美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に3泊4日もいて<br />毎日雨だなんて・・・・・・<br /><br />あり得ます(-o-;)?<br /><br />私はいつでも来れるけど<br />母なんてこれが最後かもしれないのに(&gt;_&lt;)<br /><br />しかも旅費<br />結構母持ちなのに(&gt;_&lt;)<br />(連れては行くけど旅費は出さない、中途半端な親孝行(恥))<br /><br />マジで毎晩<br />祈りながら眠りましたよ<br />「神様、お願いです!<br />1日、いや、半日だけでもいいんです(&gt;_&lt;)<br />母に青空とお日様の下で沖縄の風景を見せてあげて下さい(&gt;人&lt;)」<br /><br />どうやら届きませんでしたけどね(^^;)<br /><br />ということで3日目<br />このお天気だし、どうしよう・・・・・・と悩んだけど<br />予定通り、沖縄北部へドライブすることにしました。<br />最悪土砂降りだったら美ら海水族館に行けばいいし(^^;)<br /><br />お天気はイマイチでしたけど<br />それでもやはり沖縄の海は美しい(*´∇`*)<br />風景も食べ物も目一杯堪能して来ました♪<br /><br />雨でも楽しい沖縄!<br />それが伝わればいいなぁと思います(*^^*)

母を撮る・・・・・・2016年、母娘旅初めは沖縄へ!②~3日目、雨が降ってもいいじゃない♪北部のんびりドライブ観光~

2016/03/22 - 2016/03/25

liberty-liberty

liberty-libertyさん

沖縄に3泊4日もいて
毎日雨だなんて・・・・・・

あり得ます(-o-;)?

私はいつでも来れるけど
母なんてこれが最後かもしれないのに(>_<)

しかも旅費
結構母持ちなのに(>_<)
(連れては行くけど旅費は出さない、中途半端な親孝行(恥))

マジで毎晩
祈りながら眠りましたよ
「神様、お願いです!
1日、いや、半日だけでもいいんです(>_<)
母に青空とお日様の下で沖縄の風景を見せてあげて下さい(>人<)」

どうやら届きませんでしたけどね(^^;)

ということで3日目
このお天気だし、どうしよう・・・・・・と悩んだけど
予定通り、沖縄北部へドライブすることにしました。
最悪土砂降りだったら美ら海水族館に行けばいいし(^^;)

お天気はイマイチでしたけど
それでもやはり沖縄の海は美しい(*´∇`*)
風景も食べ物も目一杯堪能して来ました♪

雨でも楽しい沖縄!
それが伝わればいいなぁと思います(*^^*)

レンタカー Peach

ということで
    おはようございます。
    旅行3日目、24日の朝です。

明日は帰る日。
    終日観光は今日が最後。

神様〜(>_<)
    どうか昨日より
    少しでいいのでお天気回復させて下さいm(__)m

空模様が気になって
    朝5時に目覚めて恐る恐るカーテンを開いて見ると……

(´д`|||)

昨日より
    一層どんよりしてるし
    小雨も降ってるし(-_-;)

ガックリだけど目が覚めちゃったし
    早朝のビーチでも散歩してみますか(^^)

母はまだ寝ているので
    そっと着替えて部屋を出ました。

さぶっ(>_<)

部屋を出て数歩歩いて気付いた気温の低さ(--;)
    風も雨も冷たくて(>.<)

ビーチの近くまで行ってみたけど
    お散歩なんてとても無理(^o^;)

とは言え部屋はオートロック。
    母はまだ寝ているので起こすことも出来ず……

しばらく車で中で
    暖を取って過ごしました(^_^;)

そして7時
    コンドミニアムの近くのイオンが開く時間となりました。

朝食を買い込んで
    そろそろ母も起きていると思うので
    部屋に戻ってみます(^^)

スーパーの食材のみの
    質素な朝食(* ̄∇ ̄*)

お代わりオーダーのサラダも
    忘れずにちゃんと買って来ましたよd(^-^)

こんな天気ではありますが(^^;

それでもやはり
    ビーチを眺めながらの食事は気分がいいです(*^^*)

柵が透かし模様風なので
    室内からでも海が見えるのがこのお部屋の良いところ(^^)

