台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキー骨折で髄内釘の手術をしてから1年1か月半。今度は抜釘手術を控え、その入院直前の4日間を利用して台湾に行ってきました。<br />入院するとしばらく美味しい食事にありつけないため、今回の目的は、<br /><br />1.食べる<br />2.食べる<br />3.食べる<br />4.太る! (笑)<br /><br />台北に宿をとりましたが、台北へは何回か来ているため、行ったことのない台中に従姉が住んでいるので、日帰りで遊びにも行ってきました。<br /><br />☆スケジュール<br />3/18 JW101 NRT9:00 - Taoyuan12:15<br />3/19 台北(HSR)9:24 - 台中10:13<br />3/20 台北 - 三峡<br />3/21 JW102 Taoyuan7:30 - NRT11:35<br /><br />(3/23 入院<br />3/24 手術)<br /><br />食べて、食べて、食べて、自分の胃袋がおかしくなったんじゃないかと思うほど食べまくりました!<br />安いし美味しいし、台湾最高!!従姉にも会えたし、大満足!<br />これで悔いなく、入院、手術に臨めます!

食い倒れ台湾旅行記①~台北編~

2016/03/18 - 2016/03/18

たまお

たまおさん

1.食べる
2.食べる
3.食べる
4.太る! (笑)

☆スケジュール
3/19 台北(HSR)9:24 - 台中10:13
3/20 台北 - 三峡

(3/23 入院
3/24 手術)

安いし美味しいし、台湾最高!!従姉にも会えたし、大満足!
これで悔いなく、入院、手術に臨めます!

JW101 NRT9:00 - Taoyuan12:15

今回はバニラエアで台北へ。
    バニラエアは成田空港第3ターミナルから出発。初めての第3ターミナル利用でちょっとドキドキ。第2ターミナル駅からわかりやすく行き先が色分けされて表示されているので、この私でも迷わずスムーズに行けました。

早朝にもかかわらず、お土産屋さん開いていました!
    なーんだ。従姉へのお土産、ここで買って行ってもよかったじゃん。

早朝なのに、フードコートはこの人の多さ!!
    第3ターミナルはLCCの航空会社が利用していて、LCCって変な時間帯に出発が設定されていることが多いからなんでしょうね、こういう時間でもお店は全部営業しているって。

私はコンビニのおにぎりで朝食済ますのでここはスルー。

搭乗口へやってきました。
    この飛行機かな〜?
    こういうの、わくわくしますね!

定刻通り、台北到着。
    出国審査はすごい長蛇の列で時間がかかった!!そういえば、日本は3連休だもんな〜。

写真は、13:20の大有巴士で市内へ(90元)。予約しているホテルへは中山分局で降ります。

ホテルへ着きました。空港から1時間10分くらい。
    予約していた大欣大飯店

中山分局からは1分くらいとすごく近い。口コミから想像していたよりもまずまずの部屋でよかった。窓はあるし、ティーセットも冷蔵庫もあり。ただ、電灯の配置がおかしいのか、暗いのが難点。そして、この部屋、wi-fiがつながりにくい!!ほとんど、1Fのロビーに行ってやってました。ちなみにこの部屋303号室です。

ってか…、雨なんだよ〜〜!!
    バス降りたら、けっこうな雨降っていて、ゲッと思っちゃいました。
    最近の私はどうも完全雨女だ。旅行の時は必ず初日は雨になる!!
    外出る気、失せるわ〜〜!

