2016/03/19 - 2016/03/21
1916位(同エリア27493件中)
トントさん
初めてのLCCでの海外。3連休の割には安いけどもビックリするほどではない、一人座席指定込み¥26,910。
チェジュ航空は快適だったけど家が横浜なので成田も遠ければ何よりも仁川が遠かった。。
時間がもったいないかな。仁川しか取れなければ絶対嫌だというほどではないけど、今後は差額2万円くらいなら羽田-金浦を選択しよう。
さらに今回はホテルもホノルルのシェラトンとカード会社でたまったポイントを使ってスターウッド系列のウェスティン朝鮮(ザ ウェスティン チョスン)の無料宿泊を使用。現地で使ったお金もw150,000ほど。ホテルは豪華ながらも格安の旅となりました。あ、ちなみに妻との2人旅です。
13回目の訪韓となったけど何度行っても何度行ってもソウルは楽しいな!なんでだろう?ここ数年は渋谷・銀座辺りより明洞にいる日数の方が多い気がする。
スケジュール
チェジュ航空1101
往路 3/19(土)
1101 成田11:35→仁川14:50着
復路 3/21 (月)
1104 仁川14:50→成田 17:15着
- カップル・夫婦
- 鉄道
今回はマイカーで行ったので駐車場の送迎バスで第二ターミナルまで送ってもらう。そこから第三ターミナルまで580m。歩くところがゴム舗装になっているので疲れにくく歩きやすい。遠いと知っていたので全く苦になりません。
徒歩10分ほどで到着。入口を入ってすぐにチェジュ航空のカウンターはありました。
結構な混雑ながらてきぱきとさばきすぐに自分の番に。サービスもよくLCCだからと言って特に不便と感じることはなかったです。
この奥にはコンビニ、書店、薬局他フードコートもあります。 -
出国してしまうとちょっとした売店と喫茶店くらいしかありません。そんなに広くもないのであまり早く出国する必要はないと思います。もともとそんなに大きくないターミナルなので搭乗口まですごく歩くという事はありません。
そうだ、行も帰りもだけど搭乗開始のアナウンス放送がありません。あったかもしれないけど聞き取れないくらい。いつの間にか搭乗が始まっていました。優先搭乗なんかもなかったような・・
こんな所を通って階段を上って搭乗。
B737です。
もっと狭いかと思っていたけど別に狭くない。ほかもこれくらいじゃなかったっけ??言うほど狭くないです。みんなあまりリクライニングしないし、ソウル位なら全然楽勝。隣が知り合いなら脚も組めます。
機内の様子。
印象的だったのは地上での運転。カーブをあまり減速せずに曲がります。
そう、たとえばバスで立っていたらつり革がきしむほど。体感60km/hくらいで減速せずに曲がる。車ならタイヤが鳴るくらい。みんな何とも言ってなかったけど、飛行機ってこんな高速でカーブ曲がらないよね??危険は感じないけど不思議だった。 -
忘れてたけど機内食はないんだった。。。有料で頼めます。
ラーメンもあり。こんな臭いのキツイの満席では食べ辛いよなぁ。
オレンジジュースが美味しそうだったので頼んでみる。日本円でCAさんに直接払います。
うとうと寝ているとあっという間に仁川。ここからが長かった。
出国まで移動に相当時間がかかり、その後の入国審査ではたまたま?中国の団体客と一緒になり大混雑。税関を出るまでたっぷり一時間以上かかってしまった。。
その後迷いながらもAREXの乗り場近くにあるトラベルセンターへ行き、JCBカードと搭乗券の半券を提示して無料乗車券をもらう事ができました。これはありがたい。そもそもハワイでトロリーを無料で乗りたいがために作ったカードですがここでも無料サービスがあるとは。日本人の多い海外では便利。
「JCB AREX無料キャンペーン」
