香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました青春18きっぷの時期。<br />という訳でいつものおばちゃんズと新たに加わったおばちゃんズで浜松まで行きました。<br />東京から来た仲間も加わって総勢12名のおばちゃんズの集まりをしました。<br />家を出発する時、「もしかして、魔女の集会?」って娘に聞かれたりして‥‥‥そうかも‥‥<br /><br />その時体調が悪くて参加できなかった仲間の分が2回分残りました。<br />浜松から帰る日、全員で一旦大阪駅で改札を出た後私が再入場して最後まで使うことになったのでー‥‥<br />残った一回分を使うことになりました(ちなみにもう一枚の残った1回分は3,000円で売れたそうです)<br /><br />でー、いろいろ考えた結果余部鉄橋を見に行くことに決定!!<br />当初は「金沢にこう箱がにのお寿司を(回転ずし)食べに行こうかなー」とか「永平寺に行ってみようかなー」とか考えていたのですが、「余部鉄橋いいなー」と思うと頭の中が全部余部鉄橋になったのです(単純)<br /><br />ということで、天気のいい日をひたすら待ち続けたら21日が晴れマーク!!<br />青春18きっぷの旅決行と相成りました

2016 青春18きっぷの旅 日帰りで余部鉄橋を見よう

2016/03/21 - 2016/03/21

さより

さよりさん

今年もやって来ました青春18きっぷの時期。

でー、いろいろ考えた結果余部鉄橋を見に行くことに決定!!

青春18きっぷの旅決行と相成りました

JRローカル

餘部に行くきっかけになった浜名湖への青春の旅から‥‥

3月5日大阪駅に8時10分集合して一路東急ハーヴェスト浜名湖目指して旅が始まりました。
    今回降りる駅は鷲津駅です。

ハーヴェストのお迎えのバスでやって来ました。
    眺めのいいホテルです。

浜名湖の夕日がとっても綺麗です

夕食はビュッフェ形式でしたが、品数もお味も良かったです。

朝の浜名湖。
    朝食の順番待ちをしているところです

今回集まった西の魔女4人と東海地方の魔女3人と東の魔女5人です(笑)

ここまでが浜名湖の魔女の集会

3月21日祝日、早朝に家を出発して新今宮まで来ました。
    ここから餘部青春18きっぷの旅が始まります。

新今宮発7:04大和路快速で大阪まで行きます

大阪発7:23丹波路快速で福知山まで行きます

短い編成だったのでエスカレーターを降りたところで発見出来ず、振り返って見つけました

途中の無人駅
    1時間に一本しか止まらないみたい

福知山で42分の乗りつぎ時間があるので、改札を出てみました

構内にあった福知山城の鯱鉾

福知山発10:11の山陰本線普通で城崎温泉まで行きます

ワンマンカーというのかワンマン電車です

城崎温泉発11:56山陰本線・鳥取行きで餘部まで行きます

やって来ました餘部。
    天気予報をずーっと見てた甲斐あって、すごくいいお天気です

余部じゃなくて餘部駅なんですね
    一つ賢くなった(笑)

天気が良いから海も空も綺麗です
    風も微風だったので良かったー

先ずは空の駅に行ってみます

旧余部鉄橋を渡ります

他の方が撮られた写真を見てどうなっているんだろうと思っていたのですが、分かった!!
    フェンスからレンズを出して撮っていました。
    ですよねー。

駅に向かって帰ります

あまるべ道の駅まで行きます

結構急な坂で下から上がって来る方がかなりバテバテでした

旧余部鉄橋の一部が保存してあります
    さっき見た行き止まりが見えます。

道の駅に降りる前に線路の傍に行ける所まで行ってみました

鉄橋の下は公園になっていて、おばあちゃんとお孫さんがブランコで遊んでいました

海の傍にある展望台?かなって思って登ってみたけど、見晴らしが良いわけでもなく???な施設でした

海が綺麗

昭和61年12月28日に起こった余部鉄橋事故の慰霊碑が設置してあります

13:31餘部発の普通電車で城崎温泉まで行って駅前の足湯に浸かって、ご飯を食べてから帰る予定でした。

しかし、しかし‥‥
    駅に登る坂の途中できっぷがないことに気が付いてびっくり!
    すぐに引き返して通った所を見て回ったのですが、どこにも落ちていない
    あーあ、帰りは3,670円払わなくてはいけないなーと諦めかけたのですが、もしかしてと道の駅の食堂に聞きに行ったら、ありました!!
    どなたか駐車場で拾って届けてくださっていました。
    助かったー!
    届けて頂いた方、本当にありがとうございました。

食堂の方に何回もお礼を言って駅に向かってダッシュしたのですが、最後の曲がり角に行った所で無情にも電車は発車してしまいました。
    ボー然

仕方ないなー
    自分の不注意だからとちょっと落ち込みましたが、皆さんの親切で切符が帰って来たんだからと気を取り直して一時間後の電車を待ちました。
    それでも下まで降りる気にはなれず、写真を撮りつつボーっと景色を見ていました。
    日本海って綺麗だなー

で、待ちに待った電車が来ました。

電車から撮った景色

ここらあたりが鉄橋の真ん中あたりかな

城崎温泉で降りて足湯に入ろうかなーって思ったのですが、ここで1時間を費やすと帰りがかなり遅くなります
    翌日が出勤なのでそのまま豊岡まで乗ってまっすぐ帰ることにしました。

川の向こうに見えるのが玄武洞(のはず)

天空の城竹田城跡号

福知山城

帰りはボーっと景色を見たり寝たりしながら帰りました。
    全部で12時間電車に乗ったことになりました。
    疲れたけどなんとなく楽しい。
    またどこかに行こうっと(切符を落とさないようにしてね)