2016/03/16 - 2016/03/25
donadonaさん
- donadonaさんTOP
当初から想像していたのですが 中南米の旅は中々思いどうりには行きません 先ずネット環境良い所が少なく ブログのアップどころではなく 最低限必要なホテルへの連絡や飛行機の手配もままならず 右往左往することに まあインドやネパールを経験していたので こういうことも有るだろうとは思っては居たのですが マチュピチュ~ウユニを経て さっさと メキシコシティに帰って来ました 本来ならチリのパタゴニアやアルゼンチンまで足を伸ばそうと考えていたのですが どうもパタゴニアは寒さが強まっている模様で もし次回が有るなら回そうかと これからメキシコを少し周り キューバを経て 中米を旅行する予定です 所でウユニですが 想像以上に広くて ツアーもサンセットと2泊3日と参加しましたが 充実した内容でした
- カップル・夫婦
マチュピチュのホテルです マチュピチュ村の上のほうに有ります 家族経営なのか 3人の若者と一人の子供が居ました 設備のわりに シングル40ドル ダブル60ドル ツイン80ドルと強気の値段設定です クスコのツアー会社と提携しているせいか いつも混んでいるようです
外観です 町全体が湿度が高いせいか 黴臭くて一日目はびっくりしましたが 雑巾を借りてきて ベッドの後ろやドア クローゼット等を拭きまくるとやっと気にならない程度にはなりました
帰りのビスタドームの車内です 早めに軽食を片付けて イベントが始まりました
スタッフによる踊りのパフォーマンスです
これもスタッフによる ファッションショーです 上着を何着も着替えます 結局列車内販売の販促ですね^^
クスコのラウンジです ここは出国する前にあります
ここのラウンジは全て注文方式で ホットサンドが各種取り揃えて有ります この日はミックスサンドとコーヒーを注文しました 非常に美味しく洗練されて居ます わたしたちが行ったラウンジでは 最高レベルの内容です
ラウンジ入口です 男性トイレの横に有ります
クスコからラパスを経由し ウユニへ アマゾネス航空は 48席の小さな飛行機です それも3分の1位しか埋まって居ません 飛行機の所まで歩きます飛行機はタラップを降ろして待って居ます
タラップをそのまま降ろして そこまでかなりの距離を歩きます
機内です2列シートで わずか48席です
一番前の席で直ぐそこに パイロットの背中が見えます
ウユニ空港に着きました ぽつんと有って ほかに飛行機は1機も止って居ません
ウユニの町中です バックツー ザ フューチャーで ひと昔の西部の町に迷い込んだ様な町です 物凄く乾燥していて埃っぽく 素朴で何と言ったら良いのでしょう びっくりするくらい小さな何も無い町です
それでも人はそこそこ居ます
こんな感じで 日中は日差しが強く日陰で寛いで居ます
日本人経営では無いですが 有名な穂高ツアーを訪ねました
穂高ツアーには日本人からの書き込みが沢山張り付けてありました
丁度ツアーから戻って来た車が有りました
地元の市場を訪ねました ここも果物が豊富です
高山病に効くというコカ茶も山盛り路上で売られています
こんな肉の塊も
ジャガイモも沢山売られて居ます 市場を覗くと その地方で採れるものがみられるので 楽しいです
午後のせいかもうかなり 閉めてしまっていました
この日は土曜日のせいか 露店が出ていました 露天商はどこでも 安価で見ているだけで楽しいです
ビー玉が売られていました
駅前のウユニでは一番の繁華街です 欧米人向けの メニューが多く揃えて有りウユニの町中では一番 物価が高そうなエリアです 勿論わたしたちに用はなく 素通りです
町を行く普通の主婦ですが 後ろから撮らないと写真を拒否されたりします 物凄く良い被写体なんですが ウユニ塩湖観光の拠点の町なんですが クスコ等の様に すれていないようです
2泊3日ツアーを申し込んだ旅行社です 穂高より一人30ドル安く内容は変わりませんでした それに4WDに穂高は7人乗りで こちらは6人乗りで すこしゆっくりです
こちら入口です ツアー会社は無数に有ります このツアーは地球の歩きかたにも乗って居て比較的 良心的ツアーでした
これはサンセットツアーです 夕方4時から10時まで 鏡張りはサンセットか サンライズそれも 穂高しかやっていないということで 一人19ドルで申し込みました
ウユニ塩湖へは1時間ほどで着きます
