蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さほど大きいわけでもないし、何があるわけでもないけれど、以前から気になっていた場所・柴山沼。<br />距離的には、1kmちょっとあるのかな?・・くらいの大きさ。<br /><br />所要時間 <br /><br />歩き足りない場合、付近に、ショッピングモール・モラージュあり。<br />モラージュ施設内、片道1kmあり・・それで3階建てだっけかな?<br />お散歩後、モラージュ内、散策すれば、かなりの歩行数。<br /><br />道沿いに無料駐車場・無料トイレあり<br /><br />備考<br />キャッチアンドリリース形式で鯉やフナ釣りを楽しむおじさんたち多し。<br />以前は料金掛かったようだけれど、現在は無料になってるのかな・・と、思えるふしあり。<br /><br />

お散歩道・柴山沼・太公望多し in埼玉県・白岡

2016/03/26 - 2016/03/26

Chai

Chaiさん

距離的には、1kmちょっとあるのかな?・・くらいの大きさ。

所要時間

お散歩後、モラージュ内、散策すれば、かなりの歩行数。

道沿いに無料駐車場・無料トイレあり

備考

菜の花

柴山沼マップ
    沼の周りに駐車場点在。

トイレはここに一つあるのみ。

こんなトイレ

で、こんな道で沼の周りをグルッと1周する感じ。

桜の木、ボチボチあります。

辺りの景色

こんな道

柳が芽吹き始めております

柳のカーテン

葉っぱというか、柳ってこんな感じなんだな。

鳥発見

鳥のアップ
    上とは違う鳥かな?

ま。ちょいちょい、います。

右沿いの道路、結構な走行車数。
    歩いている分には、排気ガスの臭いはしなかったかな?

イッタンモメンのようなものが空中を漂っている。
    肉眼には見えるのに、写真に反映されず。

たぶん、畑利用のビニールなんだろうけれどね。

変わらず、こんな道

川鵜だったけかな?
    すぐに旅行記作らなかったので、いまいち、覚えてない。

太公望の釣りスペース、所々に点在。
    劣化してる物もあり。

こういうのって、マイスペースを自分で作って通っているのかな?
    分からない世界だわ。

柴山沼の景観はこんな感じ。
    桜の季節でも空いてそう。

沼のマップで言う、右端に来てみた。

ちょい、山も見える。
    赤城山だっけか?
    写真がぼやけてるので、記憶も薄れると、何がなんだか。・・(-_-)。

石碑あり

小さいようで、程ほどある沼なので、沼の左端。
    沼全体は、見え無い感じ。

柴山沼

タンポポ
    日本のタンポポは絶滅しそう・・と、以前、聞いた事がある。
    そして、西洋タンポポは、大きな花をつけるとも聞いた事がある。

これは、どちらのタンポポなのか?
    背が低く、小さく思える。
    これが、日本のタンポポだとしたら、こんな道端に生えている雑草認識のタンポポだけれど、希少性が高いんだな。・・なんて、思った。

沼の対岸の駐車場は、縦列駐車だった。
    CHAIが停めた、トイレのある側のが利用しやすいいと思う。

こんな感じ

先ほど歩いていた側

ゴミは持ち帰りましょう看板のたもとに、ゴミを捨てていくとはどんな人なんだろうか?

トイレのある方面。
    お散歩道のスタート地点見えてきました。

鳥アップ。
    水面が光、きれいです。

こんな道
    対岸繋ぐ橋あり。

横断してみた。
    こんな景色。
    ま。変わり映えし無い感じ。

水鳥多し。

白鳥だっけか?アヒルだっけか?

青い空、桜の季節よいですね。

なにやら、大きな石が。

正面に行ってみた。
    石碑では無いのだろうか?
    別段、題名の看板とかは見当たらず。

CHAI的に、上記の石碑っぽい物を見て。
    フッと、指圧の心は母心。・・・と、言うフレーズが、頭の中で、繰り返し始めた。

またまた、大石。

正面からの眺め。
    看板無し。
    巨大な卵郡に見える。

芸術という奴なのか?
    分からない。
    でも、岡本太郎が、何か分かったら、芸術じゃないとも言ってた気がする。

だから、これは、やっぱり、芸術なのかな?

桜開花し始めました。

蝋梅、かろうじて残ってた。

柳アップ。
    葉の他に、花芽なのだろうか?
    房みたいな物あり。

橋ジグザグしており、ちょっと、ワクワク。(^.^)

沼の左端に来てみた。
    沼の右端はここからでは見え無い感じ。

看板あり。
    釣りに関して、料金の掛かる所は綺麗にペイントしてあり消されている。

現在は、釣りをしても料金は掛からないのかな?
    釣りの世界は分からないので・・うーん。なんとも。

釣り場。

こんな道。

景色はこんな。

ヤツデじゃないのかな?

こんな道。

道が微妙になってきたので、湖面に近づき歩くことに。

沼際です。
    沼の際って、言葉があるのだろうか?
    ま。いっか。

貝が点々と結構、落ちてる。

本日一番のデンジャラスポイント。

来た人が適当に並べた感じなので、とても、バランスが悪い。
    運が悪いと、靴がビチャビチャになってしまう。(^_^;)

こんな景色となり。

普通の道に戻れた。
    この沼の周りは、ほんの一部だけれど、沼の際を歩くようになってるんだな。・・と、認識。

またまた、貝。
    ディーの手を横に置く。
    大きいよね。
    食べれるのかな?
    無理だよな・・。
    でも、デカイ。

なにやら、白い花。

駐車場に戻ってきました。

と、思ったら手前に小山あり。登ってみた。

こんな景色。右端方面。

左端方面。

お散歩終了。
    近くのショッピングモール・モラージュにて昼食を兼ね、ウィンドーショッピング。

痩せる為に歩いているのに、こんなに食べてちゃだめだよねー。
    でも、美味しいのよねー。(^.^)

モラージュ菖蒲 ショッピングモール