2016/03/22 - 2016/03/22
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県・太田市、北部運動公園の東側にある丸山の北斜面に、カタクリの群生地があります。
1977年(S52)に、太田市の天然記念物に指定され、柵で囲って保護されています。
例年、3月下旬には咲き始めるので、見に行きました。
- 自家用車 徒歩
太田市の丸山です。南側から見ています。
東側から見た丸山です。右側の斜面が、カタクリの群生地です。
丸山の東側の麓には、米山薬師(丸山薬師)があります。
その右側(北)に、参拝者用の駐車場があります。
写真多くに見える柵の向こう側が、カタクリの群生地です。 -
「太田市指定天然記念物 丸山薬師のカタクリ群生地」の石碑と、説明板が設置されています。
太田市内唯一の「平地に自生するカタクリの群生地」で、1977年(S52)12月26日に指定されました。 -
時期が早くて花の数が少ないのかもしれませんが、群生というほどには、密生はしていません。
陽が当たっているところでは、花弁がかなり反っています。
日陰のところでも、開いている花があります。
密生度合いはこの程度ですが、
かなり広い範囲にあるので、群生地ということなのでしょう。
ここは日当たりが悪い場所なので、花弁が反っている花があまりありません。 -
こんな感じで、下を向いています。
一日の内でも、陽が当たったり、気温が上がったりすると、花弁が開くのかもしれません。
日当たりが悪そうな北側斜面に群生しているのに、陽が当たらないと開かないんですね。
天然記念物なので、人工的に植えて増やして密生させる、という訳にはいかないんでしょうね。
今日の(この時間の)、丸山のカタクリは、このような花が多かったような気がします。
白い花も沢山咲いていましたが、これはカタクリ(の変種)ではないですよね。
丸山のカタクリの群生地に隣接して、小さな公園があります。
この公園に二本植えられているサクラの木には、こんなに花が咲いていました。
サクラの後ろ側の山の斜面がカタクリの群生地です。 -
この時季に満開に近いくらいに咲いていて、
花の色が赤みが強いので、ソメイヨシノではなくて、ヒカンザクラなのでしょうね。
開いていない蕾がなさそうなので、ほぼ満開ですよね。
今日は、隣のカタクリよりも、こちらのサクラの方が、見応えがあります。
ということで、あとはサクラの花を続けます。