https://www.jcb.co.jp/campaign/c15_059airport_rail.html -
直行電車(arexには全席指定の直行電車タイプとロングシートの各駅停車タイプがあります)の指定席チケットとソウル駅までの乗車カードをくれました。
仁川国際空港駅。
arex直行タイプの室内。クロスシートで快適。但し車両の半分は反対向きに進む座席配列。集団離反式ってやつですね。
反対側に進むのは韓国は新幹線もそう。ヨーロッパには多いですね。日本はしっかり進行方向向く座席が多いよね。
これで約50分くらいの旅。wifiも使えるので退屈しません。 -
16:30頃、やっとこさ明洞へ到着。飛行機のタイヤが接地したのが14:00、
空港出られたのが15:00、arexソウル到着が16:00、そこから移動してやっと。本当に仁川は遠い。
飛行機到着時はお腹すいたから遅めの昼メシかなー。とか考えてたけどとんでまない。もうすぐ夕ごはんだよ。 -
朝めしを食べてから何にも食べてない。お腹減った!少しでもお腹を満たすため明洞ギルでケランパンを食べます。
後で気づいたけどケランパンの上の玉子ってウズラバージョンとニワトリバージョンとあるよね?これはどっちだったかな?ウズラ?w1500でした。 -
ホテルに到着〜。思いの外時間がかかり疲れた!
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
フロントのお姉さんの計らいでエグゼクティブフロアにしてくれました!16階です。
スターウッドのホテルはどこもベットが気持ちいい、夜もぐっすり休めます。
コンセントも日本のものがそのまま使えるのでアダプターも不要。ただ枕元に無かったのでちょっと不便だった。 -
部屋からの眺め。
バスルームももちろん清潔だし、アメニティも一通り揃ってます。歯ブラシもあります。
こんな感じ。
本来の予定はホテルで少し休んだ後、行った事ない弘大(ホンデ)をふらついて夕飯。だったんだけど仁川からの長旅で疲れてしまった。時間ももう18時頃だし。
という事で弘大で行こうと思っていた部隊鍋(プデチゲ)の店、シムスンタンの明洞支店に行く事にしました。うーん、弘大で夜更かしと思ってたんだけど。。疲れには勝てない。もう歳なのか、、、シムスンタン (明洞店) 韓国料理
ビール、シムスンタン2人前、ラーメン(ラミョン)1つを注文。
ビールより早くキムチなどの付け合わせ、主役のシムスンタンがものの1分程度で運ばれてきました。
ご飯もすぐに運ばれて来て、ビールを楽しむ暇はない。お腹減ってたからいいんだけど。 -
野菜、スパム、ソーセージなどがふんだんに入り、麺も伸びにくいものでなにしろスープの味が美味しい!深みとコクがあって、ピリ辛ながらも甘みがある。コレはいい!
ですが、ビールを楽しみながらって雰囲気ではありません。客層も現地の若いカップルが多く、結構賑わっていて回転もいい。どちらかと言えばサクッと食事したい人向きかな? -
ご飯は、テーブルにあるバター(多分マーガリン)を乗せて醤油を少しかけて混ぜて食べるらしい。
私はあまり好きではなかった。バターというかマーガリンの味がくどくて。少しだけにして試した方がいいです。
結局ご飯をスープに浸して食べましたがこれがコクがあって美味い! -
夕飯終わってもまだ19時前。
弘大へ行くパワーはないけど帰るのもつまらない。忠武路辺りまで散歩する事に。
無理やり二つのビルを結ぶ連絡通路?韓国はこんな感じの建物が多い。 -
忠武路辺りの道。食堂があったり住居があったり市場があったり。雑多な感じが面白い。
地下鉄で明洞へ。
駅構内のカップコーヒー自販機でコーヒーを試してみる。こういうの、昔バイトで管理してた事があって結構中にゴ○が居たりして絶対飲まないんだけどほろ酔いと雰囲気にのまれて買ってみた。w300、約30円。安い!
