シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりくらいに東南アジアに行ってきました(シンガポールは私の中で東南アジアではない)。<br />泣いても笑ってもこれが最後の卒業旅行…!<br /><br /><br />ようやく論文を出し終え、春休みどこか暖かいところに行こうということになるも、もうかなり予約が埋まっている状態…<br />電話をしてなんとかHISのベトナムカンボジアのプランを発見しました…!

暖かい国に行きたい!卒業旅行のラストは暑い熱いベトナムカンボジア【カンボジア編】

2016/03/14 - 2016/03/19

pokke

pokkeさん

泣いても笑ってもこれが最後の卒業旅行…!

ホーチミンから1時間。
    シェムリアップ空港に到着です!
    アンコールワットにすぐ近い空港。
    とてもこじんまりとしています。

全ての飛行機がタラップから直接降り、イミグレまで歩いて向かう仕様です。

イミグレ直前。

おお…カンボジアだ…

カンボジアは入国ビザが必要です。東京在住の方は青山にあるカンボジア大使館まで取りに行くのがベストかと思いますが(手数料4000円)、青山なんて遠いよ〜という方は電子ビザや最悪ここシェムリアップ空港のイミグレ前でビザ取れます。
    この日はそんなに混んではいませんでしたが、時間が読めないのが難点です。

またまたHISの混合バスに乗りホテルへ
    空港とアンコールワットの中間位に位置するホテルです。

ホテルのフロント

ホテル周辺はなんにもないので、ホテルのレストランで夕食です。
    カンボジアカレーを頼みました!
    ナスやジャガイモ、インゲンが入っていてスープカレーに近いですが、とっても食べやすかったです(*´▽`*)

これで8USDくらいです。
    そうそう、カンボジアは米ドルが主軸通貨なので、ドルは1ドル札や5ドル札を中心にたくさん持って行った方がいいと思います(おつりは現地通貨で返ってくる)

明日はアンコール遺跡群に行くのですが、日差しが凄そうなのでホテルの売店で帽子を買いました。
    ホテルの売店なのに値札が付いていなくて…(;´Д`)
    交渉めんどくさかった…

帽子のつばにある緑と黄色のは、ホテル側が客室の用意してくれたお土産(黒コショウ)です

【4日目】
    カンボジアの朝ビュッフェ
    豆乳が水に薄めたような感じで違和感を感じながらも、ごはんはおいしかったです

カンボジアにもフォー的なものがありました♪

腹ごしらえの後は、アンコール遺跡群巡りです!

アンコールワットは実は世界遺産に登録されている遺跡群のうちの一つで、大小合わせると600にもなるのだとか。
    知らなんだ…!!

その遺跡群を巡るための共通チケットが1DAY、3DAY、7DAYから選べます。

まずはアンコールトムへ
    遺跡の近くにはお土産屋さん

おばさん、めっちゃ帽子被ってる〜

ベトナムで買った象柄パンツもたくさん売ってます。
    Tシャツもかわいいなあ(*´▽`*)

ゾウさんお疲れで足が…笑

アンコールトムの南大門に向かう途中、象に乗って観光する人の姿も!

奥に見えるのが南大門
    手前には阿修羅像

アンコールトムとは「大きな町」という意味で、3km四方、高さ8mの城壁に囲まれています
    「乳海攪拌」をモチーフにした神々と阿修羅がナーガというヘビ神を引きあう像が右と左にあります。

旅から1か月もすると、どこを撮影しているのかわからん…笑

アンコールトムの中心部、バイヨンに入っていきます

クメール軍とチャンパ軍の戦闘のレリーフ

バイヨン中央の祠に鎮座する仏像

バイヨンには49の巨大な観世音菩薩の「クメールの微笑み」とも呼ばれる四面仏塔がそびえ立っています。

中でもきれいの残っているのがこの写真の仏塔です。

バイヨンを後にします。

「隠し子」という意味のバプオン

もううろ覚えなのですが、昔アンコール王朝の王様が現在のタイにあたる王国の王様の子供を預かったところ、死んでしまい、その後アンコール王朝の王様に子供ができた時、見つかったら殺されることを恐れてここにかくまったのがその名の由来だそうです。

バプオンに向かう通路。下もくぐれます。

象のテラス

象のテラスの上から。

まっすぐ伸びる道を行くと勝利の門という、戦に勝利したときのみ軍隊の通行が許される門があります。

王族が儀式を行う場「ピミアナカス」

ピラミッド型寺院です。

三島由紀夫の戯曲「癩王のテラス」の舞台となったライ王のテラス
    この上にはライ王の像のレプリカがあります。

アンコールトムの後は少し東に行って「タ・プロム」へ
    巨木の根が遺跡に絡まり、発見された時の姿のまま保存されています。

すごいな

タプロムの建築年代は1186年だそうです。
    日本は鎌倉時代に突入する直前ですね

しかしまあ大木の生命力よ…

写真の真ん中部分によく見ると仏像があります!

