石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとめて夏休みが取れたのと、JALのマイルがあったのでゆっくりと<br />石垣で海を楽しもうと計画<br />ところが考えてみれば台風シーズンに突入〜<br />大変な石垣行になってしまった

石垣島 台風と鉢合わせ 1

2015/07/08 - 2015/07/16

ヒーロー

ヒーローさん

石垣で海を楽しもうと計画
ところが考えてみれば台風シーズンに突入〜
大変な石垣行になってしまった

JALグループ

関東は梅雨の季節
    雨の中の出発
    な な なんとあろう事か台風が3つも発生!
    どうしようか、迷うものも家内と相談して、
    那覇まで取りあえずは行かれるだろうと出発!

雲の上は綺麗な青空

本島に近づき、眼下には伊計島へ続く道のオイルタンクが
    雲の間から見える

那覇空港着陸間近の海
    海岸線に打ち寄せる波の大きさが・・・不安を掻き立てる

おぉ〜さくらジンベイがやってきたと
    喜ぶのはここまで
    これから石垣までの遠い道のりがスタート

那覇から乗り継いで石垣へ
    ANAの石垣便は遅延の掲示
    JALは搭乗口誘導中の掲示

所が結局この便は飛ばず、台風の影響で一日飛行機は欠航
    仕方なく那覇のビジネスホテルを慌てて予約した

ネットがあって良かったと、この時ほど思った事はない

幸い国際通り沿いのホテルがすんなり取れて良かった!
    台風の影響で時折吹く突風の様子をみながら、雨はまだそれほど
    じゃなかったので、まずはソーキそばを食べに行く

ソーキそば 三枚肉そば 沖縄そば
    どれにしようか迷ってしまう

結局全部乗せのメニューを食べる

アーケード街のこのあたりは、台風の影響もなくて安心

そばを食べた後、沖縄には何回か行ったが、初めての公設市場へ
    有名らしいチャトラのネコ
    いくら触っても大丈夫!可愛い〜

足元のタイルも沖縄 シーサー

いよいよ公設市場の中へ
    大きなエビ イセエビかな?
    美味そうに見える

南国らしいカラフルな魚たち
    水中では見るけど、食べられるなんて思ってもいなかった

大きなクルマエビ?やホタテもある

ブダイも食べるんだね

シマハタ・・・初めて見る魚
    派手な模様だな

開いたエビも販売
    ここで買って2階の食堂で食べる事もできるらしい

ここが市場の2階
    たくさんのお店とお客さんが居る
    台風の影響なんて感じない

魚だけじゃなく南国らしい果物もある
    好物のマンゴーもあって、見ているだけでも楽しい
    これからホテルに戻る前にマンゴーを買って帰ろう

市場街にはブルーシールアイスも食べられるお店が
    フルーツを使ったジュースも飲める

さあ那覇泊の翌日
    今日は石垣へ行かれるだろうか・・・
    まずは空港へ行ってみよう