていて、片側車線通行規制があるため、途中でかなり待たされる。<br /><br />アリカは港街で、ボリビアへの貨物の出し入れの港として栄えている。<br />アリカの見どころは2つ。<br /><br />1)ラウカ国立公園(ボリビアとの国境付近の高地)<br />1日ツアーで行くことになる。料金はCLP25,000.朝7:30ごろ出て、夜遅く(10:00PMであった)の帰着となる。チリ側で道路工事のため、片側車線規制をしているので、かなり待たされたのが原因。<br /><br />リャマ、クーニャ、野ウサギ、フラミンゴなどの動物、砂漠・高地の景観、高地の湖などを見て回る。平地から一気に3000m台に登るのと道が悪いので揺れるのとで、気分が悪くなることが多いので、注意して下さい。<br /><br />2)アサバ渓谷と地上絵<br />こちらはアリカの近郊で、ツアーは出ていない。ホテル側でタクシーのチャター(2時間程度)をアレンジしてくれる(料金はCLP7000)。帰りは乗り合いタクシー(CLP1000)で帰ってくる。午前中に出て、サンミゲルという場所で昼食を取り、帰るのが良いと思う。<br />なお、スペイン語のみなので、そのつもりで。昼食はPollo(鳥肉)が<br />無難かも。それとアサバ峡谷はフルーツの生産地なので、マンゴージュースを頼むと良い。大きな入れ物で持ってきてくれる(ビールのピッチャー)。<br /><br />3)港からのボート<br />港付近を回る観光船でCLP2000.アザラシ、ペリカンなどが見れる。<br /><br />実質2日あれば十分と思う。

チリ旅行ー6:アリカ

2016/03/26 - 2016/03/29

寅

寅さん

アリカの見どころは2つ。

1)ラウカ国立公園(ボリビアとの国境付近の高地)

2)アサバ渓谷と地上絵

3)港からのボート

実質2日あれば十分と思う。

まず、こような峡谷を登る

峡谷の景観

遠くアンデスの山を望む ボリビアとの国境方面

よく見ると野生動物

荒涼とした高地

リャマが居ます。どうしてか人間に慣れている。

高地の湖が出てくる

フラミンゴです。

アサバ峡谷の地上絵

アサバ峡谷はフルーツの山地です。

港のペリカン

アザラシがいます

海から見たアリカの街

市の郊外

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る