甘みが強く量も少ないけど美味しかった。 -
少ないので地下鉄が来る前に飲みきれるのがいい。
明洞に到着。改札の前にあるデリまんじゅうを購入。
クリームの入ったカステラまんじゅうですが出来立てで中のクリームが熱々で火傷しそう。とても美味しい。
それでもまだ20時くらいかな。久々にミリオレに行ってみた。
今はこんなになっちゃったんだー!
2階までの営業で上はホテル。お客もまばら。
十数年前、この道を挟んだ向かいにあるパシフィックに泊まった時はミリオレが夜通し賑やかでうるさかった。
人も凄く多く、確か8階くらいまで衣料品店がビッシリ入ってたのに。時代だなぁ。 -
明洞ギルにあるダイソーへ行く。
韓国オリジナルのものも多く見ていて楽しい。あの、金属のコップを購入。
スッカラク(韓国のさじ)も欲しかったけどあまり良いのがないのでやめた。家でカレーとか食べる時、スッカラクは長めで意外と使いやすい。 -
セブンイレブンも随分増えた。
CUは減った?というかあの看板目立たないんだよね。 -
セブンイレブンで買ったスモモネクターの様なジュース。甘いが美味しい。
新しいピングレが出来ていた。ピングレコーヒー。味はグリコのカフェオレに相当近い感じ。
シムスンタンのせいかやけに喉が乾く。
この日はなんか凄く疲れて眠くて22時にはベッドに入った。 -
2日目、早寝したので早起き。7時半位にはホテルを出て朝ごはんを食べに。
ホテルからほど近い、ムギョンドンへブゴクスープをいただきに。最近訪韓すると必ず行っている定番の朝食。
並ぶ事もなく、すぐに入れました。もう少し遅くなると混みだすと思いますが、日曜日なので地元サラリーマンが少ないからそうでもないのかな?武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
干し鱈のスープ、付け合わせのあみの塩辛はご飯に載せる。あみはかなり塩辛いので注意。ニラもたっぷり入れてご飯を浸して食べる。何回食べても美味い。
今回はおかわりをしてみようと思い、韓国語で「チョギヨ!トジュセヨ」=「(呼びかけの言葉)ここです!おかわりください」を覚えていきました。
にこやかにお代わりをくれました。お代わりはやや少なめなので是非チャレンジしてみて下さい。 -
まだ8時半位なのでムギョンドンのそばにあったコーヒーショップに入る事に。妻の指摘で気づいたけどコーヒービーンズってそういえば日本ではあまり見ない?ソウルでは良く見ます。ホームページ見たら日本にも少し店舗があるみたいです。
空いていて誰もいなかった。
20年くらい前、初めてソウル行った時は怪しげな入りづらい喫茶店しかなかったものです。 -
移動、何の写真?
そうだ、写真にするとそんなでもないけど地下街で、人が少なく柱上部のライトが色々な色に変化して夢に出そうな雰囲気だったんだ。 -
ロッテマート、9時からと思っていて行ってみたらやってない。。。
ソウルの朝は遅い?南大門へ。ここもあまりやってないけど、前に買ったメガネのネジが外れたので直してもらいに寄りました。 -
最近いつ寄っても店があまりやってないんだけど、何時頃がピークなんだろう?夜中?
