台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の台湾。<br />前回、旧正月に気付かず日程を組んでしまい、行きたいお店はほぼ全滅、マンゴーは季節外れ。旬があるのね、一年中収穫できると勘違いしていました。九份は行けませんでした。<br />前回出来なかったお腹一杯にマンゴーを食べ、有名店の小籠包を食べ尽くし、九份の名所巡りを目標に友人と二人旅。<br />ところが日本は秋の花粉の季節。<br />あんなに恋い焦がれていたマンゴーにやっと会えたのに、アーーーァ悲しい。<br /><br />レシートの宝くじも、当たるかドキドキ。<br />結果は全滅。<br /><br />お土産のドライマンゴーやお茶が終わり始めると悲しくなってきています。<br />また行きたいワン。<br /><br />(私のPCでは旅行記の写真がアップ出来ない状態でしたが、iPadで可能になりました。宜しかったら訪問してくださいませ。)

マンゴー小籠包九份再チャレンジなるか!?

2015/09/20 - 2015/09/23

anko

ankoさん

2回目の台湾。
ところが日本は秋の花粉の季節。

レシートの宝くじも、当たるかドキドキ。
結果は全滅。

また行きたいワン。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

マイレージ貯めて355日前に予約して、ようやく来ました。

空港でFree Wi-Fiの手続き

今晩のホテル

思わず尋ねました、
    フロントはどこですか?

あまりにも質素なので、荷物の預り所かと。

台湾のホテルには歯ブラシも無料で準備してあるのですね。

新光三越の鼎泰豐へ

美味しい

みなさんが絶賛するチャーハン

夕方から入場料がディスカウントあり

しかし凄い人出

人の隙間から白菜とトンポーロを見学

順当な流れで
    夕ご飯を食べに。

なんで出来ているのか?

愛玉

圧倒され注文できず

ようやく出来ました。

美味しい

ホテルへ戻る途中にあったマッサージ屋さん

なかなか良い感じ。
    脚の浮腫が取れよく眠れました。

2日目

朝食

買い物へ

道の両脇に同じものを売るお店がズラーと並んでいる。

どこに入ろうか迷う。

アーケードの外れのお店にしました。

色々尋ねて、試食して決めました。

九份へ出発

旅のお供を求めて

憧れの駅弁買って。

美味しい

今回の旅行で一番かも。好き。

タクシーを降ろされ、人ごみを歩き

お寺発見

台湾式に
    神様に自己紹介を長々とし、出産間近の姪の安産、親の健康、旅の安全、私の幸せ全般を又長々とお願いしていたら、管理のおじさんに褒められました。

人ごみを離れて目指したお店は

喪中?の為 本日臨時休業

食べたかったなぁ

お茶屋さんで夕暮れを待つことにしましょう。

お茶っぱを選んで

水代がかかるのですね。

赤い提灯を求めて彷徨い歩いて
    あれ、中心から外れている感じ。

私たち、九份で地味に迷子になりました。

7;33pm
    やっとたどり着いた階段下

団体の塊に圧倒され、あえなく撃沈。
    列に並ぶ元気なし。

赤い提灯はまた次回へ持ち越し。
    帰ろう。

訳も分からずひたすら階段を下り、出た所が派出所の脇。
    今度はここからスタートすれば迷わずに行ける!訳だ。

帰りも酷い人混み。
    バスの停留所は長い列。
    戻るタクシーを拾ってほっとしましたが、台北へは断られ、瑞芳へ。

夕食を食べに

指差し注文

なかなか美味しい

豆花は別腹

別腹2

????????
    これはなんだ?
    言葉が通じない時の買い物時の心得
    最小限のお札を出すこと!
    おじさんはお釣りをくれず、袋一杯の「菱の実」を渡してくれました。

菱の実

芋系の味

朝飯の為に移動

• 完璧

完璧

3日目の朝
    目指すお店は目と鼻の先
    (ホテル側から)

(お店側から)ホテル

フロントでお店の場所を尋ねたら、目の前の交差点の先を指差され、苦笑い。

6:42am

7;06am
    憧れのモーニング

あー美味しい
    本当に美味しい

ホテルと同じブロック内にあるスーパー。
    黒木耳の飲み物とリップクリームを買いました。

ホテルがあるブロックを一回り。

集団で体操をしている人達を発見。
    噂の朝の太極拳?

