桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のカウントダウンは台北で101を眺めながら…と思っていたのですが、所用で叶いませんでした。<br />ガッカリしていたそんな時に受け取った初夢セールのお知らせ。<br />速攻ポチリ!<br />航空会社未定でしたがレガシーキャリアとのこと。ホテルは伸適商旅指定の3泊4日台北のパックツアーで、なんと20,160円!<br /><br />久々のパックツアーで、空港からホテルまでの往復送迎だけとはいえどんなことになるかと思っていましたが、好きなことを好きなようにして過ごすことに決定。<br />パックツアーですが、中1泊は桃園にあるホテルに移動。<br />ものすごく楽しい思い出になりました。<br /><br />3/19 成田 → 台北<br /> トランスアジア航空<br /> 伸適商旅 泊<br /><br />3/20 台北 → 桃園<br /> 小烏来天空歩道<br /> 大渓老街<br /><br />3/21 桃園 → 台北<br /><br />3/22 台北 → 成田<br /> トランスアジア航空<br />

【桃園】ベビータイガーと一緒に遊べるサファリホテル

2016/03/19 - 2016/03/21

クラウディア

クラウディアさん

ガッカリしていたそんな時に受け取った初夢セールのお知らせ。
速攻ポチリ!

パックツアーですが、中1泊は桃園にあるホテルに移動。
ものすごく楽しい思い出になりました。

3/19 成田 → 台北

3/21 桃園 → 台北

3/22 台北 → 成田

タクシー
トランスアジア航空

最近LCCでの旅が多かったので、その身軽さに慣れてしまいました。
    今回はレガシーキャリアということで、機内持ち込みOKサイズのキャリーにしたのですが、なにを持っていけばよいのかわからなくなりスカスカ。
    友人用ときっとお世話になるであろう方々にお土産を購入してスペースを埋めました(笑)
    それでも5Kgにも満たなかった模様です。

旅の始まりはいつもの東京シャトル♪
    今回は失効間近のポイントがあったので楽天トラベルから予約をしました。
    ほぼポイントでカバーできたので、タダで利用した気分でした。

東京駅バスのりば 乗り物

成田空港に順調に到着!
    今回の飛行機はトランスアジア航空でした。
    トランスアジア航空はLCCだと思っていたので(失礼!!)、旅行会社の募集案内には午後発のレガシーキャリアとの説明だったので、てっきりキャセイ航空だと思っていたのですが・・・

トランスアジア航空のカウンターにお伺いしたところ、有償アップグレードが可能ということだったので、ビジネスクラスにしてみました。
    単にシートがビジネスになるだけかしら?と思っていたのですが、お荷物は預け入れ20kgと手荷物7kgまでのまま、ラウンジ使用可能と説明を受けましたが、お荷物は全然問題なく、ラウンジ使用ができると知らなかったので嬉しい誤算でした。

出国手続きをしてすぐの左の階段で降りたところにラウンジがありました。
    トランスアジア航空のラウンジは、デルタやチャイナエアとの共同のラウンジでした。

この左手には、別のラウンジがあり、最初間違えてそちらに入りそうになってしまいました。

東洋の雰囲気がプンプン♪
    この手前右側にファースト専用ラウンジがありました。

点心が少しとおにぎり、パン、カップめんなどが並んでいて、飲み物はワイン、日本酒、ビアサーバー・・・
    あんまり種類はないかな。

ま、どうせ飛行機に乗ったら、機内食をいただくのですから・・・
    シュウマイと白ワインをいただきました。

飛行機に乗ったら、すぐに機内食・・・
    そうよね、台北は近いもの。
    気分を上げるために牛肉麺をチョイス!

ラー油は入れますか?
    ねぎはどうしますか?

へーそんなに細かいこと聞いてくれるの?

でも、届いたものはこれだった(笑)
    どこが牛肉麺じゃ〜!!

でもお腹がペコペコだったので、食べちゃいました。
    オーダーと違いますってクレーム言うのが疲れるもの。

食べ終わったら、担当のCAさんが真っ青でやってきて「間違えちゃってごめんなさい。今、作っていますので。」と。
    もうおなか一杯になっちゃったので、もういいですよ。ってお断りしたのですが、本当にいいんですか。すぐにできますよ。って。
    いやいや2食はムリなんで・・・

サクッ!と台北に・・・と言いたいところでしたが、入国審査が、もーのーすーごーーーーーーーーーーい混雑でした。
    今までで最高の混雑ぶり。
    1時間半かかりました。