そしてこれが
    ベランダに出てみた景色(^^)

ちなみに3年前は
    写真右側にある
    ベッセルホテルに泊まりました。
    あちらも海が見える広々したお部屋で
    最上階には海が見える大浴場もあって
    快適なホテルでしたよ〜(о´∀`о)
    (ホテルにご興味がある方は
    旅行記Colors沖縄編をご参照ください)

ベランダからの景色。
    スィングパノラマでも撮影してみました(^^)

雨、止まないかなぁ〜(´・ω・`)

そろそろ出発の時間。

降ったり止んだりのお天気ですが
    午後から少し回復する、という予報を信じて(^_^;)

9時半頃ホテルを出て
    海岸線を北に向けてドライブ中。

国道58号線は
    パーキングスペースが何ヵ所もあるので

急ぐ旅でもない私達は
    度々車を停めては
    こんな日でも美しい海を眺めていました(*^^*)

パーキングではないけれど
    車が数台停まっているスペースを発見(・▽・)

風景が良さ気なので
    私達も停めてみました。

ちょうど雨も止んで
    少しだけ明るくなった空の下

ここは砂浜が白いのかな?
    ちょっとミルキーな色彩の海は
    メルヘンタッチで癒されます(*´∇`*)

こんなお天気なのに
    やっぱり沖縄の海は素晴らしいね〜(^o^)

優しい色彩に癒されたので
    スィングパノラマでも1枚♪

でも
    ちょっと暗くなっちゃった(^o^;)

ちなみに
    車停めるスペースはこんなカンジ(^^)

私達の車以外は
    釣りを楽しむ現地の方々みたいでした。

北部ドライブなら
    結構オススメスポットです(^_-)-☆

58号線を2時間近くドライブして
    時刻は11時半頃。

混雑する前に
    お昼ご飯を先に食べに行きますか( ̄▽ ̄)

北部ドライブなら
    お昼ご飯はそば街道で沖縄そばと決めていました(^^)

大好きな沖縄そば
    沖縄にいる間は1度は食べないと気が済みません(^o^;)

私はそれ程味にうるさくはないので
    (というか違いが分かるオンナではない(笑))
    普段は近場のお店にフラッと入って食べることが多いのですが

そば街道まで来たのなら
    老舗の味を試してみたい( ̄▽ ̄)♪

ということで
    あらゆるガイドブック・ネット情報に出てくる
    老舗中の老舗
    きしもと食堂を訪れてみました。

時刻11時半過ぎ
    オープン前から列が出来ていると聞いていたので
    1時間くらいは待つ覚悟でしたが

この悪天候&肌寒さのおかげ?
    到着時はあまりお客さんもいなくて
    すんなり入店出来ました(^o^)

潔いお店です。
    メニューはそばの大と小
    そして後程ご紹介しますが
    ジューシーという炊き込みご飯しかない(笑)

小でも充分のボリューム、という情報が多かったので
    二人とも小をオーダーしました。

注文後1分くらいで出てきたそば(@o@)
    メッチャいい匂い(*´∇`*)

こんなに早く出てくると思わず
    トイレに行ってしまった母を待つ時間が苦痛でした(笑)

母が戻って来て
    いざ実食!

沖縄そばはどこで食べても美味しい!と思っている私ですが
    ここはシンプルイズベスト!

スープも麺も
    そして添えられたお肉やカマボコも
    どこかで味わった気がする
    そんな素朴さに思わず心が緩むカンジ。

そしてこの緩みこそ
    ソウルフードを食す喜びなのかも。

ちなみに母は
    沖縄で沖縄そばを食べるのは初体験
    (お土産を自宅で食べたことはあります)

これまで食べて
    さほど感動もなかったらしいので
    ここでお昼と聞いて訝しがっていましたが(^^;)

一口食べて
    「うん!これは食べに来て良かった!!」
    と大感激(*^^*)

コーレーグスを入れた後は
    更に旨い旨いと
    驚くほどのスピードで完食しておりました(^o^)

そば小でもなかなかのボリュームだったけど
    周りの人達が
    みんな「ジューシー」を注文してるので(@o@)

これは
    食べておかなくちゃ後悔するんじゃない?

