山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は出張で、九州へ来る機会を得ました。<br />朝一で九州の現場へ行くため、前入りです。ということで、自主的に前々入りしましょ♪<br />朝早い新幹線で、ちょっとした鉄分を補給しながら、久留米まで。<br />そこからレンタカーを借りて北部九州を湯巡りしました。。。<br />天ヶ瀬温泉、玖珠温泉から山鹿温泉へ。<br />山鹿では灯篭祭りが楽しめました☆

2016出張前々入り北部九州湯巡り(1)~天ヶ瀬、玖珠、山鹿~

2016/02/06 - 2016/02/07

machikane

machikaneさん

今回は出張で、九州へ来る機会を得ました。
そこからレンタカーを借りて北部九州を湯巡りしました。。。
天ヶ瀬温泉、玖珠温泉から山鹿温泉へ。
山鹿では灯篭祭りが楽しめました☆

レンタカー 新幹線
利用旅行会社
楽天トラベル

福岡駅に着いたら500系新幹線が!
    良いですね〜。このフォルムはかっこいいですな。

すると下り列車にも500系が!
    なんとホームに2編成の500系が並ぶのを拝めるとは!

ここからは九州新幹線に乗ります。
    さすがにぼけてしまいました・・・。
    外見はちょっと青っぽい700Aですが、中はやっぱり九州仕様。
    木をふんだんに使った内装でした。

久留米駅に到着しました。
    キリシタンの歴史を感じる駅舎がいい雰囲気です。

駅前には大きな太鼓の時計があったり、世界一大きなタイヤのモニュメントがあったり。
    駅近くのレンタカー屋さんでレンタカーを借りてスタートです。

筑後川に沿って堤防をひたすら東へ走り日田までやってきました。
    ここらでおなかもすいたので昼食をとりましょう。
    やっぱりとんこつラーメンが食べたいですね。
    ということで、おとずれたのが勝福です。

パチンコ屋さんに併設のお店でかなり混んでいました。
    出てきたラーメンはあっさり系のとんこつです。
    途中でしょうがとゴマを入れて味わいを変えて楽しみました。
    おいしかったです。。。

まずは天ヶ瀬温泉へやってきました。
    ここで駅に併設の観光案内所にやってきました。

観光案内所には立派なお雛様が飾られておりました。

観光案内所へ寄った理由はこちら。
    なんでもパスポートを買いたかったから。
    こちらで3箇所の宿などで湯巡りできる便利グッズです。

今回の最初の湯として、天ヶ瀬温泉街の東の方にありますあまがせ荘に立ち寄りました。
    川沿いに開放感ある内湯?の立派な岩風呂があり、硫黄の香りがしっかりする熱めの湯がかけ流しです。
    いいですね〜。。。温泉に来たという感じです。

続いてはお隣の丸山荘に立ち寄ります。
    お隣ですが、こちらはまた源泉が異なります。すこしやわらかさを感じる湯がかけ流しです。
    ちょっと渋い感じの内風呂でした。

天ヶ瀬温泉街から少し東に行った湯ノ釣温泉でもパスポートが使えるので、渓山閣に立ち寄りました。
    こちらはさすがに天ヶ瀬とは湯が異なり、硫黄の感じはなく、クセのない透明なきれいな湯がかけ流しです。
    川沿いの露天でした。

玖珠に移動し、玖珠川沿いにある公衆浴場の大鶴温泉夢想の湯に来ました。
    仮設のような外観ですが、中は立派な岩風呂があります。
    透明できれいな湯がしっかりかけ流しのすばらしい湯が100円というのはありがたいですね。

続いて訪れたのは玖珠川沿いの望山荘です。
    こちらも温泉があり、200円で立ち寄れます。
    くせのない毎日入るには最高の部類のやわらかい湯がかけ流しでした。
    地元の人は公衆浴場として利用されていました。

豊後森駅のすぐ東側に来ました。
    ここに有形登録文化財の旧豊後森機関車庫があります。

• かっこいいSLの展示があります。<br />その後ろには扇形車庫と転車台があります。

かっこいいSLの展示があります。
    その後ろには扇形車庫と転車台があります。

• かなり劣化が進んでいますが、<br />美しい扇形車庫のシルエットが残り、往時をしのばせます。

かなり劣化が進んでいますが、
    美しい扇形車庫のシルエットが残り、往時をしのばせます。

続いては宝泉寺温泉のたから湯です。
    低料金で、立派な露天岩風呂できれいなMTMMの湯がかけ流しです。
    毎日入るには良いですね〜。

玖珠から涌蓋を通って菊地方面へ抜けて行きます。
    その途中、ちょっと仮設チックな温泉を見つけたので、寄って行きます。
    こちらもきれいなMTMMの湯がかけ流しのシンプルな施設でした。

あたりが真っ暗になったころに山鹿に到着。
    この日はビジネス湯宿湶です。
    ちょっと古さも感じるビジネスホテルですが、全体はきれいになっており、
    満足でした。
    こちらの湯は独自源泉ですが、MTMMでどばどばかけ流しの湯はすばらしい湯でした。夕食を買ってきて部屋で腹ごしらえしたら、ちょっと出かけます。

2月の土日の山鹿は幻想的な光に包まれる夜になります。
    偶然このタイミングでここにこれてラッキーでした。
    山鹿灯篭浪漫・百華百彩というイベントで八千代座などがあるメインロードで、
    竹に灯りをともした灯篭等が並びます。
    せっかくなので、宿から出歩いてきました。

和傘に彩りを与え、光をともしたものがきれいです。

• 多くの竹灯篭と傘が幻想的な光を魅せます。

多くの竹灯篭と傘が幻想的な光を魅せます。

八千代座前には山鹿風情物語の開演を待つ人が集まっていました。

こちらは金剛乗寺です。
    ここも幻想的な雰囲気でした。

この日の最後に山鹿温泉 寿三さんへ。
    山鹿らしいやわらかい湯がかけ流しです。
    このあたりではめずらしい上階の展望風呂でした。

戻って宿湯に入って明日に備えました。。。