台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北101を満喫した後は「行天宮の占い横丁」でこれからの人生を占ってもらいに行きます。<br />まさか、そのすぐ後に感動的な出逢いに遭遇するとは!!

台湾女一人旅⑥《行天宮の占い横丁~感動的な出逢い~台湾エステ》

2011/09/05 - 2011/09/05

MAKIさん

まさか、そのすぐ後に感動的な出逢いに遭遇するとは!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

PM15:30 ◆行天宮の占い横丁◆

台北101を満喫した後に向かったのは「行天宮の占い横丁」です。

地下街に軒並み占いのお店が並んでいます。

私が見てもらったのはこちらの先生です。
    日本語の通訳さんもいらっしゃいました。

さて、結果は、
    当たりすぎて恐かったです…(笑)

因みに私のプロフィールは生年月日と名前しか伝えていません。
    (当時はまだ独身でしたが、既婚か未婚かについても一切話していません。)

◆あなたは晩婚ですね。20代の出逢いは満足できるものが少なかったでしょう。
    もし20代で出逢った人と結婚してても不満だらけで上手くいってないです。
    もし付き合ってる人がいるなら、今年、来年中に結婚した方がいいです。
    自分が完璧主義だから相手にも多くを求め過ぎる傾向がありますが、
    理想を下げなさい。
    相手は穏やかな人で、あなたを生涯において助けてくれる人です。
    でも2人の間にロマンチックが少ないので会話をもっと大切にするように!
    仕事は営業職は向いてません。人と話すのは好きですが、ムラがあり、時々
    無口になるからです。何かを教えるなど専門的な仕事の方が合ってるでしょう。
    冷え症なので、ビールを飲みすぎないように!胃腸が悪く、下痢をしやすい
    ですね。気楽な性格ですが、たまに小さなことを考え過ぎる傾向があるので、
    考え過ぎないように。」

全てがドンピシャで当たっていました。怖すぎる!!!!(@ ̄Д ̄@;)
    因みに結婚したのはこの2年後です…(笑)

占いでビビらされた後は(笑)、お腹も空いてきたところでそろそろ夕食に向かいたいと
    思います(o^-')b

今夜の夕食は昨夜感動したディンタイフォンの本店の方に今夜も行ってみようと!本店の近くには人気の「マンゴーパフェ」のお店もあるので、食べ歩きをするのもいいなと
    目論んでいました♪

しかししかし、ここまで来て初めて道に迷ってしまいました(@ ̄Д ̄@;)

いくら安全な国とは言え、一人でタクシーに乗るのもなぁと地図を見ながら途方に暮れていたところ…

オープンカフェでお茶をしていた、写真の親子さんが「どうしたの?どこに行きたいの?」と
    話しかけて来て下さいました。

これが中国語だとOUTなんですが、お母さんは貿易関係のお仕事をされてたとかで
    英語がペラペラ!

親切にも私が行きたい付近まで行くバスに乗れるバス停を案内して下さると言うのです!
    バス停まで自己紹介に始まり、色んなお話をしながら歩きました(*^o^*)

まさか台湾に来て現地の方とこんな親しくお話できるとは夢にも思っていなかったので、
    めちゃくちゃ楽しいーーー!!о(ж>▽<)y ☆

しかし、バス停まで案内してもらったところで、問題発生!!
    現在工事中のため、私の行きたい場所へ行くバスが迂回してるというのです…

するとお母さんは「じゃあTAXIで行くしかないわね。一人で乗るのは危険だから、
    私も一緒に行くわ」と!!

「いやいやいくらなんでもそれは申し訳なさすぎます。小さいお子さんがいるお母さんを
    夕食前の忙しい時間に全然関係ない場所まで送らせるなんて!!」と行くのを諦めようとする私に
    お母さんは「いいのいいの!ボランティアだから!気にしないで!」と、もうTAXIを停めて一緒に乗り込んじゃったんです!!

更に驚くことに「それは絶対にダメです!!」と何度も丁重にご遠慮させて頂いたにも
    かかわらず、TAXI代金まで払って下さってしまって!!(≧▽≦)

「料金も安いし気にしないで!今日は時間もあったし、あなたと話せて楽しかったから全然気にしないで欲しい。」
    というのです…(TωT)

「じゃあ、ここがディンタイフォンで、あっちがマンゴーパフェのお店だからね。
    気を付けて楽しんでね。
    少し遠いけど、帰りは健康の為と思って今来た道を歩きなさい(笑)くれぐれもTAXIには
    絶対に一人で乗っちゃダメよ!出会えて良かった。」と言い、去って行かれました。

なんて素敵過ぎる人なんでしょう…(泣)

台湾が親日国とは聞いてましたが、まさかここまでとは!!