母はお腹いっぱいというので
    私だけ
    追加でジューシー注文してみました。

で?
    ジューシーって何!?
    ですよね(^^;)

私もお隣りのテーブル見て正体を知りました(笑)

豚肉を使った炊き込みご飯
    それがジューシーです(^^)

脂っぽかったらイヤだな〜と思ったけど
    一口食べてみると
    ご飯はふっくらパラパラで
    だけどチャーシューのような
    豚肉とタレの味はしっかり感じられて・・・・・・・・

コレ、旨いわっ(>▽<*)!!
    そう言うと

即座に近くにいた店員さんに
    「すみません、お椀1つ下さい!」
    と訴えた母(笑)

1杯のジューシーを
    二人で分け合う私達(-o-;)
    200円くらいなんだから
    一杯ずつ頼めよ!ってツッコまれそう(笑)

でもジューシーも
    とっても美味しかったですよ!
    このお店に来たら
    よほどお腹いっぱいじゃなければ
    そば&ジューシーがオススメです(^^)♪

きしもと食堂を出て
    私の次の目的地は
    美ら海水族館近くのフクギ並木だったんだけど・・・・・・・

並木近辺でまたもや雨(;_;)
    車椅子は使えないし
    車で並木を通ってみせたところ
    このお天気で歩いて観光までは・・・・・・(--;)
    母は消極的だったので
    フクギ並木はまたいつか
    気候の良い時のお楽しみに取っておき

午後はのんびり
    海岸線ドライブすることにしました。

降ったり止んだりのお天気の中
    黙々と今帰仁エリアをドライブ中

ふと
    良さ気な光景が目に飛び込んできました(+o+)

慌ててUターンし
    気になった光景の方角へ車を走らせます。

やって来たのは
    On The Beach CAFE

今帰仁の海辺に建つカフェということで
    ガイドブックなどでもよく紹介されていました。
    本当に浜辺ギリギリに建ってるんですね(゜▽゜)

早速中に入ってみました。
    海側一面
    ガラス張りのオーシャンビュー(*^^*)♪

このお天気のおかげ?
    他にお客さんもいなくて(^^;)

母と二人
    静かに美しい海を眺めながら
    ゆっくりコーヒーを頂きました(^^)

ただ黙って海を眺める時間。

30分程まったりした時間を過ごしていたら
    次々にお客さんんがやってきました。
    私達、タイミングが良かっただけなんですね(^^)

ベストシートは次の方に譲って
    私達は再度ドライブへ。

ちなみにこの日は強烈な北風が吹いていて(>_<)
    (沖縄でも冷たい北風が吹くだなんて知らなかった・・・・・・)

北側の海から吹き付ける強烈な風で
    駐車場の車は砂だらけになりました(笑)
    レンタカー屋さんに怒られないかな(^o^;)

ドライブルートに戻り
    次の目的地へ♪

あの橋を渡ります(^o^)

その橋というのが
    古宇利大橋。

古宇利島へと渡る橋です。

写真は撮れなかったけど
    ドライブしていて突然目の前に現れる
    古宇利島と
    エメラルドグリーンの海に真っ直ぐ伸びる橋の光景
    そこに向かって車を走らせる快感に
    母も「今、ゾクッてきた!」と大興奮(*^o^*)

その橋を渡って
    辿り着いたのが次の目的地
    古宇利オーシャンタワーです(^^)

以前TVで見て
    ここはいつか行きたいな〜と思ってたんですよね♪

入園料は大人800円。

チケット買ったら
    「カート乗り場で見せてください」とのこと。
    カート乗り場(・o・)?

へぇ〜!
    これは知らなかった!!

タワー入場までは
    電動のカートで移動なんです。

ハンドルはあるけれど
    自動運転なので誰でも乗れます( ̄▽ ̄)♪

タワー到着まで約7分とのこと。
    カート内では風景のガイド音声が流れていて

「ディズニーランドのアトラクションみたい!」

二人してテンション上がってます(>▽<)

間もなくベストスポットに到着です♪
    みたいなアナウンスが流れ見下ろすと・・・・・・

わぁ〜(゜▽゜*)
    確かに絶景!