• 回廊

回廊

破壊された仏像もちらほら

その後は日本の女性が現地の人々の雇用、カンボジアの発展のために興した「アンコールクッキー」屋さんへ!

カンボジアって有名なお土産があまりないんです。そこでできたのがアンコールワットを模し、カンボジアの原材料のみで作られたクッキーです。今やお土産の定番商品となっています♪
    味もココナッツ、バナナシナモン、パイナップルとあってとてもおいしいですよ!

他にもたくさんの種類のお菓子や雑貨が売られています。
    購入すると、サチコさんがカンボジアで会社を始めた経緯を漫画にしたものが頂けます。信念がすごいです。日本のマスコミにも数々取り上げられているそうです

アンコールクッキー(^v^)
    ちゃんと個装なのが日本人らしいです!

さて、暑い中歩いたのでちょっとぐったり。
    お昼ごはんはカンボジア料理です。

アンコールビールを友人と半分こしました(*´ω`*)

左側はカンボジア料理の定番「アモック」
    魚や鶏肉をココナッツで蒸したものです。これ大好き(^v^)

カンボジア料理は薄口でマイルドなので、ベトナム料理より更に日本人の口に合うと思います!
    ちなみに「かぼちゃ」の語源は「カンボジア」から来ているそうですよ

午後になりました。ハイライト・アンコールワットへ!

アンコールワットは西側を向いてるので、午前中に来ると逆光になってしまうことから、ツアーでは午後にアンコールワットに回ることがほとんどだそうです。

堀を越え…

門を抜けると…

遠くにアンコールワットの3本塔が見えました!!!

おおおお

よく写真で見るやつ!
    逆さアンコールワット

ジャングル歩いてていきなりこれを見つけた時は大層驚かれたことでしょう。。

• かわいい落書きにきゅんとしてしまいました。

かわいい落書きにきゅんとしてしまいました。

アンコールワットの内部に突入です。

回廊のレリーフです。
    が、もう記憶がごちゃごちゃでどこのレリーフだったか…

多分ラーマーヤナかなあ…(*_*)

柱1本1本にまで細かい彫刻が…

時々こういう落書きっぽいものがあるのは未完の彫刻なのかな。。

十字回廊付近

ここには1623年に日本人が書き残した落書きがあるんです!

森本右近太夫一房が父の供養で残したものと言われています。
    当時の日本はここが祇園精舎だと考えられていたそうです。
    江戸時代、カンボジアまではるばる…すごいなあ…

裏側にも

地元の方が礼拝されています。
    カンボジア国籍の方は無料で見学できるんです。

さあ、アンコールワットの中心部第3回廊と中央塔にいよいよ潜入です。
    アンコールワットが現役の頃は王様しか入ることを許されなかった神聖な場所です。

で、ここにいく階段がめちゃくちゃ急
    写真だとそうも見えないのですが…

これを登ります!!!!

お化粧されてる(^v^)

涅槃仏もいらっしゃっいました

これは…素人さんが彫った奴ですよね…?笑

入ってきた門が見えます

さっき登った急な階段を今度は下ります!
    めっちゃ怖いです!笑

最近ようやく手すりができたようで…

無事降りてこられました

東から見た逆光アンコールワット

東面にあるレリーフ「乳海攪拌」
    神々と阿修羅の天地創造神話の様子が描かれています

このレリーフはマハーバーラタだろうか…

これにてアンコールワットの内部見学終了です。

花が散っていて綺麗

• あっ

あっ

カンボジアにゃんこ発見!!!

植物が気になるらしい

綺麗なネコちゃんでした( *´艸`)

逆さアンコールワットを映していた池と反対側の池です

やや干からび気味。馬さんがいました
    しかしここの不思議なところは…

写真を見てお気づきでしょうか???

