2016/03/14 - 2016/03/19
pokkeさん
- pokkeさんTOP
3年ぶりくらいに東南アジアに行ってきました(シンガポールは私の中で東南アジアではない)。
泣いても笑ってもこれが最後の卒業旅行…!
ようやく論文を出し終え、春休みどこか暖かいところに行こうということになるも、もうかなり予約が埋まっている状態…
電話をしてなんとかHISのベトナムカンボジアのプランを発見しました…!
今回の旅行は全てベトナム航空です
この真っ青な機体とアオザイの制服に心ときめきます。 -
離陸してすぐスナックとしておせんべいの詰め合わせが配られました
ベトナム航空はネットで機内食の評判が良かったので、とても楽しみにしてました。メニューも配られます(後で片づけられちゃうけど)
パンが温かい…!
私機内食についてくるパンってあんまり食べないんですけど、これは温かくて柔らかかったので、ついつい食べてしまった
おかずも美味しいです(*´▽`*) -
ベトナム着後、HISの相乗りミニバンに乗り、ウィンザープラザホテルへ
やっぱり暑いですが、日差しよけに夏用カーティガンが着られるくらいの暑さです
ホーチミンの中心からは車で10分くらい離れていますが、賑やかなところに面していました。 -
ホテルから見える景色
水上人形劇を見るためバスに乗って市内中心部へ
車道がカオスカオスカオスカオス
車線無し!みんな行きたい方向に進んでいく感じ
交差点はバイクでごった返しです -
人力車おじさんの集団休憩
ここで水上人形劇を見ます
横で楽団の人たちが音楽鳴らして
緑のカーテンの後ろで人が操っているのですが、どういう風に操っているのか全く分からない。
鳳凰や獅子、麒麟などなどおめでたい動物や天女の舞と、どんどん演目が変わっていきます -
火花スパークリング
最後に操ってたスタッフさん勢ぞろい!
こんなにいるとは思わなかった! -
夕食はサイゴン川ディナークルーズです
サイゴンビール頼みました(*´▽`*)
すっきりしていて若干苦め…?? -
お魚料理
取り分けていただいて至れり尽くせり -
演奏聴きながら食事ができます
青い服のおじさんの引いている楽器、弦が1本しかないんです…!
それなのに音色がころころ変わってて不思議 -
ホテルに戻ったらスイーツ置いてありました
見た目より甘くなかった -
【2日目】
ホーチミン2日目の朝です -
朝食会場はこんな感じ
とっても広くて明るいです -
ベトナムと言えばフォー!
ベトナムもカンボジアも豆乳があったのですが、朝ごはんに定番なんでしょうか -
午前中はメコン川クルーズをします!
ホーチミンからミト(美人という意味らしいです。色白美人の多い街らしい)まで行き、麒麟島や獅子島などの離れ島までボートに乗ります -
ミトははちみつの産地だそうで、養蜂所がたくさんあります。
ロイヤルゼリーもお土産で売られてます。
ロイヤルゼリー入りの暖かい飲み物とバナナチップを試食させてもらいました。 -
水が濁ってるのは汚いというよりも、砂のせいだそうです
ココナッツ製品ができるまでの見学
手作りのお土産を作るところで猫ちゃんが邪魔してました笑
その後右下のお姉さんに追い払われる猫ちゃん
南国っぽいフルーツ攻めにあい、幸せなら手を叩こう(日本語Ver.)を聴き
メコン川クルーズです!
ディズニーランドみたい!! -
ベトナム笠被ってジャングルクルーズです
途中、舟と舟がぶつかりながらもずいずい進む漕ぎ手の方の技術と勇気にびっくり -
ほんとTDLのジャングルクルーズ
風が当たって快適〜〜♪ -
クルーズの後は日本の皇太子もいらっしゃったことのあるお店でランチです
ピンク色のお花がとてもきれいだった
左側はエレファントフィッシュというベトナムの淡水魚
この状態でほぐして食べます
右側はもち米をどういう手順を踏んだか分かりませんがボール状にしたもの。
さくさくもちもちで私これすっごい好きです -
フォーやベトナム春巻きなどなど全部とっても美味しかったです(*´ω`*)
ベトナム料理は薄口で癖が無く本当に日本人の口に合います -
友達が頼んだココナッツジュース
味は意外と水に近い、そしてぬるい -
ランチ後はホーチミンに戻り、市内観光です
まずは歴史博物館
中は写真禁止です。
青銅器時代のものとかがたくさんありました。 -
ホーチミンと言えばここ!