このカートで登っていく、というアイデア
    素晴らしいと思いました。
    下からタワー入口まで
    階段やエスカレーター使えば早くてカンタンだけど
    クネクネした道をゆっくりと登りながら
    色んな方面の風景を見渡せる
    移動まで楽しませるというのが観光客目線(*^^*)

このカート代だけで
    800円払う価値があると思えましたよ〜(^^)

カートでたどり着きました
    オーシャンタワーの入口です。

ここでも入場の際にチケット見せます。

タワーに入場すると
    最初に通るのは貝の博物館。

そう言えばそんなこと
    TVでも言ってたっけ(^o^)

貝ばかり見てもね・・・・・・と
    その時はあまり興味湧かなかったけど

実際訪れてみると
    何とも素敵な空間(*´∇`*)

キレイな貝殻が
    とってもオシャレにディスプレィされています。

着色したわけではなく
    全て元々の貝の色なんですって(+o+)

ハートのカタチの
    別名ハート貝(*´∇`*)

正式名称も書いてあったけど
    忘れちゃった(^o^;)

博物館の出口には
    お決まりのお土産屋さん(^^)

素通りしようとしたら
    母が寄っていきたいと。

母は土産物屋さんが大好き。
    旅先だけではなく
    こうした博物館や美術館に行った時も
    ホテルにある小さなショップも
    結構時間をかけて見て回ります。

見るだけで買わないことも多いのに
    好きだね〜( ̄∇ ̄)
    半ば呆れてそう言うと

アンタがどこに行っても
    写真撮りたくなるのと一緒たい( ̄∇ ̄)d

言い返されました(笑)
    なるほど、そういうコトか(^o^;)

旅の楽しみって人それぞれなんだなぁ〜(*^^*)

一通り見て
    結局何も買わないけど満足らしい母と
    ようやく展望タワーを上ります(^^)

この展望台からの眺め
    TVで強く印象にのこっていました。

どうやら4階建てのタワーらしいです。
    上に行くほど絶景だと思うので
    もちろん私達は下から徐々に攻めていくことに( ̄ー ̄)ニヤリ

ということでまずは2階から。

エレベーターを降りたとたん
    飾られた絵画のような風景が(*゚▽゚*)

ガラスにカメラをくっつけて撮りました(^^)

本当に
    こんなお天気だというのに
    それでもとっても美しい海(*´∇`*)
    来て良かった〜(>▽<)

オシャレな韓国の女の子4人組も大はしゃぎ(*^^*)

窓枠に腰掛けて・・・・・・

もう、ここでも充分やね〜(*´∇`*)
    そうは言ってみたものの・・・・・・・

やっぱり
    上に行かなきゃもったいない(* ̄▽ ̄*)♪
    3階に上がってきました。

すると
    これまた超絶景(≧▽≦*)!!

少し高くなった上に
    2階の倍の窓の広さ!!

これは本当に
    よく考えられた見せ方だと感心しました。

ただ高さが上がるだけで
    窓の造りが同じだったら
    3階に上がってきたときのこの感動はなかったと思います。

窓が広がるだけで
    こんなにダイナミックな光景になるんだ・・・・・・・(*´∇`*)

まるで屏風絵(*^o^*)

これも計算された演出なんだろうけど
    館内が薄暗く、壁も黒っぽいので
    風景がそこだけ切り離されて
    まるで浮いている絵のように見えるのです(^^)

もうここで
    本当に満足なんですが・・・・・・・

やっぱり生の展望も見ておきたいので(^o^)
    4階の屋上展望台へ向かいます。

ちなみに3階まではエレベーターがありますが
    4階へは階段でしか上がれません。

そして
    屋外展望台からの眺めがコチラ(^^)

まぁ、写真で見る限り
    2階、3階とあまり変わりませんが(^o^;)

風や空気に触れる分
    やはり爽快感が違います(>▽<)

それにしてもさっぶ〜い(>_<)"

そして屋上展望台の更に上には
    撮影用のフォトスタジオがあり
    専属のカメラマンさんが撮影してくれるサービスがあるらしいんですが
    この日は撮影は行われていませんでした。
    (これ程の強風ではね(^^;))

でもスタジオは見学自由とのことで上がってみました。
    (母は寒いので3階に避難)

• ぎょえ〜っ(&gt;□&lt;)<br />目も開けられない程の強風!<br /><br />ですが<br />2階で遭遇した韓国女子グループ<br />とっても楽しそうに<br />入れ替わり立ち代わり記念撮影してました。<br />若いっていいねぇ〜( ̄∇ ̄)

ぎょえ〜っ(>□<)
    目も開けられない程の強風!