無事に入国できたので、ツアーの集合場所にいったところ、ガイドさん「全然集まりません」って。
    そりゃそうだ。ビジネスで来たのでサックリ列に並んだけれど、普通にエコ席だったら30分以上違うものね。

じゃ、待ってる間に、SIMを買いに行って来よう。
    ここで事件です!
    遠東カウンターでSIMフリー端末が壊れました。トホホ。
    なんなのか原因不明。
    がーん。

ショックのまま、ツアー集合場所に戻ったのですが・・・
    全員集合がいつになるのかわからないくらいのカオス状況。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

到着日のディナーは駐在の奥さまご推薦の鶏窩砂鍋を予約していたのでした。
    飛行機が桃園空港に到着して2時間を経過した時(そのうち1時間半は入国審査、数10分は遠東カウンターなので、ちっとも待っていないのですが)、ガイドさんに「すみません。レストランを予約していまして・・・」とお話ししましたら「自分でタクシーでホテルに行けますか?ならここで、送迎なしにしましょうか」とご提案してくださり、行きも帰りも空港送迎なしに変更していただけました。
    なんと柔軟なご対応!
    ありがたかったです。

勝手知ったる桃園空港
    普通にタクシーでホテルに到着し、鶏窩砂鍋へ無事に到着!
    予約時間に間に合いました。

鶏窩 (ジーウォー) 中華

こちらのお店、鳥鍋で有名なお店です。
    そのほかのお料理もたくさんあって、お皿の大きさを選べるので本当に使い勝手がいいです。
    今回は、白菜お豆腐入り鳥鍋(小)、空芯菜炒め(小)、海老のアヒルの卵炒め(小)、ピリ辛ビーフン炒め(小)、貝柱XO醤チャーハン(小)、台湾ビール3本♪

こちらの鳥鍋はものすごくコラーゲンがたっぷり。
    少し冷めるとコラーゲンの膜が張ってくるのです。
    鶏肉もホロホロ・・・

お会計はこんなに食べて日本円で4000円でおつりがくるような感じ。
    ものすごいコストパフォーマンス!

この後、友人のところに遊びに行こうとしたのですが、とっても忙しいとのことで、ふらふらと街を歩きながらMRTでホテルまで帰りました。

前回チャージしていた遊悠カードの中に数100元残っていて、今回はその残金でコト足りました。

大安駅

ホテルは中山國小駅からすぐの伸適商旅/ホテルセンス
    ロビーのシャンデリアは象牙?でできていて素敵でした。

これをみたときに、1970年頃に初めて台湾に来た時の記念に、子供のくせに象牙の指輪を購入してもらった記憶が復活!
    とても懐かしい気持ちになりました。

お部屋もベットルームとリビングコーナーがあるジュニアスイートタイプ
    こちらのホテル3泊に航空チケットがついて20160円って本当にすごいプランだったのね、と改めて思っちゃいました。

翌朝、朝食は地下のレストランでビュッフェ形式でした。

係の方がスマートで、テキパキ気持ちよかったです。
    お片付けをしてくださるおばちゃんがとってもかわいいのに気がきき、お仕事も早いのでよかった。

卵料理をお願いしたら、ものすごいスピードで仕上げて持ってきてくれました。

おかゆにサラダ、卵料理にベーコン、フルーツ・・・
    いつも軽く朝食をいただくだけなのに、これは食べ過ぎです。

お皿が空くとすぐにおばちゃんがやってきて、下げましょうか?って。
    働き者です。

8時にタクシーのチャーターをお願いしていました。
    台北から小烏来、大渓老街、桃園六福村までの行程で5時間チャーター3000元でした。
    ちょっと高いかなと思いましたが、桃園空港から台北市内が1200元くらいなので、ぐるぐる回ってくださって、3000元なら悪くないかな。

こちらのドライバーさん、とっても親切で安全運転でした。
    いい運転手さんでよかった!

小烏来天空歩道にやってきました。
    事前に日本から予約をしてきました。
    ↓↓サイトはこちら↓↓

1日3600人限定で時間が区切られています。

こちらに到着した時は、中国大陸からの団体のバスが到着したところで、ものすごいことになっていました。
    「どいて!」と言われるのは普通。
    こちらがお写真を撮ろうとしてもどいてくれません。
    団体の他は私たち夫婦と台湾人夫婦2組のみ。

でもやがて、旗を持ったガイドさんに連れられ、お揃いの帽子をかぶった団体さんはいなくなりました。
    やったー!