お邪魔にならない様に遠巻きに見学をしていたら、
    一緒に体操に誘われて、ご指導を受け楽しく過ごすことができました。

体操が終わったら、次はウォーキングを始めるよと声をかけられましたが、
    友人が目覚める頃なので、
    記念写真を撮らせていただいて。
    謝謝

ホテルの部屋から  10;02am

もうあんなに人が並んでいます。
    さすが人気店です。

お茶屋さんへ

日本人顧客がたくさんいる、日本の新聞に掲載された記事などお話をたくさん伺って、記念撮影。
    ポーズが決まっています。

やっとの事でマンゴーにたどり着けました。

ここも凄い人。

氷はフワフワ
    マンゴー、美味しい

ジュースを持って飲みながら移動。

小籠包を食べに

辛めのエビ入り

マンゴープリンも

お土産のパイナップルケーキを求めて。
    アンバサダー、オークラを回りましたが午後では遅すぎました。

朝一に訪問すべき!
    必ず手に入れたい時は予約をすることですね。

パイナップルケーキを探しているうちに体に異変が。
    掌あたりが痒い。
    気がつくと掌が紅く熱っぽい感じ。
    ??????????

李家のパイナップルケーキ

中山を歩いている時、自電車で流しているおばさんにパイナップルケーキをの勧誘を受けました。

李家の右隣(向かって)のエッグタルトのお店、お勧めします。
    美味しいです。

結局三種類のケーキを買う事が出来ました。

友人は初台湾なので、
    ご希望の
    中正紀念堂

広い。

ホテルまで歩いていけそうな位置、
    けれど、遠かった。
    一本道だけど、タクシーに乗れば良かった、後悔。

ホテルに戻って熱が出始めました。

マンゴーが原因のアレルギー症状。
    なんで?
    一度に大量のマンゴーを食べたから?
    この季節は気をつけないといけないことはわかっていたけれど、ブタ草のない台湾ならと油断していました。

友人は一人では全く出歩けないので、ご飯を食べに行かなければなりません。
    101観光も。
    少々キツイ状態。

ガラスの床の上に立てない友人。
    何故、タワー、展望台があれば登りたがるか、理解できない。(笑)
    窓から地平線、水平線、景色を楽しむ人。
    決して真下は見ないんですけれどね。

これを見たいというので、ぐるぐる探して。

花火の季節にぜひ訪れたいですが

元気回復しつつあるので、最後の小籠包を食べに
    101の鼎泰豐へ

激混みです。

この空芯菜の炒め物。
    夜中、眠っている時、自分のニンニク臭さで目が覚めました。

でも、美味しいです。

友人の希望で青菜の餃子

肩が凝りそうな職場。

美味しくいただきました。
    謝謝

最終日の朝。
    パイナップルケーキを買って帰るだけ。

良い天気

今回の移動はほぼタクシー。

迷って彷徨っている時間をカット。

混んでいます。

お茶とお菓子を頂きました。

祖父母、若夫婦+幼児の一家全員に5個のパイナップルケーキを提供していました。
    買い物する前におもてなし。

太っ腹!

狭い店内にケーキの箱が飛び交っていました。

カワイイ手提げ袋付きです。

(日本へ帰ってケーキが減っていくことがすごく悲しかったです。)

お店からあっという間に空港に到着。

まだまだやり残したことが山盛り。
    特に九份とマンゴー。(アレルギーの出ない季節に、是非)

また来たくなる台湾です。
    最後までご覧いただきましてありがとうございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る