ですが
    2階で遭遇した韓国女子グループ
    とっても楽しそうに
    入れ替わり立ち代わり記念撮影してました。
    若いっていいねぇ〜( ̄∇ ̄)

全ての階からの眺めを堪能して
    大満足で1階に下りてきました。

タワー出口には
    やはりお土産屋さん( ̄∇ ̄)♪

もちろん丹念に見て回ります(笑)

お土産屋さんを通過して
    それでは駐車場に戻りますか。

ちなみにこの日は来場者も少ないせいか
    帰りも希望すれば誰でもカートで帰ることが出来ましたが
    通常は歩行が困難な方優先みたいです。

帰りは直線の坂道であっという間(^^;)
    ちなみに歩いて下っても2分くらいなんだそうです。

駐車場に到着。
    薄いグレーの空気の中で
    ハイビスカスの色彩が殊更鮮やかに感じました(*^^*)

とっても楽しかった古宇利オーシャンタワー♪
    母も
    今回の旅で1番良かった観光スポットだったと言ってます。

あ、今回私達は入店しませんでしたが
    海を眺めながら食事が出来るレストランもありましたよ〜(^^)
    お天気良ければサイコーでしょうし
    ほとんど屋内なので
    雨が降っても充分に楽しめる場所だと思いました。

タワーを後にして
    ここまで来たのならちょっと寄ってみますか(^o^)
    古宇利島をグルッとドライブして・・・・・・

島の北側
    ティーヌ浜にやって来ました(^^)

ここは嵐のCMで有名になった
    あの岩があるところ。

200円払って駐車場に車を停めて
    海岸へと向かっていましたが・・・・・・

足場の悪い砂利道が続くので
    「やっぱり止めとく」
    母は早々にリタイア。

母を一旦車に返して
    私だけ、見学しに行くことにしました。

デコボコの砂利道
    しかも下り坂。

確かに母には厳しかったかも(^^;)

そしてその道は
    更に細く、デコボコも激しさを増し・・・・・・

これは絶対に母は無理だった(^o^;)
    早めに引き返して良かった、と思っていると・・・・・・

草に囲まれた小道がパッと開け

眼下にやっと現れました!
    ハートロック(゜▽゜*)

って、ええっΣ( ̄ロ ̄lll)
    あんな下まで降りてくの!?

砂混じりの岩場を
    足元確かめながら降りていくこと数メートル。
    (高いヒールや滑りやすい靴だと大変(>_<))

やっと目の前で見れました(^^)
    JALのCMで有名になったハートロック♪

多数のカップルが
    入れ替わり立ち替わり記念撮影(*^^*)

そりゃそうだ(⌒‐⌒)

でもアレレ(@_@)?
    みんなそこで撮ってるけど
    そこでホントにいいの〜(´・ω・`)?

• 私<br />駐車場に書いてあった<br />正しいハートロック鑑賞法を読んでいたんですよ。<br /><br />説明によると<br />浜に到着したら<br />右側に数歩歩いて<br />岩が重なったところでしゃがんでみるべし♪<br />とのこと。<br /><br />説明通りにやってみました(^_^)<br />そしたら<br />目の前に現れたのがこの光景(°▽°)<br /><br />二つの岩がキレイに重なって<br />ホントにハートに見える岩が出没しました〜(&quot;⌒∇⌒&quot;)

駐車場に書いてあった
    正しいハートロック鑑賞法を読んでいたんですよ。

説明によると
    浜に到着したら
    右側に数歩歩いて
    岩が重なったところでしゃがんでみるべし♪
    とのこと。

説明通りにやってみました(^_^)
    そしたら
    目の前に現れたのがこの光景(°▽°)

二つの岩がキレイに重なって
    ホントにハートに見える岩が出没しました〜("⌒∇⌒")

ハートロック
    望遠レンズでも1枚撮影♪

そして
    大きな撮影対象物見たら恒例の
    触ってみよう♪写真(^o^)

今回は摘まんでみました(笑)
    久々にこのシリーズで上手く撮れた気がします( ̄▽ ̄)

二つ岩が重なった場所よりも
    重ならない場所の方が
    撮影人気スポットでした(^o^)
    何故だろう(^_^;)?

