2016/03/19 - 2016/03/23
あきさん
日本に留学していたインドネシア人の友人がソウルに転勤になったので、それを口実に中国人の友人とソウルで集合。
2年ぶりの再会でした。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
10年以上前に1度だけ訪れていた韓国。
その時はショッピングに夢中で、文化遺産などは訪れず。
今回はショッピング熱も冷めていたので、文化遺産を中心に観光。
まずは景福宮。
パレードがあると聞いて朝11時過ぎに訪問。
既に光化門広場のパレードは終了していたようで、1時からと2時から行われる門番の交代式を見ました。 -
景福宮で時間を取りすぎて昌徳宮に着いたには3時頃。
宗廟もみたいので、急いで周ります。
景福宮とそんなに変わらない雰囲気なので、どちらか片方でもよかったかも。
昌徳宮の後方にはシークレットガーデンと呼ばれる庭があります。
この庭の観光をするためには自分が理解できる言語のガイドと一緒に入らなければなりません。
日本語は朝のみだったので、英語のガイドで入りました。
しかし思っていたより地味で特筆するほどのことはなく・・・。
最後のスポットは遠いということだったので、途中離脱しました。
結構途中離脱してる方がいましたよ。 -
宗廟は6時に閉まるとのことで慌てて移動。
なんとこちらも自分の理解できる言語のガイドと一緒でなければ観光できませんでした。
この時まだ残っていたのは英語と日本語のガイドのみ。
日本語ガイドツアーがすぐに始まるという絶好のタイミングでした。
宗廟自体は遠くから見るだけで一瞬で終わるのですが、説明を聞きながら宗廟まで歩くので1時間弱はかかりました。 -
朝からまともに食事を取っていなくて、空腹と長時間の徒歩でヘトヘト。
明洞に着くやいなや屋台でおでん、トッポッキ、キンパブを購入。
おでんのスープは胡椒がきいていて日本のものとは少し違いますが、それはそれでおいしい。
トッポッキも10年前に食べたものよりも辛さ控え目で食べ易かったです。
この後化粧品を購入したら、サービスでアイスクリームをいただいて、お腹いっぱい。
結局夕飯は友人のお家でフライドチキンとビールに。 -
最後の夕飯はチキンのバーベキュー。
インドネシア人の友人の会社の同僚の方に連れて行ってもらいました。
韓国なのに日本人・中国人・インドネシア人というメンバー。
パンチャンも付いてボリュームたっぷり。
いろんな韓国料理をまだまだ食べたかったのですが時間切れ。
近いからまたいつでも来れるし、次回までのお楽しみということにしておきます。