私も日本で困った外国人がいたら親切にしてあげようと心に誓った「素晴らしい出逢い」でしたo(^▽^)o

PM17:00 ◆鼎泰豊◆

優しいお母さんとの出逢いに感動が冷めきれぬまま、今夜の夕食「鼎泰豊本店」に。

幸運なことにこの日もかなり空いてて、待ち時間0分で入れました!!(´∀`)v
    今夜は最後の夜だし、最低でも2種類は食べたい! …でも一人で全部食べきれるかしら〜??

すると悩んでる私を見て店員さんが気にかけて下さり「小籠包を半分にも出来ますよ。」と!ヽ(*'0'*)ツ

鼎泰豊 (信義店) 中華

なんと、半分の5個にして頂けました(笑)

• それならと言うことで、ビールも注文!(&#39;-^*)/

それならと言うことで、ビールも注文!('-^*)/

そして、心おきなく念願のチャーハン!!

…でも、意外に普通だったかな(笑)
    というかすごく薄味で味がほとんどしなかったんですよね(^_^;)
    塩やら醤油やら色々かけて食べることに…

でもでも、2種類食べれたことに満足です!

気を取り直して、台湾に来たら必須のマンゴーデザートのお店「永康15」に!

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

「一人用だから量が少ないけどいいか?」と言われたので安心して注文したのですが、
    どこが少ないんだよと!!(笑)?ヾ( ̄0 ̄;ノ

でもたーっぷりのマンゴーがめーーーーっちゃ美味しかったので、小龍包&チャーハン食べた後なのに
    ぺろりと完食しちゃいました(^〜^)

帰りは優しいお母さんに教えてもらった道を歩いて帰ります。

なんと! 1日目に訪れた中正記念堂の近くだったんですね!Σ(゚д゚;)

こんな綺麗なライトアップが見れるなら、歩いて良かったなと(*^o^*)

ホテルに帰り、お風呂に入り荷物の整理を終えたところで、最後にもう一つ!
    台湾に来たら、行ってみたかったあの場所に向かいます。

PM20:00 ◆ロイヤルガーデン(皇家緑地男女健康廣場)◆

こちらのロイヤルガーデン(皇家緑地男女健康廣場)は、電話をしたらホテルまで
    無料の送迎バスが来て下さるんです。

だからすっぴんで行って、すっぴんで帰ってこれるのです!

私がお願いしたコースは、「美顔コース 800元(約2400円)」

内容は、入念なクレンジングのあと、ニキビになる前の角質をピンセットでなんと全部
    とって下さるんです!
    面白いのが、ティッシュの上にとれた角質を見せて下さるんですよ(笑)

その後、顔全体のピーリング→マッサージ→毛穴を引き締めるため顔全体を超冷却シートでパック

…とまさに至れりつくせりな充実した内容。

やって頂いた後のお肌があまりに真っ白でつるつるになったもので、嬉しすぎて自分のすっぴん写真を
    撮ってしまいました☆

こちらには載せれませんが…(笑)

ホテルに帰って来てからは、台湾最後の夜を楽しもうとホテル内にありますBARに飲みに行きました。
    とってもお洒落な雰囲気のBARです。

グラスがキンキンに冷えてて美味しい〜(^〜^)
    飲みながら旅の思い出に1人、浸ります…

あぁ〜明日はもう帰るのか。
    あっという間の3日間だったなぁ。
    寂しい…(>_<)

でも近いからまたすぐにでも来たいと思います!

「台湾女一人旅」今回で終わりです。
    お読み頂いた皆様、ありがとうございました(*^o^*)

次の女一人旅は「英国編」をお送りしたいと思います♪

• 先任搭乗員さん 2016/04/08 15:52:16
    いいですね!
    こんにちは。いつも投票をありがとうございます。

旅行記を拝見しました。旅先で困ったときに、このように親切にしてもらう。ほんとにありがたいことです。何よりも無事に旅行ができてよかったですね。
    自分も台湾が大好きなんですが、最近は機会に恵まれずになかなか行けません。今度は高雄などに行きたいんですが・・・。

それと、自分も酒が好きです!血圧も高いです!痛風の薬を飲んでます!

