宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年恒例となっている台湾オフ会&遠足の前半です。<br /><br />台湾通・まあちゃんさんの手配で、まる1日ミニバスをチャーター。<br />今回は宜蘭で「カバラン・ウィスキー」の工場見学と海鮮の昼食という流れ。<br /><br />持病で酒をやめてはいますが、もともとシングルモルトは大好物なので、興味津々です。<br />ろくに飲みもしないのに、ついつい土産でウィスキー買っちゃいました。

2015 台湾2日目はオフ会と遠足!の前半で台湾ウィスキー「カバラン」工場の見学に行きました

2015/07/18 - 2015/07/18

しどにぃさん

ここ数年恒例となっている台湾オフ会&遠足の前半です。

台北から移動して、まずは宜蘭駅へ

ここで合流するメンバーを拾います

んでまた移動して

カバランの工場敷地内へ

敷地内のコンベンションセンターだそうです

敷地内の位置関係

コンベンションセンターの内部

ご立派です

周囲の部屋は

記録映像を流してたりしました

施設のパンフ

ビジターラウンジ

プレゼンとかに使う感じですね

そんで続いては

工場エリアへ

こちらもなかなかご立派な建物

入口です

おお、樽が並んでいるといかにも、って感じですね

原材料の説明

工程の説明

ウィスキーのサンプル

寝かせてからの変化などの説明

蒸留エリアですね

こういうところから

ウィスキーが造られて、寝かされて、出荷されます

続いて別棟に移動して

ウィスキーの試飲となります

1日に数回、試飲ができます

こちらは香りのテイスティング用サンプル

こおんな広いスペースに大勢が入って、試飲したあとは

トーゼンというか、土産物コーナーに誘導されます

シャツとかもあるんですね

コーヒーも売ってます

でもやっぱり買うならウィスキーでしょう

いろいろと試せる「試験管セット」を購入しました

んでこちらには

ウィスキーアイスが売られています

私は試しませんでしたね

ひと通り見学も終わったので、海っぺりに移動して昼ごはんへ!

• k.sさん 2017/09/21 22:05:40
    台湾オフ会は温か味を感じます!
    しどにぃさんへ

初めまして。

台湾オフ会は皆さん仲良くされ羨ましい限りです。

まあちゃんさんの旅行記はかなり以前から拝読させていただいておりますが、何を食べておられるかに気をとられ、オフ会の雰囲気にはとんと無頓着だったのですが、しどにぃさんの旅行記でその雰囲気がよく分かります。

とりあえず、台湾の旅行記をまず読ませていただこう、と思っております。ちょこちょこ遊びに来ますので、よろしくお願いします。

k.sより

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2017/09/28 13:13:52
    RE: 台湾オフ会は温か味を感じます!
    こちらこそよろしくです。
    ただ一人、去年のオフ会を更新しておりました(笑)
    ホント、台北オフ会は長く続いています。
    私自身も行くのがけっこうキツい時期なんですが、毎年なんとか行けていますね。

食事、特に中華は大人数で行くといろいろ食べられるからいいですね。
    そのうちご一緒できるといいですね。

• バモスさん 2016/03/24 20:31:34
    ウイスキー工場行きたいです。
    夏に台湾へ家族で行こうと計画してます。
    1人ならこの工場へ行きたいのですが...
    続きも楽しみに、参考にさせていただきます。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/03/26 18:59:32
    RE: ウイスキー工場行きたいです。
    家族で台湾ってのもいいですよね。
    たしかにウィスキー工場は却下されそうですが(笑)
    安心して行ける国だから、ルートもいろいろ選べますしね。
    今回はたいしたところには行っていませんが、お役に立てば幸いです。

しどにぃ

• binchanさん 2016/03/24 17:00:13
    試験管セットいいですね
    しどにぃさん、こんにちは。

結構なタイムラグがありながらも、一つ一つの旅行をしっかり書き上げてますね。かといってどこかで一気に追い上げて時差を埋めようと無理もしない。すごく粘り強いですね!蘭とか交配して新種が作れそうな感じです。

あのとき参加されていた方の旅行記は全て目を通したのですが、試験管セットは初めて登場した気がします。
     いいですね、それ。空港で売ってくれないかな。(いつもお酒コーナーは見るけれど今までなかったと思う…)液体物は持ち歩きがめんどうで、市中では買う気がしないです。

で、セットはどうでした?それぞれどんな違いがあるのでしょう?

binchan

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/03/24 17:42:31
    RE: 試験管セットいいですね
    いやあ、仕事の空き間にやっているので、なかなか進まないですね。
    気がつけばもう3月なのに7月ネタ、
    しかもまあちゃんさんからはとっくに次回の案内とかもらってますしねぇ。

試験管セットは当時私ともう1名だけ買っていましたね。
    ちなみにあれ、香りチェック用のサンプルがあったので、けっこう好みの選択ができました。
    香りが中間ぐらいのと、濃いめのものにしました。
    味はまあまあってとこですね。
    個人的にはアードベック(イギリスのシングルモルト)ぐらいに
    「木くずの匂いプンプン」なやつが好みですので。

しどにぃ

binchanさん からの返信 2016/03/25 18:15:38
    RE: RE: 試験管セットいいですね
    いやいや、ゆっくりなのがいいんですよ。
    十数人の旅行記がすごいスピードで出揃ったら、なんだか仕事のレポートみたいで…。

アードベックってあの読みづらいロゴのやつですね。これぞアイラモルトって感じなんでしょうね。
     台湾のウィスキーも個性が際立ってきてるんでしょうね。今度行くときはちゃんと調べて行こうかな〜

しどにぃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る