ここ、本当に怖いの。
    ガラスの廊下の下は、ドドドドド!!と滝が。

到着した時、ちょうど雨が上がったところだったので、ガラスの廊下はいい感じに水たまりでぼやけていたのですが、チャイナの皆さんがいなくなったタイミングで、係のお兄さんが「今からワイパーするよー」って。

きれいにしてくださったら・・・
    恐ろしくて、恐ろしくて。

そうだ。
    私は高所恐怖症だった。

ワイパー前

ワイパー後

この後、もっとクリアに仕上げてくださり・・・
    大騒ぎでスカイウォークを戻ってきました。

係のお姉さんに記念のお写真をお願いしたら、ものすごくたくさん撮ってくださって感動。upできませんが(笑)
    こんなに親切にしてくださるなんて。
    どうもありがとうございました。

晴れてきました!

小烏来はスカイウォークだけではありません。
    この吊り橋もかなりの怖さ・・・

主人はさっさと歩いて行ってしまいましたが・・・

怖いのなんのって!!

しかも橋の真ん中はありえないくらいに揺れるんです。

ひえーーーー!

散策路になっていまして、1時間以上かかるコースから、数10分のコースまでいろいろありました。

たくさんのお花が咲いていて、とてもいい季節でした。

スカイウォークとは別の滝です。
    他にもいくつかの滝がありました。

この滝を使って、マーライオンのようなお写真を撮ったりして遊んでました。
    だぁれもいなくて不思議。
    こんなに素敵なところなのに。

小烏来は、結局、この日は予約をしなくてもよかったくらいの人出でしたが、お天気の状況などによっては、やはり予約が必要かな。

小烏来を後にして、向かった先は大渓老街

ここは日本統治時代の建物が残っている素敵な街だと伺い、ランチも兼ねて寄ってみたいと思ったのでした。

大渓老街 旧市街・古い町並み

まずは腹ごしらえ
    達磨麺店が美味しいよって駐在の奥さまが教えてくださりました。

本当だったら、スマホでサックリ見つけられるはずなのに・・・
    空港で壊れたスマホは役立たず。
    それでも美食街でひときわ列ができているお店は、すぐにわかりました。

ほほー!
    ものすごい列だわ。
    お席につけるかしら?

と思っていたら、赤い服を着たお店の方が、チャッチャと人をさばき、テイクアウトをさばき・・・

私たちもちゃっかりお席に着いたのでした。

さてさて何食べる?
    お店のおばちゃんに、あれとあれって言ったら「ハイハイ、壁にある紙に書いて」って。

あ、そっかー!

「湯」と「乾」があるから、ちゃんと選んでね。って。
    やっさしー♪

そして、お隣の方がオーダーしていた美味しそうな卵とお豆腐を追加

これは主人がオーダーした切仔麺

かつおだしって感じのスープでおうどんみたいな麺でした。

これは私の陽春麺

たまご麺で美味しかった!!

これが美味しそうで真似した卵とお豆腐

本当に美味しかった!!
    またチャンスがあったら食べたい!!

ビールがなくてしょんぼりしていた主人ですが、この混雑っぷりじゃあっても無理だったと思うなぁ。

お会計は・・・
    なんとびっくり。全部で180元♪
    すごい。

お腹がいっぱいになったところで散策

きれいに街並みを整備して、残しながら使ってくださっていることに感謝です。

お腹がいっぱいになったところで六福村に向かいます。

アジアで唯一のサファリなホテル♪
    こちらに宿泊です。

チェックインが16時ということだったので、観光しながらこちらにやってきたのでした。
    若干お時間が早かったので、中庭を散策したり、ロビーでお茶をいただいたり。

仙草茶が身体に沁みる美味しさでした。
    お部屋にもティパックがあると伺いいただきましたが、同じお味にならなかった・・・
    お部屋のはティパックでしたが、ロビーのはちゃんと煎じているのだと思います。

レオフー リゾート クァンシ ホテル

中庭はこちら・・・

わー!
    フラミンゴ!
    わーー!

レオフー リゾート クァンシ ホテル

ワオキツネザルがいました。

とっても人懐っこいのです。
    この時は、リゾートに来たばかりで、おそるおそる近づいてみましたが・・・
    帰る頃には、主人の肩に乗るほど(笑)

ワオキツネザルさんたちをみていたら、みんな同じ方向に歩いていきます。

???
    なにがあるの?

覗きこんだら、空調の排気口でした。
    アハハ。
    ここで暖をとっているの?
    かわいい!!

16時には早かったのですが、主人がロビーのソファーで居眠りを始めてしまった。
    子供じゃないんだから、お昼寝って・・・!?