それではお身体に気をつけて旅を楽しんで下さい。

秘書課長 拝

MAKI

MAKIさん からの返信 2016/04/09 10:28:24
    こんにちは!
    秘書課長 様

こんにちは!メッセージありがとうございます!
    嬉しかったです\(^o^)/
    こちらこそいつも投票をありがとうございます!!

やはり、そうでしたか!(笑)
    いつも秘書課長さんの旅行記を拝見させて頂いていると
    毎回美味しそうなビールやワインが、まだ明るいうちから登場してくるので(笑)
    とっても親近感を感じながら拝読させて頂いておりました(*^o^*)
    因みに私は、降圧剤を飲んでいます…(;^ω^)
    でも旅に美味しいお料理とお酒は欠かせませんよね!

男4人旅シリーズ、最高ですね!こちらのシリーズが大好きです(≧▽≦)
    行きの飛行機の中からが既に楽しそうです♪

ベトナムはまだ行ったことないんですが、秘書課長さんの記事を拝見
    していたら、気になってきました。
    行くならホーチミンからでしょうか!

今後とも、どうぞよろしくお願い致します!
    秘書課長さんもお体に気をつけて、旅とお酒を楽しんでくださいね!!

ではまた訪問させて頂きますね(o^-')b

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2016/04/10 09:28:19
    RE: こんにちは!
    MAKIさん おはようございます。

メッセージをいただき恐縮です。

自宅に居る場合は晩酌はしません!というか飲ませてもらえません(笑)
    なので、仕事関係の飲み会や例の男旅でしか飲む機会がないので、明るいうちからついつい・・・。

おっしゃる通り、酒に美味い料理は欠かせません!
    普段の健康管理としては、自宅での食事は根菜類をメインに野菜を中心として肉類はほとんど食べません。それと毎日1万歩以上歩いております。

ベトナムに行かれるのならホーチミンをお勧めします。なにせ気候が暑いですから、333ビールが美味いですよ!町の雰囲気を明るいですし。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • まあちゃんさん 2016/04/07 20:03:43
    『感動的な出逢い』が気になって
    MAKIさん、こんばんは。

いい出逢いが有りましたね。このタイトルに引かれましたよ。

私も32年間台湾にお世話になっていますが何回か
    感動の出会いがありました。

台湾の料理は結構塩分控えめが多いです。
    特に家庭料理はそんな感じですね。

スープでも素材のスープで塩は殆ど感じません。
    私は最近鼎泰豊には行った事はないのですが
    行ってた頃は少し醤油を垂らして食べてました。
    今は台湾の家での食事が多いので塩分控えめも
    慣れました。今なら鼎泰豊の焼飯でもそのまま頂けます。

良い話ありがとうございました。

お疲れさまでした。

まあちゃん

MAKI

MAKIさん からの返信 2016/04/08 12:52:39
    メッセージありがとうございます!
    まあちゃんさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございました!
    嬉しかったです(*^o^*)

まあちゃんさんは、ほぼ毎月台湾を訪れてらっしゃるのですね!
    私がまだ訪れたことのない台湾のスポットを、たくさん訪問されて
    いらっしゃるまあちゃんさんの旅行記は、すぐにでも次の台湾旅行の
    プランを立てたくなる衝動にかられます!!

また、ガイドブックでは知ることができない台湾の生きた現地情報が
    すごく読み応えがあって面白いです!\(^o^)/

そう、ほんとに台湾での出逢いには感動致しました。
    今でもあの時のことを思い返すと、幸せな気持ちでいっぱいになります。
    温かいお人柄の方が多いですね。

台湾のお料理はもともと塩分控えめなんですね!

私はお酒が大好きなので、どうしても塩分多めの味付けにして
    しまいがちなんですよ…(^_^;)

でも次回、訪れたい際には素材の味を生かしたお料理をそのまま
    味わってみようかなと思います。
    (高血圧なので、ちょうどいいかもしれません!〜笑)

できたら今年中にまた台湾に行けたらいいなぁと思ってますので、
    まあちゃんさんの旅行記、今後も拝読させて頂きますね!

今後ともどうぞよろしくお願い致します('-^*)/

MAKIさんのトラベラーページ