大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三田ホテルをチェックアウトして、西宮名塩の自宅に寄った<br /><br />ちょうどドイツ家族の叔母夫婦と長男・次男だけでお出掛けの準備中<br /><br />そこで、息子たちだけに、「いこか!」、と誘ってみた<br /><br />次男の目が爛々と輝いている!、これはもう絶対に別行動期待だ!<br /><br />叔母には男だけの秘密の悪を教えに行くと伝えたら<br /><br />「まあ、まあ、うちの息子たちにどんなに悪いことを教えるツモリ?」<br /><br />警戒警報発令中の様子で面白かった、とっておきのコースに決まってる!<br /><br /><br />

ドイツの従兄弟たちと悪企みなツアー

2016/03/19 - 2016/03/19

Mauricio

Mauricioさん

三田ホテルをチェックアウトして、西宮名塩の自宅に寄った

そこで、息子たちだけに、「いこか!」、と誘ってみた

叔母には男だけの秘密の悪を教えに行くと伝えたら

自宅にて、左が次男、右が長男、長女夫婦はまだ寝てる

今日のコースは行き当たりばったり、と言いながら
     頭の中では大体のコースを組んでいた

大阪城をガラ空きな追手門学院側からチラッと見せて
     外周道路を一周、森ノ宮駅北の駐車場手前のみ桜満開で写真

大阪のメインストリート御堂筋を梅田新道からナンバまで
     難波元町に在る難波八坂神社拝観&おみくじを引かせる

大相撲春場所中なので前の道路を通過して、お相撲さんを見せる
     日本橋の電気街を通過して下寺町、四天王寺、天王寺

そのあとは大阪駅に見送るという大雑把な予定で

難波八坂神社にて
     もう大喜びで!、こんなに分かり易い神社もないだろう
      厄除けの神社なのでシッカリ参っとけ!

おみくじは大吉と中吉
     意味はお母さんに聞く様にと

難波八坂神社

あべのキューズモール内、大起水産回転寿司にて
     アラウンド寿司に行きたいとの希望だったので
      4人で26皿を食べて大満足!

スイス在住の長男が靴の修理に行きたいと言うので
     心斎橋、クリスタ長堀に在る靴修理屋さんに行った
      30分で修理が出来て、作業風景も見られて大満足

スイスには簡単な靴の修理屋が無いので大助かり、と
     次男はフェイスブックアップに大忙しな様子だった

このあと梅田・茶屋町のユニクロと阪急梅田店に
     阪急では免税で買えるので試しに行ってみたが
      最低5401円以上とか制限が有るのに
       売り場には周知徹底されておらず、いい加減だと思った

外国人の中には1円不足で諦める人も多く居るのだろう
     なんか、少しペテンな商法で残念な感じがした
      売り場にも10ヶ国語ぐらいで明示しておくべき!

別に買い物をしていたので合わせて5401円を超えてた
     免税扱いにしてくれたけど、300円ほどしか返らなかった
      消費税のみ還元で酒税はキッチリ取ってるのね

なにが免税なんだ!、と頭に来る日本式免税だった
     見えない税金は相変わらず盗りまくる後進国なんだね