南大門からソウル駅まで歩いて、ロッテマートへ。
10時オープン前に到着。
相変わらず日本人が多い。なんでも揃うのでお土産もここで。もっとも余りお土産は買わないけど。今回も購入したのは韓国産唐辛子とキシリトールガムだけ。なら開店直後から行く事もないんだらうけど見てるだけで面白いので。
インスタントラーメンとかオットギのカレーとかつい美味しそうで何度か買ったんだけど日本に持って帰ると食べないんだよね。インスタントラーメンは個人的に韓国のは麺のモチモチ感と後味が余り、、、 -
昨晩、行けなかった弘大へ。
訪韓13回目にして初弘大です!地下鉄の弘大入口(ホンデイック)は良く通るんだけど。
若者向けの店が多く並び賑やか。ここはここで楽しい雰囲気。洋服屋も多く、女性向け? -
パクさんのカレー屋さんかあ。
と思ったらパク森カレーじゃん!さらっとカタカナが書いてあったけど気づかなかったよ、、
弘大にはこんな感じの気軽なレストランが多い。 -
小一時間ほどふらふら。お昼はこのあたりで食べてもよかったのですが、
今回は昼を食べるところは決めてあったので明洞へ戻ります。 -
明洞に帰って来ました。
前回、前々回タイミングが合わず入れなかった「長寿カルビ」。栄養センターの系列らしい。その栄養センターの隣の隣にあります。 -
カルビ定食、2人前。
甘いたれに漬け込んだカルビを焼いたものを鉄板の上に乗せて提供してくれます。
20年くらい前に初めて韓国に来た時、ガイドブックに載っていたので訪れました。私と妻はこの味が好きで何度も訪れています。
夜よりも昼メシでサッと食べる感じ。 -
1時くらいから明洞ギルでもらったチラシの店でマッサージ。
45分w18000の足裏やろうと思ったけど結局60分w35000の脚全体マッサージにしました。寝てしまって時間が短く感じた。もったいないことしたなー。 -
ホテルで一休みしようと明洞ギルを歩き、せっかくなんでなんか食べようと思っていたら「パンケーキ」というものを発見。
w3000。甘めのパンケーキ生地にコーン、ウインナー、あとマヨネーズかな?これは自信ないけど。結構美味しい。
日本のセブンイレブンで売ってるコーンマヨネーズパンに味としては近いかな?
屋台では値段が書いてない場合も多く、時として外国人には高く売る場合もあるので「オルマ?」と値段を聞いてから買う方がいいです。
だいたいの価格は下記サイトが参考になります。
http://www.seoulnavi.com/special/5055863 -
妻が明洞で買い物している間に一人でピングレメロンを買ってホテルで一休み。40分くらい寝たかな?
シャワーで脚マッサージのオイルを洗い流す。あれついてると気持ち悪いんだよな。 -
休んだあと、仁寺洞へ向かいます。
ソウルの街にはこんなオブジェがたくさんあって楽しい。 -
この川いいよねー。元々は暗渠だったんだよね。
日本も日本橋の上の首都高やっぱりとってしまいたいよねって来るたびに思う。 -
ハングルが凄い。ハングル読めない人は酔うのかな?
私は初回韓国来る前から読めるだけは読めたのでハングル酔いの経験はありません。
最近はだいぶスラスラ読める。だけど英語ほどではない。
なんというか、読むぞっ!て思わないと読めないだよね。その点英語は自然と読んでしまうんですよね。因みにどっちも喋れません。念のため。 -
仁寺洞のやや先、タプコル公園の向かいくらいにあるこのビルに今日のお楽しみが!