母が車で待っているので
    数枚写真を撮って
    急いで駐車場に戻ります。

入江の小さなビーチで
    好きな光景でした(^^)
    ただ、長い距離ではないけど
    浜に降りるまでの道も険しいし
    浜の砂は柔らかく
    靴の中にメチャメチャ砂が入ります(笑)

行かれる方は
    歩きやすく、汚れてもいい靴で(^^)b

帰りは駐車場まで登り坂(^_^;)
    旅先では飲食量が増えるので
    丁度良い運動タイムとなりました(^o^)

ハートロックがある
    ティーヌ浜を出て

その辺後はぐるりと島をドライブして
    ここからはホテルへの帰路になります。

古宇利大橋が見えて来ました(^^)
    北部の小さな島だけど
    とっても楽しめた観光地でした〜(*^^*)

古宇利島からは
    帰りは山道を通ったのですが
    これといった撮影スポットに出会わず(^^;

お天気が良ければ
    私達のコンドミニアム
    ベランダから海に沈む夕陽が見られるはずなので
    早めに戻るところですが

まぁ
    ご覧の通りのどんより空なので(^o^;)

ホテルに早めに着いても仕方ないし
    通り道だから万座毛でも行く?

私は数回
    母も以前ツアー旅行で行ったことある、ということだったので
    今回の旅程には入れていませんでしたが

ここは何せタダだし( ̄ー ̄)
    景観も良いし♪
    時間調整にはもってこいなんですよね〜(^^)

夕方というのに
    それにこんなお天気だというのに

団体ツアーを含め
    沢山の旅行客がこの日訪れていました(゜O゜;

多分沖縄旅行では
    絶対に外せないスポットなんですねd(^-^)

寒すぎて(^o^;)
    風が強すぎて(^o^;)

名勝ではありますが
    ゆっくり観光なんて無理(>_<)

記念の1枚を撮影して
    大急ぎで車に戻りました。

万座毛を出た後は何処にも寄らず
    コンドミニアムに帰って来ました。

夕飯食べるお店は
    アメリカンビレッジにいくらでもあるのですが
    母と相談した結果
    最後の夜も部屋食となりました(* ̄∇ ̄*)

ちなみに本来の予定も部屋食でした。
    でもそれはお天気だった場合。

ベランダにテーブルと椅子を持ち出して
    アメリカンビレッジから美味しそうなモノ、それぞれ選んでテイクアウトして
    海に沈む夕陽を眺めながらディナー♪

悔し〜いっ(>_<")
    2日共実現しなかった(TT)

こんなに寒くなかったら
    車椅子押して出掛けても良かったんですけどね(^_^;)
    車椅子、じっと座ってるから結構寒いとよって母も言うし。

で、母は休ませて
    私だけイオンに行ってササッと買い物。

私は目一杯
    沖縄らしい食品を買い集めましたが
    母のリクエストは寿司とサラダ(^_^;)

サラダ(のキャベツ)
    それほどまでに気に入りましたか(笑)
    お店の人に伝えてあげたい(  ̄▽ ̄)

夕食後
    ベランダからの夜景を撮影(^^)

夜はキラキラ
    アメリカンビレッジとベッセルホテル♪

海の向こうに見えるのは
    宜野湾市の夜景(*´∇`*)

3年前に感動したサンセット
    見せてあげたかったな~(>_<)
    つくづく残念に思うのですが・・・・・・・
    (ちなみにそのサンセットの様子は
    沖縄旅行記Colors③にてご確認頂けます(*^^*))

お風呂から上がると
    ベッドでストレッチしながら
    とんねるずの番組を観てケラケラと笑っている母の姿が(笑)

寛いでいるみたいだし
    まぁいいか(*^o^*)

