下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から春先にK(←苗字)会と題して温泉旅行を企画。<br />私の両親と私たち家族、そして弟夫婦3家族での親戚会。<br /><br />母が大病をして少しでも生きる糧にして欲しくて毎年開催することに!<br /><br />第2回目は下呂温泉。<br />ホテルくさかべアルメリアです。<br /><br />

第2回K会(春の親戚会)in下呂温泉

2015/04/25 - 2015/04/26

ジェラトーニ

ジェラトーニさん

昨年から春先にK(←苗字)会と題して温泉旅行を企画。
私の両親と私たち家族、そして弟夫婦3家族での親戚会。

第2回目は下呂温泉。
ホテルくさかべアルメリアです。

ホテルくさかべアルメリア現地集合なので、午前中自宅を出て少し遊んでからホテルに向かうことにしました。

恵那インターで降りて近くにあったうどんやさんへ。

少しお昼には早い時間でしたが、お昼を食べた後に家族4人でパターゴルフをしようと思っていたのでお店に入って腹ごしらえ。

普段なかなか食べない山菜など豊富で大満足でした。

お昼を食べ終わってから阿木川湖のパターゴルフ場へ行き18ホール。

子供達も見よう見まねでゴルフを楽しみました。

パパに教えてもらったけど、自己流が一番しっくりみたいで、、、

子供達はそれぞれ好き放題。
    土曜日なのに昼の時間だったからなのか他のお客さんいなかった。

きちんと手入れもされていてホール回りやすかったです。

パターゴルフを終えて下道でひたすら下呂温泉を目指しました。

夕方には到着して親戚一同合流しました。
    チェックインを済ませ、お部屋に。

部屋に向かう途中、エレベーターがエレベーターじゃなく、なんだか不思議な感じ。斜めに上がるエレベーター??

子供達と大笑いしながら部屋にたどり着きました。

夜ご飯の前にお風呂に入るべくオシャレ浴衣を選んでお風呂へ。

上の子が大人の女だけカワイイ浴衣でずるい〜と言ってました。
    早く大きくなってね〜と、なだめお風呂へ。

まだたくさんのお客さんがいる時間帯じゃなくゆっくり大浴場で入浴できました。

お風呂からあがり、お部屋でゆっくり会話をして夕ご飯までの時間を過ごしました。

夜ご飯はバイキングでどれを食べようか迷うほどの種類でした。

シュラスコが美味しかったです。
    お刺身やカニ、お鍋や、焼き鳥。
    みんなそれぞれ好きなものを好きなだけ食べました。

あー、、、太る(>人<;)

食事を終えるとまたお風呂に入ってから部屋でつもる話をし、日付が変わる頃それぞれの部屋に戻り就寝しました。

翌日、朝食前に朝風呂に入り、温泉を満喫しました。
    朝食もバイキングでまた朝からお腹いっぱい。

その後チェックアウト後の予定を決めて、チェックアウトしました。

親戚一同でホテル前で写真を撮り、下呂温泉合掌村へ移動しました。

顔ハメ大好きな息子にせがまれ、おじさん(私の弟)と一緒に撮ったり、、、大きな滑り台(有料)を滑ったり。合掌造りを見て回りました。

足湯もあったのでせっかくなので足湯も入りました。

あったまる〜。
    足湯から出ると足がポカポカ。

飴細工を作っていたので、リクエストしたもの使ってあげるよーって言われて作ってもらいました!

娘はコマさん
    息子は黄色い鳥。名前知らないけどポケモンのキャラクターらしい。

を作ってもらって大満足でした!

飴細工、あっという間に完成してたー。
    さすが職人さん!

お昼ご飯をどこかで食べてから解散しようと思っていたのだけど、みんな朝ごはん食べ過ぎで昼ご飯を拒否。

なので下呂温泉合掌村での解散になりました。
    帰りに加子母の道の駅に寄り、野菜と鶏ちゃんを買って、子供たちのみコンビニのおにぎりを食べ、帰宅しました。