サウナ&チムジルバンです。妻は興味なしなので仁寺洞で買い物。1時間半後くらいに待ち合わせとして一人で入ります。
安くてよかったです。w7000。
ただいつも韓国の入浴施設行くたびに思うのは日本ほど衛生的ではない。
その点ウェスティン朝鮮のスパは素晴らしいけどたしかw30000位して高いし。ちょこっとサウナにはここで充分。
泊まることもできるので、いずれチャレンジしてみたいような、したくないような。。
口コミに詳しく書いたのでよろしければ。国一館 ドリームパレススパ エステ・スパ・マッサージ
サウナでリフレッシュした後、妻と落ち合い仁寺洞を散歩。
韓国は日本より日が長いですがそろそろ夕ご飯の時間。
今回はここ、初めての店ですが竹筒ご飯が名物のここ、「チャイヤギ」日本語ではお茶の話。関係ないけどそういえば昔小学校とかで茶話会とかあったよね。親とかも来て。あれなんだったのかな? -
伝統韓国風の造り。他にお客はほとんど居ませんでした。ビールとカルビセット、特カルビセットを頼みます。
雰囲気はいいです by トントさんチャイヤギ (茶イヤギ) 韓国料理
マッハで提供される竹筒ご飯とお肉。
ビールを楽しみつつ、、と思ったけどまあいい。
ゆっくり飲みたいなら居酒屋に行かないとダメかな。仁寺洞界隈には居酒屋も多いけど。 -
付け合わせのキムチ。
肉には自家製の味噌をつけて食べますが、個人的にはタレの方が好きだなぁ。 -
グツグツ煮えたぎった味噌スープ、独特のクセがあり好みが分かれそう。
葉っぱもサンチュだけでなくいろいろな種類があった。
色々な口コミを見るとお肉が少ないとありますが、少ないです。写真左上のハンバーグみたいなのが特カルビ1人前、他のがカルビ1人前。
私はそもそも焼肉店ではなく竹筒ご飯の店として入店したので気になりませんが、、、 -
メインの竹筒ご飯。上の炭は取り除きます。当たり前か。でも妻はかじって店の人に指摘されていました・・・
おこわとか雑穀米が好きな人は好きでしょう。特に味が付いているわけではないけど自然の甘みがあって美味しかったです。
上の黒いのはナツメです。 -
ビール2本飲んで、その後チャミスルも頼みました。結局飲みきれずお持ち帰り。
外観はこんな感じのお店でした。
まずまず良かったかな?高めかも。 -
仁寺洞の裏路地はいつ歩いてもいい雰囲気です。いつかこの辺りのゲストハウスに泊まってみたい。一人旅で来た時かな?
仁寺洞のショッピングモール「サムジキル」1階にあるこのお店でいつも買うのが、
こちら、w1000。
たい焼きに近いかな〜?餡子とクルミが入っていて、生地はモチモチ感もありさっくり食べられる。 -
まだ8時くらい。仁寺洞をプラプラして、歩いて明洞へ帰ります。
ペコリの像
明洞へ帰ってきた。まだまだ賑やか。
小腹が空いたのでホットックと思ったけどちょっと重いかな?という事でまたまたケランパン。ここ数年ハマって必ず食べてます。軽〜い感じがいいですね。
ケランパンのケランって鶏卵だよね??先にも書いたようにウズラのもある。こちらのはしっかり鶏卵1個入ってた。その代わりw2000。
ウズラバージョンの方が好きかな? -
ハニートントンコーンポタージュ味をつまみに、ホテルで持ち帰ったチャミスルを飲む。
因みに未だにハニーバターチップにはお目にかかれてない。いや、厳密には明洞ギルの屋台で売ってるのを見かけたけど割高そうなので買わなかった。 -
最後の朝、8時頃です。
明洞ギル。屋台が全部片付いていて道も掃除されています。 -
朝ご飯はここ。もう毎回必ず来ている定番の店。シンソンソルロンタン。
たまには他の店も開拓しないとなー。でもここのソルロンタン美味しいからいいか。 -
塩極少々、コショウ少々入れてご飯も少しづつ入れて食べます。うまい!