今年は30年ぶりの 雨が少ないとの事なんですが 何とか水が有る所に連れて来てもらえました 穂高では 他は英語ですが 鏡張りと日本語で言います 鏡張りにこだわるのは日本人だけらしく ほかのツアーではやって居ないらしく 2泊3日ツアーをお願いした ツアー会社で穂高に行けと言われました
夕暮れ時を待ちます
一面塩だらけです
湖面に写る映像をドライバーさんが撮影してくれました
いろんなポーズをさせられます
運転手さんはそれも仕事のせいか 慣れたもので それぞれのカメラを借りて操作方法も効かずにどんどん 動画まで撮影します ハーバードに留学しているという 韓国人カップルと後は日本人5人のグループです
遠くに山が見えるくらいで一面の鏡張りです
長靴を履いて居るのですが 足を水に浸けた状態なので段々冷えて来ました ウユニも標高が高く 日中と日暮れ後の温度差はかなりのものです
段々と日暮れになって来ました
物凄く雰囲気は良いです ここまで来て 鏡張りに来れて本当良かった
ウユニは6時半頃に夜明けで 夜も6時半頃が日没です この日日没後 星を期待していたのですが 何しろ満月近くてそれは無理でした 1時間ほど短縮して貰って もう1台のツアー客と合同で希望者5人で早めにホテルに戻りました 日が暮れたウユニ塩湖周辺はダウンを来ても寒いほどでした お土産に塩湖の 結晶を何個か持ち帰りました
次の日から2泊3日ツアー参加です
キリスト教の行事らしい行列に出会いました
その後市民らしい人も行列していました
福島を慰霊する書き込みも・・
これが今回乗るランドクルーザーです
列車の墓場に到着しました
列車の上から撮影しました
塩が山積みです一山10ボリビアーノらしいです
所々 塩水が噴出しています オランダ人のフランクが 早速足を浸していました
塩湖の中のホテルで昼食です これは近くに有る塩の銅像です
塩湖の中に有る唯一のホテルらしいです
料金は2泊と7食込で一人100ドルです この日の昼食は サラダ 肉のソテー 飲み物果物等です
運転手のアンドレアが何度もポーズを撮って撮影してくれます
他はみな若いしリアクションが上手でのりも良いです 他はオランダ人カップルとさらに若そうな女の子二人で知り合いらしく同じくオランダ人です
唯一上陸してよい インカワシ島に着きました サボテンが生い茂り 隆起したサンゴ礁でできて居ます
ここは別途30ボリビアーノ払います
日暮れて来ました
1日目のホテルです すべて塩でできて居ます
室内の様子です
わたしたちの部屋です 一応個室ですがベッドの他まったく有りません 旦那と これって 独房みたい? と話すと 独房なら洗面所やトイレ
が有るだろう それに机も・・とそれに窓は無く 有っても位置がもう少し高いだろうと
窓枠に荷物を置いて居たら 一部塩の壁がはがれ落ちました^; -
どこまでも伸びる線路です
岩がゴロゴロしたところで休憩です ここで運転手のアンドレアから トイレが無いので 岩陰で エコロジカル バニュー まあその辺で用をたしなさいと言われました みな三々五々トイレットペーパーを持ち場所探しです
苔が生えた様な岩が有りますが 表面は固く乾燥しています ここらは辺り一面 荒地や砂漠が広がっています
遠くの山は雪かと思うと 近くによると 石灰岩のようです
こんな荒地を進みます
フラミンゴの居る湖が見えてきました
荒地ばかりだったので動物に出会うと ほっとして癒されます
ここでしばらく休憩です
途中木のかたちをした岩の場所にも立ち寄りました
このあたりの地図でしょうか?
こんな草も生えない所を進みます
又夕暮れがやって来ました
二日目は6人部屋でドミトリーに泊まり 早朝4時起き 4時半朝食 5時出発です
これは5000メートルの今回最高の高さに有る所に有る蒸気の吹き出し口です -
ボコボコと不気味に泥水を噴出しています アンドレアによると 温度が高く非常に危険だとのことです
これは最後の昼食を食べた場所です 朝晩はホテルが用意してくれて 昼食は運転手さんが 用意するようでした 期待していた以上に7食とも栄養バランスも良く美味しい食事内容でした このころになるとすっかり疲れて 写真がさっぱり有りません 噴火口近くの 日本の援助による 露店風呂もとても快適でしたが 残念ながら写真が有りません 今回のツアーは 標高5000メートル以上の高地を行き 2泊3日一人一日2000ミリリットルの水と1ロールのトイレットペーパー持参 後懐中電灯や防寒具等と細かい注意が有り非常に心配したのですが 割合二人とも元気でした 物凄く性格の良いオランダ人達と安全運転の穏やかな運転手に恵まれラッキーで非常に充実した ツアー内容でした ただ殆ど日本人と高齢者に会いませんでしたが・・