プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は予想以上に疲れるのか 夫婦喧嘩ばかりしているような気がします 何しろ英語が殆ど通じません 勿論日本語が通じる訳もなく 旦那はいつもカリカリ来て居ます それにわたしたちの行くところ 殆ど日本人というかアジア人に出会いません やはり中南米はツアー以外 余り訪れる人は少ないのでしょうか? だから数少ない日本人宿に行くとホッとします 今までは海外に出てまで日本人に近づきたいとも 話したいともあまり思わなかったのですが・・老年バッツクパッカー??はどこでも珍しいらしく 本当数々の親切や世話になって居ます 日本人万歳です ネット環境や色々な面で日本の素晴らしさを実感し 再認識する旅になりそうです 本当を言うともう帰りたい位ですが 後2か月近く 今注目のキューバや中米が残っているので何とか頑張らないとと考えてます 所で・・なんだか愚痴っぽくなりましたが今はメキシコシティから2時間位バスで離れた 観光都市プエブラに来て居ます 人口150万の大都市ですが メキシコシティよりずっと綺麗で整然としています 治安も良いようです ここで4泊します<br /><br />写真はプエブラからさらにバスで40分行った所の街チョルーラです

どうなることか不安一杯中南米の旅 3か月間 (ウユニ~リマ~メキシコシティ~プエブラ)

2016/03/23 - 2016/04/01

donadona

donadonaさん

高速・路線バス

写真はクスコのラウンジでの朝食です ホットサンドにサラダとパパイヤのジュースですここはすべて注文方式で 今まで行ったラウンジでは最高レベルです

今回 ウユニ〜ラパス〜クスコ〜リマと乗り継ぎで1日で飛び リマで2日空港近くのこのホテルに泊まりました 空港で帰りのメキシコシティまでのチケットのひにちを変更したので 空港近くのこのホテルは便利でした 無理をすれば歩ける距離に有ります

何とかメキシコシティに帰って来ました

日本人宿のサンフェルナンド館が バストイレ付きツインの部屋に空きが無いとの事で近くのホテルに2泊しました 写真はチェプルテペック公園です

とうとうサンフェルナンド館に帰って来ました 朝食はパンとコーヒー ゆで卵かバターを挟むだけ 1泊ツインバストイレ付きで34ドルです でも南米を経験した今では 何となくこの環境は落ちつけます

日本語の本が一杯です ネットはちゃんとつながります それだけで有りがたいです

入場無料の国立宮殿に出かけました 入口でパスポートを預けて入場します これは中庭です 猫が数匹昼寝していました

宮殿内部です

宮殿内部のお土産店です 非常に洗練されたものばかりでその分高価です

これが有名な壁画です 二階階段上から 一面壁画です

この辺りに人が一番集まっています

宮殿の外観です かなりの広さが有ります

多い時は入口から行列ができています 首から番号札みたいなのをぶらげるのですがその札が無くなるとしばらく待たされます それで入場を制限しているようです 帰りにパスポートを返して貰いましたが 日本人はわたしたちだけでした

これはメキシコシティから2時間 観光都市プエブラにやって来ました プエブラの宿屋です ソカロからも近くセントロの便利の良い場所に有ります 何とユースらしいです 古い建物を改装して使っているらしく 屋根が高く雰囲気が有ります

これが受付です

昼食はここで 実は宿屋で教えて貰った所は 高価だったのでパスして 少し歩いた所に有るここにしました

このお店 飲み物+スープ+パン+パスタ+メイン+デザートで55ペソ 何と二人で800円しません

メインはに肉のソテーにサボテンが乗っています メキシコではタコス等しか食べておらず粗食でしたが ここに来て肥えて帰りそうです このお店雰囲気 味 量 値段とも 今回旅行中1番じゃないでしょうか? 勿論税金やサービス料も必要とはしませんでした プエブラ雰囲気も物価もとても良い町です

これはサントドミンゴ教会の内部ロサリオ礼拝堂です 内部は金箔で覆われています

このマリア像の王冠は数多くの宝石が使われているそうです この中は見物人も多く 又スペイン語や英語で説明もされていました

サントドミンゴ教会の正面祭壇です

外から見たサントドミンゴ教会です

これもサントドミンゴ教会外観です

カテドラルです内部はサントドミンゴ教会より広いです

この日プエブラ市内1時間ツアーに参加しました 一人90ペソで二階席です とにかく暑いです 大した内容は無いツアーですが プエブラの街の広さを実感しました

この日の昼食は親子でやって居る小さな食堂で 特大ハンバーガー二つとコーラ二つで69ペソ 500円しません 物凄く巨大で色々なものが挟んで有ります わたしが今まで食べたハンバーガーで一番大きく豪華でした 美食の街プエブラ 本当肥えて帰りそうです 雰囲気も良く 治安も良く 整然とした趣のある街大好きになりました

この日はセントロのメルカド近くから バスで35分 チョルーラに行きました バスの止まる所からセントロまで 同じバスに乗っていた人が案内してくれました タクシーだと100ペソ位らしいですが バス代は一人7.6ペソです

セントロから遺跡までは地球の歩き方によると3ブロックらしいです 丘の上に教会が見えています 遺跡の上に新しい教会が建って居るらしいです
    セントロの広場近くに有る 雰囲気の良いアーケードです レストランが並んで居ます

遺跡上の教会に上がる石段です

遺跡を覆う形の丘の上からの眺めです

教会外観です 比較的新しく小さな教会です

トラチウアルテペトルの遺跡の地下道へ入ります

ここは一人65ペソ入場料が必要です

入口は狭く入り組んで居ます 迷わない様に順路以外は閉鎖されていますが かなりの距離狭い道が続いています

小柄な日本人だから大丈夫ですが もし180センチ以上有ればちょっと辛いかも?

遺跡地下道から出てきたところで騎馬隊に出会いました

颯爽としています

出口で細い竹でできた絵画を描いて居る少年が居ました

横の色とりどりの細い竹を埋め込んで絵画を描きます 思わず 小さい物を1枚購入しました

外に出ると遺跡が僅かに残って居ました 往時はあのティオティワカン遺跡の太陽の神殿を凌ぐ規模だったらしいですが

下からの眺めも壮観です

メキシコらしい原色の色彩です

帰りも苦労しながらバスで帰って来ました 中年? 老年バッツクパッカー??の苦労は続きます^^;

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る