食べ進んだらキムチも投入。さらにうまい!先にキムチ入れるとキムチの味が勝ってしまいます。スープの繊細な旨味がたまらない。大袈裟? -
ここのキムチは絶品。一番うまい。ソウルで一番うまいって事は世界一うまいって事??ま、個人の好みもありますが。
朝からバクバク食べてしまいました。
この味のキムチ日本で売ってないかな〜。 -
まだ出発まで時間ありますがどこか行けるほどでもなく。飛行機の出発時間的に金浦だったら昼メシも楽しめるのですが、、、
朝のソウルをテキトー散歩。 -
ホテルに戻ってきました。
ウェスティン朝鮮は完全にスターウッドクオリティ。そこはかとなくいいホテルなんだけど「ソウル感」は皆無。 -
この日は月曜日。韓国は平日。ホテルから見るソウルの道は大混雑。ホーンが鳴り止まない。この辺りは日本と違う。
そう、アジアの多くの国はホーンの音がすごい。それでも韓国は昔に比べると少なくなったほう。特にバスは大きなホーンの音が出なくなってるようです。 -
14:50の飛行機なのですが遠いので10時にホテルをチェックアウト。arexに乗るべく、市庁→ソウル駅へ。案内表示は分かりやすい。
直行タイプの指定席にしようと思っていましたが次の列車まで40分くらいあり断念。普通列車にしました。
たお、普通列車は途中駅止まりもあるので乗車の際はご確認を。 -
座れないと大変と思い並んで乗車したけどソウル始発だしさほど乗る客も多くなく出発時点ではガラガラ。
次の弘大入口辺りから乗って来たり入れ替わったり。それでも満員になる事はなく座席に空席はありました。もっとも曜日、時間によりでしょうが。
車両は写真のような通勤電車のロングシートタイプ。これで1時間は長いなあ。 -
やっとこさ仁川に到着。
昼ごはんは仁川でと決めていましたのでおめあての店を探します。案内表示板があったのですぐに見つかりました。 -
駅コンコースからちょっとだけ出た所にその店はありました。
ここ、「ポンピヤン」仁川で本格的な韓国料理が食べられるお店らしい。他の方のブログで見つけました。
可愛らしい店名は漢字で書くと「本平壌」。 -
メニュー。冷麺が有名とのこと。他にも粥やスンドゥブ、ソルロンタンもある。今日はサムギョプサル定食2人前にしました。
これかー!やっちまったー!
もうすでに料理済みのものが提供されるのかと思ってた、、なんでそんな風に思ったんだろう。気が緩んでいたか。
写真は1人前の肉。まだ、12時少し前なのに期せずしてがっつりした昼メシになりそう。臭いもつくよなー。 -
なんか物足りない。あ、そうかキムチ焼くの忘れてた。
ところで実はそんなにサムギョプサルは好きでないのですが、ここは高級店だけあって肉が最高にうまい!脂も上品で肉の味も良い。結局肉は完食する事が出来ました。
キムチはイマイチ。なんとなく味が違う。平壌風?でもないと思うんだよな。
あまりサンチュには巻かず、ごはんを頼んでサムギョプサルをオカズにして食べました。
仁川に宿を取る感じだったら夜来てもいいかも。 -
お腹も満たされました。時刻は13時前くらい。
チェジュ航空のカウンターはそんなに辺鄙な所にあるわけでもなく、混雑も少ないしスムーズに出国する事が出来ました。久々の仁川国際空港を満喫。金浦と違ってショッピングする所が沢山あっていいですね。何も買わなかったけど。 -
プライオリティパスではアシアナラウンジとKALラウンジが使えるそう。
国際的に評判がいいアシアナラウンジに行ってみます。 -
奥には軽食、ソフトドリンクにアルコールもあります。サムギョプサル食べたから何も食べられなかったけど。
スマホ充電したい人はプラグのアダプターを忘れずに。
サムギョプサルで焼き肉の臭いも付いたのでラウンジのシャワーに挑戦してみました。
これがいい感じ!頭も洗えるしアメニティーも色々あるし。今度から夜行便の時は積極的に使おうかな?
サッパリしました。 -
お別れです。2泊だと短いなー。
今回、やっぱり仁川への移動時間がちょっともったい無かった。慣れればもう少し効率良く移動できるんだろうけど。
過去、仁川使用は覚えているだけで3回、うち2回はツアーだったからなぁ。ツアーなら車乗ってるだけだからいいんだけどね。 -
帰りもこんな席。ネットでシートピッチ調べたら最大10センチくらい違うらしい。10センチは大きいよね。
値段が安ければこの座席は韓国くらいならまったく気になりません。前の人にリクライニングされたら気になるかも。
やっぱりソウルは楽しかった!年内絶対また行きたい!