聖母マリア教会
結婚式の撮影に人気ということで、ドレス着た女性もみかけました
今回は集団行動だったので中には入れなかったのですが… -
教会を裏から見るとこんな感じです
教会の隣にある中央郵便局
パステルイエローがかわいい! -
中に入るとホーチミンさんの肖像画がどーん!
アオザイモチーフの香水瓶(∩´∀`)∩
めっちゃラピュタっぽい木
ベンタイン市場
生鮮品、衣料品、雑貨類と何でもある観光客向け市場です
価格は観光客価格なので高めだそうです
所狭しとお店が立ち並び、すごい熱気 -
ここでカンボジア・アンコールワット用に涼しそうなパンツを5ドルほどで買いました。
ベトナムではバイクは歩道も走れます。
まだホーチミンには鉄道が無いため(現在日本の会社と計画を進めていますが)、市民の足はバイクです。
人気はホンダ。バイクのことをホンダということもベトナムではあるそうです
。
20年ほど前にはみなアオザイで自転車、10年ほど前はアオザイでバイクが主流になり、現在はみな私服でバイクです笑
10年後にはバイクも少なくなるんですかね、ちょっとさみしい -
夕食
ツアーだと他のお客さんとお話して、人となりが分かったりするので面白いです -
今日買ったお土産物シリーズ
即席フォー豚肉&牛肉in巾着
一つ200円位とお高めでしたが、気になって買いました。
が、私の不在の内に家族に食べられ、味は未確認です。 -
中央郵便局で買った切手
プロパガンダの柄がかわいい
他にもいろんな種類の切手がありました。 -
何を入れるかも決めてないのに買った巾着
小さいサイズは100円、大きいのは300円くらいだったかと
刺繍かわいすぎ!!! -
【3日目】
昨日と同じホテルで朝ごはん。
中華粥とか千巻がおいしいかったです。 -
宿泊したウィンザーホテルのフロント
今日は午後一の便でカンボジアに飛ぶので、それまで自由行動です。
にしても市内観光は昨日行ってしまったし、どうしようかということで、ホテルの周辺をうろうろしてマッサージに行くことにしました。 -
ホテルのすぐ隣にあるアンドン市場へ
ここに行くにも道路を横断したりするのですが、なにぶん信号があまりないので、現地の方は走る車やバイクの間を縫って横断します。
マジで怖いです。
横断しそうな現地の方を見つけて同じペースで渡るしか手段がありません。
この市場の中もバイクもぶんぶん通るので、接触しそう -
生魚とか生肉が思いっきり直射日光にあたっていたのですが…
昨日の観光客マーケットとは違い、めっちゃローカルなマーケットでした。
なんかすごいものを見た気がします。
上手く説明できないのですが、東南アジアーーーって感じの何かを -
ローカルマーケットにややあてられながらも、ホテルに戻ってフットマッサージ
ウィンザープラザのホテルマッサージ、結構ホーチミン中心部からわざわざ来る人もいるくらい人気高いみたいです。
60分2000円位。
足だけではなく肩とか腕もマッサージしてくれました(*´ω`*) -
で、施術後なんとスイーツも頂けました…♪
これで2000円てどういう内訳なんでしょうか。。。 -
ホテルの向かいにある24時間経営の人気チェーン店「フォー24」でホーチミン最後のごはんです。
頼んだのはもちろんフォー。飲み物も入れて400円位だったかな -
空港に向かい、ベトナム航空に乗ってカンボジアへ!
ホーチミンの空港内は米ドルも使えました。
乗ってる時間は1時間程でアンコールワットのあるシェムリアップへ到着です♪
ホーチミン(ベトナム) の旅行記