山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月、出張のついでに山鹿温泉さくらの湯によってみました。<br />昭和48年に取り壊された370年に歴史を持つさくら湯が平成24年10月に蘇ったとのことで行きたかったのですがなかなかタイミングが合わず、今回やっと行くことができました。<br />伝統工法により再現された建物は重厚な雰囲気を醸し出すとても素晴らしいものでした。

2013 熊本の山鹿温泉さくらの湯によってみました。

2013/07/11 - 2013/07/12

りべっち

りべっちさん

いきなり余談からですが、さくらの湯の隣にある温泉プラザ山鹿にはRVパーク(キャンピングカーの車中泊用駐車場)があります。現在日本に8ヶ所ありますが、九州ではここだけです。

といっても3台分のみですが。

さくらの湯の全景はこんな感じ。(ホームページより)

温泉プラザ側からアプローチします。

正面に回ったつもりが裏でした。玄関のように見えますが違います。

建物の2階には温泉資料室があります。料金は無料です。

こんな趣きのある階段を上がります。

さくら湯の歴史についての資料室です。この写真は模型。

1階には研修室なる部屋も。

中はこんな感じ。どう見ても休憩室では?と思っていたら反対側にも入り口があり、そちらには休憩室と書いてありました。

で、こっちがホントの玄関。

玄関の前には飲泉用の温泉もあります。

先ほどの資料室と休憩室は玄関に向かって左。右側には見学用の龍の湯と池の間があります。

ここが入り口。

龍の湯は貴賓客が利用した浴室ですが、現在は見学のみです。チェックの大理石が綺麗なこじんまりとした浴室です。

天井には龍の絵が描かれています。

こちら池の間は龍の湯の休憩室です。

綺麗なお庭が望めます。

お庭はこんな感じ。

今から温泉タイムです。

おちゃめな暖簾。

シンプルな番台。でも後ろの機械類は隠しておいて欲しかった。ちょっと雰囲気がね。

オリジナルタオル200円。シャンプーなども備え付けはありません。

浴槽は1つのみ。こちらは男湯。(ホームページより)

でこちらが女湯。(もちろんホームページより)

外のお向かいには足湯もあります。ちょっと地味なので気づかない人も多いのでは?

こんな足湯です。

お約束のソフトクリーム。(豆腐ソフト350円です。)

仕事が終わって夜になりました。今日のお宿はドーミーイン熊本。何度か泊まっています。大浴場の雰囲気が良いので結構お気に入りです。

部屋はとてもシンプル。

ワンルームマンションのようなレイアウト。

今回の部屋はシャワーのみで浴槽はありません。(部屋によっては浴槽あります。)

夜の21:30〜23:00は無料のラーメンあります。

こんな感じのちいさいラーメンです。何回か泊まっていますが、今回はじめて食べました。

13階の大浴場に行きます。

コンパクトですが、ビジネスホテルの大浴場とは思えない温泉旅館ような雰囲気のある大浴場です。(写真はホームページより)

小さいですが素敵な露天風呂もあります。(写真はホームページより)

朝ゴハンです。ここの朝食は小鉢類がとても多くて選びやすいです。いつもはパンが多いですが、今回は米で。

デザートなど。

熊本ではお約束の太平燕もあります。

おみやげはいつもの黒糖ドーナツ棒で。先回までは無かったくまモンバージョン。

今回は初めてのFDAでした。

空の上はいい天気。

まもなく名古屋です。写真ではわかりにくいですが富士山見えました。写真中央に山影が写ってます。

タラップ降りた後は仮設通路がありました。雨は降っていなかったので暑かったからでしょうか?
    ここから車で帰りました。

おしまい。