大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連に行ってきました。<br />週も押し迫った金曜の夜に急遽決定し、連休最終日の3/21に飛び、3/22仕事、3/23帰国という弾丸ツアーでした。<br /><br />休日の朝6時に家を出るのは辛かった…<br />その代わり、美味しいものをたくさんいただいてまいりました!!<br /><br />約1年半振りの大連は、空港まで地下鉄が通って、便利になりました。<br /><br /><br />●旅程<br />3/21 JL827 成田 ⇒ 大連<br />3/22 大連<br />3/23 JL828 大連 ⇒ 成田<br /><br />●費用<br />飛行機代: 8万円<br />ホテル: 634元(約1万2千円; 成田空港でのレート18.76円/元)<br />

2016 大連 弾丸 Biz Trip ~初日:成田のサクララウンジで朝食、大連散策、万宝海鮮舫で舌鼓~

2016/03/21 - 2016/03/23

旅行記グループ 2016 大連 弾丸 Biz Trip

TOO

TOOさん

大連に行ってきました。

休日の朝6時に家を出るのは辛かった…

●旅程

飛行機代: 8万円

社員・団体旅行
JAL

3/21 しゅっぱーつ

朝6:20のバスです。
    休日なのに(休日だから?)、結構乗ります。

3/21 成田空港 サクララウンジ

かなりさくっと、ラウンジに到着。

ガラガラ…

3/21 成田空港 サクララウンジ

朝食をいただきます。
    朝はカレーがないんですよねー。

その代わり、やまやの明太子とか、日本の朝食って感じです。

3/21 成田空港 搭乗ゲート

混んでます。
    ぎりぎりだったからかもしれませんが、シートは50列目でした。

通路側が取れただけでも奇跡。

3/21 機内食

3/21 大連空港

両替のレートが出ています。

5.6302 …ってことは、17.76円 (でも手数料50元くらい取られるはず)

大連空港では、白タクのおっさん達がけっこういます。

神戸コーヒー。
    行きませんでした。

地下鉄路線図

今回は、地下鉄で冒険してみます。

3/21 大連空港 地下鉄駅

ガラガラ。人気ないねぇ。

ここに入るまでにちょっと寸劇がありました。

自動販売機に5元札を入れて4元のチケットを購入したのに、おつりが出ませんでした。

ちょうど、駅員兼荷物チェック係のお兄さんが見ていてくれて、
    「おつり1元出なかったんだよね。1元ね」
    といって、私を事務所まで連れて行ってくれて、係のお姉さんに
    「自販機故障で1元釣りが出なかったよ。出してくれ」
    ってな感じで、私に1元を返却してくれました。

大連、良い奴おるのぉ。

(私がなんか言おうとする前に、気づいてくれたんです)

3/21 大連の地下鉄

もちろん、車内もガラガラ。

降りるころには、座席が埋まる程度に混んでいました。

3/21 大連の地下鉄駅を出たところ

いきなりの大都会。
    大連には600万人くらい住んでるそうです。

ホテルの位置がよくわからないので、適当に歩きます。
    最悪、タクシーに乗ればいいやって感じです。

3/21 大連散策

家政婦マーケット??

3/21 大連散策

五恵路ってのが、また、大きな道路なんです。
    先に見えるビルも30階立て以上っぽい。

労働公園

見ただけ。この写真の右側(五恵路)を行きました。

5分ほどでホテル発見。無事に徒歩で到着することが出来ました。

3/21 ホテル

全季酒店というチェーンホテルに泊まりました。

前回は隣の香洲ホテルでした。

…って、このホテルに到着して初めて、それを知りました(笑)

3/21 ホテル

バスタブなし。ウォシュレットなし。

3/21 ホテル 部屋からの眺め

私の住んでる千葉市より、ずっと都会です。

3/21 ホテルにあるレストラン

前回いった、重慶火鍋のレストランは、このホテルと同じ建物にあります。

3/21 ローソン

ホテルの隣にあります。

3/21 大連散策

散策ってゆーか、レストランを目指して歩いています。

先ほど来た、労働公園の前です。

3/21 大連散策

大連で上海城って…
    一体、何屋さん?

3/21 大連散策

温泉あるんでしょうか?
    それにしても、めっちゃバブリー。

3/21 レストラン 万宝海鮮舫

お目当てのレストランに到着。

メニューが無く、生簀の中や氷の上に転がってる魚を指さして、調理方法を選択します。
    中国語が話せないと、非常に苦労します。

ほとんどお手上げ状態で、適当にオーダー。
    500g当たりのお値段が書いてあり、明朗会計なのが救い。

生きてる魚はとても高く見えたので、転がってるヤツを指名しました。

まいう〜♪

3/21 レストラン 万宝海鮮舫

何の魚かよくわからないけど、まいう〜♪

3/21 レストラン 万宝海鮮舫

これもなんだかわかりませんが、大ぶりな魚。
    調理方法は上と一緒。

テーブルについて、皿をサーブしてくれるおばちゃんに、
    「取り分けて」
    ってお願いしたら、やってくれました。

皿が汚れるとすぐに交換してくれる、いいおばちゃんでした。
    ビールもおばちゃん管理で、一口飲む度に、注ぎに来てくれます。

3/21 レストラン 万宝海鮮舫

ネットで検索して、写真を示したら出てきたもの。
    超まいう〜♪

きくらげとアワビがポイント

3/21 レストラン 万宝海鮮舫

サーブしてくれた、テーブル付のおばちゃん。
    サービスめっちゃ良かった。

こちらの言っている怪しげな中国語を一生懸命理解してくれて助かりました!!

3/21 レストラン 万宝海鮮舫

…で、「チャーハンある?」って聞いら「羊肉チャーハンがあるよ」って。

…山盛りでした。

しかも…(次の写真)

3/21 レストラン 万宝海鮮舫

まだ、こんなにあった。

3/21 レストラン 万宝海鮮舫

一人当たり、130元で満腹、大満足でした。

テーブルに付いたおばちゃんのサービスが半端なく良かったです。
    大連、良いヤツおるのぉ。

3/21 大連散策

帰り道、ちょっと大連の街を覘きます。

”大都会”

”百年城”

3/21 大連散策

たぶん、”百年城”の中。

3/21 大連散策

すっげーゲームやってた。

3/21 大連散策

画面が3枚あって、運転席に二人座って、そして、運転席が3次元的に動く…

よくわかんないけどスゲー。

大連マーケット

地下街

これにて、散策終了。
    ホテルに帰ります。

3/21 ホテルの部屋から

シャワー浴びて寝ます。
    おやすみなさい Zzzzz…

2日目に続きます。

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る