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Hochschwarzwaldと呼ばれる黒い森の標高が高い地域に、冬山歩きに行きました。雪山の登山道はしっかり整備され、夏とは違った雰囲気が気軽に楽しめます。<br /><br />1日目はドイツ一おいしい瓶ビールの醸造所(と思っている)「ロートハウス(Rothaus)」が経営するホテルに向かいました。<br /><br />Rothaus:http://www.rothaus.de/

黒い森の雪山歩き 1日目のメインはロートハウスのビール

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2016/03/16 - 2016/03/17

74位(同エリア130件中)

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Reisfeld

Reisfeldさん

Hochschwarzwaldと呼ばれる黒い森の標高が高い地域に、冬山歩きに行きました。雪山の登山道はしっかり整備され、夏とは違った雰囲気が気軽に楽しめます。

1日目はドイツ一おいしい瓶ビールの醸造所(と思っている)「ロートハウス(Rothaus)」が経営するホテルに向かいました。

Rothaus:http://www.rothaus.de/

旅行の満足度
5.0
同行者
カップル・夫婦
交通手段
鉄道 高速・路線バス
  • さて、Hochschwarzwaldへの入り口はフライブルク。<br />ちょうどお昼時についたので、地ビール屋さん「ファイアーリング(Feierling)」に行きました。<br />ここはビールが美味い上に、ランチメニューがお得なのです。

    さて、Hochschwarzwaldへの入り口はフライブルク。
    ちょうどお昼時についたので、地ビール屋さん「ファイアーリング(Feierling)」に行きました。
    ここはビールが美味い上に、ランチメニューがお得なのです。

  • この日は、限定ビールが出ていました。<br />何でも、シャンパン酵母を使ったビールなのだとか。

    この日は、限定ビールが出ていました。
    何でも、シャンパン酵母を使ったビールなのだとか。

  • ビールは店内で作っています。<br />二回席からはこんな風景が見えます。

    ビールは店内で作っています。
    二回席からはこんな風景が見えます。

  • ランチメニューは日替わりで数種類。<br />その他にも、いつもあるランチメニューもあります。<br />サラダが付いてくるのが嬉しい。

    ランチメニューは日替わりで数種類。
    その他にも、いつもあるランチメニューもあります。
    サラダが付いてくるのが嬉しい。

  • 手前はレバーケーゼ(ドイツ風ミートローフでレバーが入っているわけではない)。<br />奥はハーブのパンケーキに茸のクリームソースがかかっています。<br /><br />一人10ユーロほどでした。

    手前はレバーケーゼ(ドイツ風ミートローフでレバーが入っているわけではない)。
    奥はハーブのパンケーキに茸のクリームソースがかかっています。

    一人10ユーロほどでした。

  • フライブルクから普通列車で黒い森のSeebrugg駅まで向かい、そこからバスに乗り換えます。<br />標高が1000メートル近くあり雪もしっかり積もっています。

    フライブルクから普通列車で黒い森のSeebrugg駅まで向かい、そこからバスに乗り換えます。
    標高が1000メートル近くあり雪もしっかり積もっています。

  • ロートハウスに到着です。

    ロートハウスに到着です。

  • ここはビール工場なのですが、レストランとホテルもあります。

    ここはビール工場なのですが、レストランとホテルもあります。

  • オブジェのビール釜が藁で覆われています。

    オブジェのビール釜が藁で覆われています。

  • ホテルの建物はこんな感じ。<br />写真に写っているのはレストランの入口。<br />ホテルの受付は、建物を右にまわった入り口にあります。

    ホテルの建物はこんな感じ。
    写真に写っているのはレストランの入口。
    ホテルの受付は、建物を右にまわった入り口にあります。

  • 時間は早いですがチェックインできました。

    時間は早いですがチェックインできました。

  • テキスタイルが赤なのは、ここが「Rot(赤)haus」なせい?

    テキスタイルが赤なのは、ここが「Rot(赤)haus」なせい?

  • 面白いのがこちら!<br />なんとシャワールームがガラス張りなのです。<br />一応、目隠しにカーテンがあるのですが、スケスケなのであまり隠せてない(笑)<br />ちなみに、奥のトイレにはちゃんと壁と扉がありました。

    面白いのがこちら!
    なんとシャワールームがガラス張りなのです。
    一応、目隠しにカーテンがあるのですが、スケスケなのであまり隠せてない(笑)
    ちなみに、奥のトイレにはちゃんと壁と扉がありました。

  • こちらはミニバー。<br />張り紙には「無料ドリンクをお楽しみください。」と書いてあります。

    こちらはミニバー。
    張り紙には「無料ドリンクをお楽しみください。」と書いてあります。

  • 中にはお水とビールが!!<br />さすがビール工場直営のホテル!!<br /><br />(水も二本あったが、一本は写真を撮る前に飲んでしまった。)

    中にはお水とビールが!!
    さすがビール工場直営のホテル!!