スタッフの方が「お部屋のご用意ができましたよ」ってお時間前に呼んでくださりました。
    助かります。

お部屋の窓側にテーブルがあり、中庭にいる動物たちを眺めることができます。

きりんとシマウマの仔ウマが仲がいいのか悪いのか、よく追いかけっこしていました。

キリンさんはとっても自然で、アチコチ歩き回っては、お部屋を覗きこんだりしています。
    キリン専用の餌はもちろんのこと、シマウマの餌も食べちゃって、ちょっと面白い。

自由奔放なキリンさんです。

移動はタクシーで、トレッキングっていうには申し訳ないほどの距離だったのですが、やっぱり移動するって疲れるのね。

気がつけば、私もお昼寝。
    2時間くらい寝てしまったかな。
    キングベットが2つなので悠々お休みできます。

お部屋でまったりしていたら、ピンポン♪

なんだろう?
    と思ってドアを開けたら、ライオンがいてびっくり。

思わず「ぎゃー!」って言っちゃいました。
    アハハ。

お夕飯の前に、アフリカンショーがあるというので観に行ってきました。

皆さん足が長くていいなぁ。

お夕飯はバイキング♪

朝ごはんは禁酒、お昼は禁酒、と来たところで、お夕飯にはビール♪と意気込んでいた主人。
    お席に着くなり、ドリンクメニューをくださいってお願いしましたら、あっさり「メイヨー」
    ええええ!

じゃ、じゃ、ビールはどこで買えますか?ってお伺いしたら、窓を指さされました。
    わ!
    お料理のテーブル奥にあるビアサーバー!

ビールも飲み放題のバイキング
    すごいですね。

翌朝、キリンさんを眺めながら歯磨き

フラミンゴが定期的にダンスをしたり
    シマウマが走り回ったり

おもしろい♪

わわわ!

きりんさんに覗きこまれた!!

びっくりして近づいたら・・・

かえって行っちゃった。

チェックアウト時間まで中庭の動物さんたちを楽しみました。

本当はリゾート内にサファリパークや水族館もあるのですが、今回はパス。
    本当に素敵なリゾートですね。
    動物好きにはたまらない。

キリンさんをみていたら、ワオキツネザルさんが団体で目の前にやってきて・・・

手を伸ばしてみたけれど、無視。

柵を伝って走って行って、キリンと私のお写真を撮ってくれていた主人の肩に飛び乗りジャンプしていくワオキツネザル。
    1匹がはじめたら、次のサルも、次のサルも、次のサルも・・・

主人のライトダウンは足跡だらけ(笑)
    爆笑!!

なぜ踏んでいく??

チェックアウトをした後、リゾート内のアクティビティに参加♪

車でリゾート内を移動します。

途中、ラクダがいたり、馬がいたり、面白いです。

ここです♪

昨年12月にリゾートに双子のトラが生まれました。

靴カバーをして、手袋をして、サロペットを着て・・・

仔トラとお遊びの会に参加したのです。

仔トラは3か月、中型犬くらいの大きさでしょうか。

主人は、ご挨拶にカプッとされたのをきっかけに「もういいです」モード(笑)

ぬいぐるみにじゃれたりして、ネコです。

このつぶらな瞳

かわいい

抱っこしてみたけれど・・・

重い(>_<)

お水飲んじゃったりして・・・

1時間くらい遊んでもらったら・・・

寝ちゃいました。

かわいい!!
    とってもおもしろい経験でした。

今度はもう少し小さい頃にミルクをあげてみたいなぁ♪

ぷにゅぷにゅの肉球

とってもかわいかった!!

仔トラさんたちも疲れましたが、私たちもヘロヘロ

ランチはホテルに戻っていただきました。

ランチをいただいているうちに、タクシーを呼んでいただきました。

私はカルボナーラ♪
    主人はトマトソースの・・・なんだかしら。

どちらもホテルの中ではおいしいパスタでした。

帰りは鶯歌でお買い物って思っていたのですが、そんな体力はなく・・・
    タクシーで台北まっしぐら。

タクシーの運転手さんの息子さんが日本に留学しているそうで、素敵なママさんドライバーでした。
    チップ弾みました♪

台北のホテルに到着!