外出る気、失せたのですが、お腹がすきすぎて(朝食べて以来、何も食べてない)、やっぱり本日の予定は消化しようと思って、ザーザー降りの中、外へ出ました。

本日の予定、
    1.龍山寺近くの元祖福州胡椒餅で胡椒餅を食べる!
    2.周記肉粥店でおかゆを食べる!
    3.ついでに龍山寺でお参りしてこようか

ということで、MRTで龍山寺駅へ。

結局、胡椒餅のお店が見つけられず、空腹に耐えきれず、その場にあったローカル食堂でよくわからないものを頼みました。台湾、なんでもうまいからいいんです。
    たぶん、魚の出汁でとった米麺とお豆腐です。なんだか懐かしい味がして落ち着きました。

お腹を5分ぐらい満たして、今度は肉粥店へ!この方向音痴の私が見つけたのに、なんということか!お店は閉まっていました…!!ガーーーーーーーン

ここまで「食」の目的を全く果たせていない…。この旅行の目的、果たせるのか…。
    そんなことを考えながら帰路へつきます…。

やっぱり見ておこう、龍山寺。

このお寺は、清時代の1738年に着工、270年の歴史があるのだそう。

また、このお寺は聖観世音菩薩(観音さま)をご本尊さまとしてお祀りしており、他にも、天上聖母(航海の守護女神)、文昌帝君(日本の天神さま、受験の神様)、関聖帝君(財運招来、勝負必勝、商人の神様)などもお祀りしているのだそうです。

真摯にお参りする人。

こちらも…。

あ、私もお参りしてきました。受付で無料でお線香を頂けるので、見よう見まねで…。

回廊を渡って中へ入っていきましょう。

入っていったら…。
    なんだかかわいくて撮っちゃいました。

さらに奥には…。
    こちらにも参拝する人が多くいらっしゃいました。ここには、天上聖母、文昌帝君、関聖帝君が祀られています。

これもかわいらしい。

これが龍山寺の外の出入り口。

龍山寺を後にして、MRTで台北駅に行って、日本でネットから予約していた新幹線の引換証を切符に換えに行きました。新幹線の切符売り場は長蛇の列。買う人はかなり余裕を見て、前日に切符は買っておくべきだと思いました。

切符を引き換えた後は、MRTで松山駅へ。
    えー、1番出口でいいんですね。目的は夜市!
    よーし!食べるぞ〜〜!

駅はこんな感じ

まっすぐ歩いて…。

ちゃんと案内があるからわかりやすい

駅からは5分くらいと近い!この私でも迷わず着けました。

わくわく〜〜!
    この夜市で名物なのは、元祖福州胡椒餅!
    うん。ここで食べられるんだから、昼間食べられなくてよかったはよかったんだけど…。

イカの丸焼き。こういうお店、多いですね。

お腹ペコペコで、雨も降っているし、さっさと適当に座り注文。
    私の大好物の「ろーばーぷん」(台湾語発音)←厳密な音を表記するのは難しい…。
    中国語発音だと「るーろーはん」でしょうか?
    日本語でも名前が付いていました、「肉そぼろご飯」
    なるほどね〜!って思いました。
    昔は日本語表記なんてなかったものな〜。日本人がたくさん来ている証拠ね。
    あと、これも定番、「牡蠣オムレツ」
    おいしゅうございました。

あ、これも大好物の果物、「れんぶー」(台湾語)
    2つ買って帰りましょう。

ん〜うまそう!

ここにもイカ

タピオカのお店

愛らしくて撮っちゃいました。

あー、ビール飲みたい!

これも、食欲そそられる〜。

揚げたカニかな。うまそう。

にぎわってきましたね。
    夜市大好きです。こういう雰囲気が大好き。

たこ焼きがある!

お茶の専門店があったので、注文してみました。

HOTを注文したはずが、COLDでした!
    面倒くさいんでもういいです・・・。

さーて、並びましょう!お目当ての胡椒餅!
    やはり長蛇の列です。

作っているところ

ん〜わくわく…

ザ・胡椒餅!!

早く私の番にな〜れ。

ゲット〜!
    うまい!外はパリパリ、中はあっつあつ、ジューシーです。

こんなところで一人、もぐもぐ食べていました。
    んー、満足!

夜市、入り口近くにあった、なんだこれ?!
    きらびやかできれいだったので撮ってみました。

さて帰りまーす。

駅への途中。夜もまだまだこれから。
    でも私は帰りまーす。

おやすみなさーい。
    明日は台中だ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る