ということで
    沖縄旅行記第2弾はここまで(^^)
    沖縄らしい写真がほとんどなくて
    大変恐縮な旅行記です(^^;)

第3弾が沖縄旅行記最終編。
    最終日は母のリクエストに応えるプランとなってます(^o^)

お時間ある方は
    ぜひ最終編もお付き合いくださいね~(^o^)/

• G☆travelerさん 2016/03/30 16:32:24
    私もお母上さまと同じでした(笑)
    リバさーん、こんにちは!
    母を撮るシリーズ2作目も楽しく拝見させていただきました。

古宇利島のハートロック・・・
    しかも有料だったし(^_^;

オーシャンタワーも行ってないんですよ。
    下から見上げただけ。
    電動カート、私も乗りたかった!

万座毛?へ向かうときの後ろ姿。
    とてもよかったです。
    失礼な言い方ですが、加齢が進むと人って小さくなりますよね。
    その感じがよく伝わるなぁと思いました。
    キレイに撮るだけが写真じゃない。
    そう思わせてくれる一枚でした。

そして、また沖縄にいきたくなりました。
    雨でも曇りでも、やっぱいいです。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/03/30 22:45:20
    RE: 私もお母上さまと同じでした(笑)
    Gさーん!こんばんは♪
    そして毎回有り難うございます(>▽<)!!

> 古宇利島のハートロック・・・
    > 実は私もお母上さまと同じく、足場の悪さに閉口してやめた口です。
    > しかも有料だったし(^_^;
    > 「ハートロック」って書かれたハートマーク付きの看板だけは撮りましたけど(笑)

えぇっ(+o+)
    そうだったんですね〜!
    母も数メートル歩いて
    「岩を見るだけなら・・・・・・もう行かんでよか」
    と呟いていました(笑)
    恋人との旅行でなければ
    (または嵐ファンでなければ)
    確かにハートに見える岩なんてわざわざ見なくても、ですよね(^^)

ハートロックを含めたビーチの光景は
    なかなか良いものでしたよ〜(^^)
    素朴でひっそりとした海水浴場なカンジで。

> オーシャンタワーも行ってないんですよ。
    > 下から見上げただけ。
    > リバさんの旅行記見て、行っとけばよかったと激しく後悔しております。
    > 電動カート、私も乗りたかった!

そうでしたか〜(^o^)
    あのエリアではなかなか面白い観光スポットだと思います。
    電動カート、ぜひ体験してほしいです。

でも、私もGさんの旅行記を見て
    絶対に行こう!と思っていたフクギ並木に
    今回は残念ながら行けませんでした(>_<)
    お天気&そのことが今回の残念ポイント。

でも
    後悔って意欲の源という気がします(*^^*)

もう何度も訪れている沖縄なのに
    早速フクギ並木リベンジに燃えている私がいますもん♪
    沖縄
    もう1度、母とリベンジしたいです(>▽<)

> 万座毛?へ向かうときの後ろ姿。
    > とてもよかったです。
    > 失礼な言い方ですが、加齢が進むと人って小さくなりますよね。
    > その感じがよく伝わるなぁと思いました。
    > キレイに撮るだけが写真じゃない。
    > そう思わせてくれる一枚でした。

あぁ・・・・・嬉しいです(*´∇`*)
    Gさんが好きだと言って下さる写真は
    実は私も気に入っていて
    気に入っている理由がGさんのコメントとだいたい同じなんですよね♪

北風が冷たくて
    背中を丸めて歩く母。

天候に対するガッカリ感と
    寒さに対抗する本能的な身の固め方と
    でも、目的地までは歩こう、という決意と

それが表れている背中が
    何だかカッコイイな、と撮影しながら思いました(^^)
    それが伝わっているのなら光栄です。

> そして、また沖縄にいきたくなりました。
    > 雨でも曇りでも、やっぱいいです。

そうですね(*^^*)
    旅行中はガッカリした気分ばかりでいましたが
    帰ってきて、写真を改めて見ていると
    沖縄って雨でも癒される旅先なんだなって思います。
    帰って来たばかりだけど
    私もまた行きたいです(>▽<)!

それでは間もなく
    最終編もUPします。
    お時間のある時に
    また遊びに来てくださいね〜(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