お夕飯をどうしようかと思っていましたが、初日にお伺いした鶏窩砂鍋がとても美味しかったので、再びお伺いしようと予約をしました。
    平日なのにもかかわらず、相席の2時間限定でOK。

やっぱり遅くとも1週間前には予約しないとだめですね。

ホテルでお風呂に入りました♪

レオフーリゾートはシャワーのみだったのと、仔トラさんたちになめまわされましたので、なんとなく(笑)

相当なめられたようで・・・
    シャワーをあびてましたら、お顔がぬるりと(>_<)

お時間がちょっとありましたので、鶏窩砂鍋に行く前に寄り道。

少し前に有名になった台風で傾いてしまったポストです。

お写真を撮っていましたら、郵便局の方がいらして・・・

普通に郵便物の回収をしていました。

現役のポストなんですね。

人生何があっても大丈夫!

確かに。

鶏窩砂鍋再び。

今回は、麻婆豆腐とヘチマの炒め物、鶏肉のピリ辛炒め、海老とパイナップルの炒め物なんかをお願いしてみました。
    本当は絶品のXO醤チャーハンを〆にいただきたかったのですが・・・

お腹が限界でした。

鶏窩 (ジーウォー) 中華

お店の方がサービスでくださったあんこのパイ

これが本当に美味しかった!
    食べきれずにお持ち帰りにしました。

ちゃーんとお持ち帰り用のパッケージが用意されているのですね。
    どうもありがとうございました。

民権西路の三徳ホテル近くのマッサージ店sinsinでマッサージ
    ここのマッサージは秀逸

以前は夏威夷養生行館のミカさんにお願いしていたのですが、ミカさんが夏威夷養生行館をおやめになってからは、ここ。
    絶対にここ。

日本の某会社の社長さまもお忍びで定期的にいらっしゃるほど。

SINSIN健康足療 エステ・スパ・マッサージ

昨晩のマッサージのおかげでグッスリ。

さわやかな朝

朝ごはんをいただいて、空港までのタクシーをお願いして・・・
    さてどうしよう。

中正記念堂に行ったことがないと主人が言っていたので、行ってみることに。

行く直前、主人は「なぜ日本人が蒋介石をみにいくか、意味がわからないけれど、ま、行っておくか」って。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

大きな建物だよね。

で、いまの台湾にとって、蒋介石ってなに?
    なんでこんな大きな建物に祀られてるの?
    どうしてさ〜

主人の質問があまりにも真っ当過ぎる。

あーーーーー。
    よりによって。

中正記念堂の現在の展示は「対日抗戦 真相」ですって。

チャイナの団体さんたちが熱心に見入っています。

はー。

日本統治時代がありました。
    それが戦争によって終わりました。
    で、
    で、さ、

確か、中国大陸の人はさ、二八事件でさ、台湾人をたくさん殺したんだよね。
    そこんところは、今回の展時にないの?

あー。
    こんな面倒な時にくるんじゃなかった。

衛兵の交代をみました。

以前と衛兵の方の配置が変わっていたような・・・

そういえば、昔、一時期、中正記念堂って公開されていない時期があったような・・・
    それはなんでだっけ?

平和ボケですね。
    もう一度、ちゃんと勉強せねば。

ホテルに戻って、お願いしていたタクシーに乗って桃園空港に。

チェックインの時、行きと同じく有償アップグレードをお願いしました。
    お席があってよかった!!

空港で購入したいものはないので、さっさとラウンジに。

トランスアジア航空 VIPラウンジ (桃園国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジでまったり。
    途中ゲート変更があったようで、きれいなお姉さんがチケットのチェックに来てくださいました。
    ありがとうございます。

牛肉麺をいただきました♪
    そういえば、行きの飛行機の中で食べ損なったままでした。

こちらのラウンジはプライオリティパスでも入れるのですね!
    そっか。
    今度、ビジネスじゃない時につかってみましょう。

お隣に座った日本人のオバサマ
    冷蔵庫からビールを数本お持ちになって、カバンの中に。
    え。
    カバン!?

同じ飛行機のエコ席の方でした。

飛行機に乗りましたら、CAさんがやってきました。

またお会いしましたね!!
    行きの飛行機で牛肉麺の注文を間違えちゃったCAさんでした。

知っていますよ〜!
    牛肉麺ですね。
    今度は間違えませんよ。

って(笑)

念願の???
    牛肉麺です。

さっき
    ラウンジでいただいたとは言えませんでした

爆睡してしまい、気がつけば成田への降下を知らせるサインでした。

入国はとってもスムーズ
    飛行機を降りて、10数分後にはスカイライナー乗り場に。

8:15pmのアクセス特急で帰宅しました。
    いつもは東京シャトルですが、一刻も早く帰宅したかったので。

今回の旅は本当に貴重な体験をたくさんできた旅でした。

今度はいつ行こうかしら。

成田空港(第1旅客ターミナル)駅