実は、四つ葉のクローバーがたくさん生えてるんです…!!
    理由はよくわかっていないそう…
    不思議。こんなことあるんですね。

やっぱりこの景色がいい

数々の女性の彫刻が彫られていますが、一体一体表情やポーズが違います。
    その中でも珍しいのが歯を見せて笑うこのレリーフ。

西参道からアンコールワットの尖塔の見える門をくぐって右側に曲がり、突当りまで行くと会えます。

見学が終わった後は夕日鑑賞です

ベトナムもそうでしたが、日本とは夕焼けの見え方が違います。

この写真は現物に近づけるため色を変えていますが、かなり実物の見え方に近いです。
    太陽だけが真っ赤に染まっているんです。

この辺りは夕日目当ての観光客が多いので、小さい子がモノを売りに来るのですが、買わないでください。アンコール側の呼びかけで、こうしたお土産物を子供たちから買ってしまうと、彼らが学校に行かなくてもよくなってしまうので、やめてくださいと言われています。

気球もいる(∩´∀`)∩

神聖な気分になります。

アンコールワットを抜け、堀にかかる橋は帰りの観光客でいっぱいですが、お布施を恵んでくださいとばかりに病気の子供を抱えたお母さんがいたり…
    ベトナムでは全く見なかった光景で、複雑な気分です。
    カンボジアは過去の政治の傷もあり、未発展な部分も多いです。観光地付近でびっくりする光景も多々ありました。

さて、最後の夕食はアプサラ舞踊ディナーショーです。
    バイキング形式で料理を頂きながら、アプサラ舞踊を見学します。

大体1時間で4〜5演目くらいです。
    男の人も踊りますよ

女の踊り子さんが違う色の服を着て踊るととてもきれい!

【5日目】
    朝日に照らされるアンコールワットを見るため、朝5時ホテルロビーに集合し、真っ暗な中車でアンコールワットへ。

真っ暗なので、スマホのライトを使い、尖塔が見えるとこまで歩きます。
    空がピンク色なのも日本では見ないなあ。。。

だんだん空が白み始めました。

池の方まで歩いてみると、既に観光客がいっぱい!
    どう頑張っても前にいる人のカメラ画面が映ってしまうので…

持参したセルカ棒を目いっぱい伸ばし…

撮れた!!

セルカ棒買っといてよかった…!!!

もう空は白いですが、まだ朝日は出てきていません

象柄パンツ履いてる人、多いですよね(^v^)
    私も履いてますが、さらっと軽くてめっちゃ動きやすいです
    現地のものは現地の気候に合っていてとてもよいです。

ちょびっと太陽が顔を出してきました

もう少し右側に移動して…

尖塔の間から朝日ーー!!
    朝日もまっかです

色を変えてみる

朝焼けの方がアンコールワットと太陽が同時に見えるので、どちらにしようか迷っている方には朝日鑑賞を迷わずお勧めします。

アンコールワット朝日鑑賞の後はバンテアイ・サムレへ
    12世紀前半に築かれ、「サムレ族の砦」という意味だそうです。

カンボジアにゃんこ2匹目!!!

小さい子もいました!(^^)!

こじんまりとして観光客も多くないのでゆっくり回れました

シェムリアップで生まれた影絵芝居に使われる影絵が売られていました♪

次はバンテアイ・スレイへ
    クメール美術の至宝と呼ばれる細かい彫刻や、フランス作家があまりの美しさに盗み出そうとして捕まったとうエピソードの残る「東洋のモナリザ」があります。

赤茶色がこれまでの遺跡とはまた違った雰囲気です。

何語かな

彫刻が本当に細かい!

手前に対になって並ぶ像の奥にある対の細い像が見えるでしょうか。
    あれが東洋のモナリザです。1面に2体、合計8体いますが、保護のため遠目からの見学となります。

ズームしてようやくモナリザ確認できました!

旅先で最後のごはんは、ホテルでのタイ料理です。

このお皿、くるくる回るので食べやすかった笑

空港ピックアップが18時ごろなので、しばらく自由行動に。
    暑くて外に出かける元気があまりなく笑、ベトナムに引き続きホテルでマッサージです!!
    全身マッサージしてもらいました。1時間で30米ドルくらいでした。
    すっきり!

宿泊したホテルの外観です。
    空港から遺跡まではこういう大型のホテルが立ち並んでいます。

ホテル内でピックアップの車を待ちます。

空港についてしまいました
    チェックインの列に並ぶも、途中で3回程停電?に笑
    電気が落ち、すぐ復旧するも、しばらくしてまた落ちるというのを繰り返していました。一部のブレーカーが落ちたのかな、大丈夫かな…笑

アンコール遺跡にもたびたび登場する、ヴィシュヌ神の乗り物ガルーダが壁にいました

夜便なので飛行機に乗る前に軽く腹ごしらえ。
    ラクサを頼みましたが、やっぱり日清カップヌードルのラクサ味がずば抜けて美味しかった。

シェムリアップからハノイ、ハノイから成田という旅程で返ります。
    やっぱりベトナム航空のごはん美味しい!

今年海外行けるのかなあ…なんて次の旅行のことを考えながら、最後の学生旅行は無事終了しました。

ベトナムもカンボジアも人のおおらかさと熱気に溢れていました
    東京の喧騒に疲れたらリフレッシュしにまた来たいなあ(*´▽`*)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る