    (水も二本あったが、一本は写真を撮る前に飲んでしまった。)

  • ロートハウスの主力商品、ピルスナータイプの「タンネンツェプフル(Tannenzäpfle)」は今年が製造60周年ということで、復刻版ラベルで登場です。<br /><br />普段のラベルはこちら:http://www.rothaus.de/en/our-beers/rothaus-pils-en/tannenzapfle

    ロートハウスの主力商品、ピルスナータイプの「タンネンツェプフル(Tannenzäpfle)」は今年が製造60周年ということで、復刻版ラベルで登場です。

    普段のラベルはこちら:http://www.rothaus.de/en/our-beers/rothaus-pils-en/tannenzapfle

  • ロートハウスはなんといっても醸造所なので、工場見学ツアーがあったり、郷土博物館なんかもあったりするのですが、私達の目的は雪山歩き。<br />明日のための足慣らしに、1時間半のあまり高低差のない散策ルートを歩いてきました。

    ロートハウスはなんといっても醸造所なので、工場見学ツアーがあったり、郷土博物館なんかもあったりするのですが、私達の目的は雪山歩き。
    明日のための足慣らしに、1時間半のあまり高低差のない散策ルートを歩いてきました。

  • 標識は雪に埋もれています。

    標識は雪に埋もれています。

  • 雪は深いですが、散策用のルートは圧雪されているので、普通の雪用ブーツで十分でした。

    雪は深いですが、散策用のルートは圧雪されているので、普通の雪用ブーツで十分でした。

  • 途中には不思議なオブジェが。

    途中には不思議なオブジェが。

  • トイレ中?

    トイレ中?

  • 小さな湖がありました。

    小さな湖がありました。

  • 夏はボートやピクニックで賑わう場所のようですが、冬はこのとおり静かです。

    夏はボートやピクニックで賑わう場所のようですが、冬はこのとおり静かです。

  • 雪野原と青空をみながら歩きます。

    雪野原と青空をみながら歩きます。

  • 森の中に入ってきました。

    森の中に入ってきました。

  • 雪が溶けて、小川が見えています。

    雪が溶けて、小川が見えています。

  • 木の雪も溶けていて、緑が見えます。

    木の雪も溶けていて、緑が見えます。

  • 夕方になり散策終了。かなり冷えてきました。

    夕方になり散策終了。かなり冷えてきました。

  • この日のメインイベント、夕食です。<br />ここのレストランには以前来ていて、そのおいしさが忘れられなかったのです。<br />

    この日のメインイベント、夕食です。
    ここのレストランには以前来ていて、そのおいしさが忘れられなかったのです。

  • レストランの中は照明が落としてあって落ち着いた雰囲気です。<br />(写真には不向き…)

    レストランの中は照明が落としてあって落ち着いた雰囲気です。
    (写真には不向き…)

  • 樽が飾ってあったり…

    樽が飾ってあったり…

  • 壁になにやら書いてあったり。

    壁になにやら書いてあったり。

  • さて、一杯目は「Maidle」という期間限定ビール。

    さて、一杯目は「Maidle」という期間限定ビール。

  • なんと今年は醸造所225周年、タンネンツェプフル60周年というダブルでめでたい年らしく、その記念に昔風のビールを作ったとのこと。

    なんと今年は醸造所225周年、タンネンツェプフル60周年というダブルでめでたい年らしく、その記念に昔風のビールを作ったとのこと。

  • 心なしか、コースターのお姉さんも嬉しそう(?)

    心なしか、コースターのお姉さんも嬉しそう(?)

  • 料理は、本日のコースメニューを頼みました。<br />前菜はサラダビュッフェ(写真なし)。<br />メインはハーブのきいたハンバーグです。

    料理は、本日のコースメニューを頼みました。
    前菜はサラダビュッフェ(写真なし)。
    メインはハーブのきいたハンバーグです。

  • 付け合せはシュペッツレ。

    付け合せはシュペッツレ。

  • 二杯目はヴァイツェン。

    二杯目はヴァイツェン。

  • デザートはナッツのアイス二種にプルーンの熱々コンポート。<br />写真で見るよりも量が多くて、お腹がいっぱいになりました。<br /><br />ビールと料理でいい気分のまますぐに部屋に戻れるのが、このホテルのいいところです。<br />この日はこれでおしまい。明日の山歩きに備えます。<br /><br />二日目に続く:http://4travel.jp/travelogue/11115205

    デザートはナッツのアイス二種にプルーンの熱々コンポート。
    写真で見るよりも量が多くて、お腹がいっぱいになりました。

    ビールと料理でいい気分のまますぐに部屋に戻れるのが、このホテルのいいところです。
    この日はこれでおしまい。明日の山歩きに備えます。

    二日目に続く:http://4travel.jp/travelogue/11115205

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