サルバドール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジルの古都、サルバドールにやってきました。今はバイーア州という州の名前の方が有名かもしれません。1549年にポルトガルの総督府が置かれ、黒人奴隷が連れてこられた土地であり、サンバを始めブラジルの黒人系文化の発祥地として知られます。総督府→首都だっただけに、富の集中を感じさせる豪華な建築物も見事です。<br /><br />写真は一番有名なペロウリーニョ広場。教会は「ホザーリオ・ドス・プレートス」という名前だそうです。カラフルな色彩が印象的な広場です。

世界一周③ 27 サルバドール

2016/02/14 - 2016/02/16

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

宿を「アルフレッド・デ・ブリート」という通りに取っていたので、一歩出れば世界遺産の真っただ中、といった感じでした。

ジェズス広場にある「バジリカ大聖堂」。ガイドブックには「バロック様式で外観が最も美しい」とありましたが、いやいや、ほかにもいいのがゴロゴロしてました。

1600年代後半の建物ということですから、日本が鎖国した後ぐらいにできたものだと思います。

びっくりするのが、南米にあれほどいた日本人バックパッカーが1人もいないこと。なんだかんだで「型」ができちゃってる気はします。たぶんみんなイグアス→ブエノス→パタゴニアと消えていくんでしょうね。

オルデン・テルセイラ・サンフランシスコ教会。外壁の銀細工が綺麗です。

銀細工のアップ。この街では教会ランキングで上位ではないのか、こんなに凄いのに観光客も少なめです。

教会の内部。カトリック感あふれてますね。

こうした青タイルで有名なのだそうです。

観光客人気No.1なのが、こちらの「サンフランシスコ教会」。1700年代前半のものだそうです。ペルーだけでなくブラジルからも金が出るとわかった頃の建物だと思います。なぜなら…

これが内部。ニックネームは「黄金の教会」なのだそうです。なるほど。強烈な絢爛豪華さです。金、採れたってことでしょうかね?

来てよかったです。大自然よりは、こういうものを見てフムフムと勉強するほうが僕には向いています。

こちらは表紙で紹介したペロウリーニョ広場。天気に恵まれて綺麗に撮れました。

教会の側から撮ってみました。右奥に青い建物がありますが、これが奴隷市場の跡なのかな?中央奥のピンクの建物が市立博物館だったようですが、閉鎖されていてよくわかりませんでした。

海の方に向かってみると、「ラセルダエレベーター」というものがあります。港と市街が崖で断絶しているのをつなぐ働きをしていて、料金僅か。0.15レアル(4.5円)。

エレベーター前には「SALVADOR」の文字をかたどったオブジェがありました。

エレベーターと港の関係がわかりやすい写真です。けっこう高いです。

エレベーターの下にあるのは「メルカド・モデロ」という名の市場。お土産屋の中にはバイーア人形の店もありました。実際にこういう格好をした観光業の女性も2、3人見かけましたが、あまり仲良くなれた人がいなかったので、生の女性の写真は撮れていません。

人形1つ買いましたが小さいものは5レアル=150円とリーズナブルでした。キーホルダーも2レアルだったし、この市場はお土産集めにいいかもしれません。

以上、フォトジェニックな街、サルバドールでした。

おまけの写真です。これはレシフェという街の、ボア・ビアジェ公園。

ブラジルのGOLという航空会社は飛行機の各駅停車みたいな便があって、サンルイスを飛び立った飛行機がレシフェに停まり、サルバドールに停まり、ヴィトーリオ、リオと停まって最終的にサンパウロに行くとか、そういう運用のされ方をしています。

このことは昔ブラジルに来て知っていたはずなのですが、サルバドール行きのチケットを買う時に、2台の飛行機を乗り換えるものかと勘違いして、「30分しか空き時間がないのは怖いな、もっと空き時間のある便に乗り継ごう」と考えてしまったのです。

そんなわけで乗り継ぎ時間が発生したので、レシフェの街までタクシーで繰り出してみました。

レシフェはゴールドコーストみたいな感じというか、人工的な感じがしました。このエリアを楽しむにはバスで30分北の「オリンダ」(現地語で、「ああ、なんと美しい」の意味)という街に行かなければダメなようでした。

以上、ブラジル東部の街へのイクスカーションでした。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る