修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と美味しいお料理、紅葉を楽しむために修善寺に行ってきました。<br /><br />旅館は360年以上の歴史がある湯回廊菊屋さんにしました。<br /><br />修善寺は温泉宿で料理と温泉を楽しみ、その間に観光に少し行く・・・<br />といったゆっくりした滞在ができる温泉街でした。

湯回廊菊屋と紅葉の修善寺温泉【2015】一日目

2015/11/15 - 2015/11/16

ミケネコ

ミケネコさん

旅館は360年以上の歴史がある湯回廊菊屋さんにしました。

といったゆっくりした滞在ができる温泉街でした。

旅館に到着しました。

紅葉はちょっと早かったです

歴史を感じさせる内装です。

お茶とお菓子を食べながら椅子に座ってチェックインをします。

5分程でスタッフの方がいらして手続きをし、
    部屋まで案内してくれます。

今回私達が泊まった部屋は新館ツインの
    月の語り部です。

大きな部屋を小分けにリノベーションした部屋なのでモダンな部屋になっています。

机の下に足を下ろすタイプだからラクでした。

ただ、部屋を小分けにする際の間仕切りがやや薄く、しかも部屋と廊下の間の壁は上部が障子なので音は通りやすいです・・・。

変なお客さんはいなかったようで特にこの日は問題ありませんでしたが。

館内を散策します。

ここが新館ツインの部屋がある場所の廊下です。
    新しい旅館、というイメージ

ここは本館の廊下でお茶などを楽しむスペースです。
    本館はクラッシックな佇まい。

ちょっと修善寺の街を散策します。

紅葉はちょっと早かったですが、まあこれも良し。

干し柿が干されているのを見るのも久しぶりです。

これは寒桜かな?
    季節はずれの桜が咲いていました。

この日は午前中に雨が降っていたので散歩はできないかなあ?
    と諦めていたのですが、午後は晴れてきて散歩ができました。

いろいろな植物が少しずつ
    赤くなっています。

雨あがりなので心なしかツヤが良い

まずは指月殿から

少しはずれにあるので観光客がほぼいませんでした・・・。

頼家公の家臣であったというこの十三士の墓。
    1200年頃・・・らしいです。

修善寺は歴史が古いなあ。

もみじをゆっくり堪能して竹林の小路へ移動します。

ここは新井旅館。ここも歴史のある旅館です。

北又川。

赤い橋が緑に映えています。

いよいよ竹林の小路へ

あまり日が差さないのかまだ路面が濡れています。

竹林。・・・は割りと短いです。人が沢山いるし。
    ちょっと写真を撮って次へ。

ちょっとした道を散歩するほうが人が少なくて
    楽しいです。

次は修善寺へ。

かえでの黄色と西日があいまって金色に輝いていました。

たくさんの人が写真を撮っています。

キレイだもんなあ。

一番きれいな紅葉が見られて幸せ。

このもみじは不思議でした。木肌がさるすべりっぽい。
    なんの木なんだろう??

だるまの像がちょっとこびとづかんっぽい。

修善寺でお参りをします。

もうすっかり青空。
    晴れて良かった。

西日が当たっていい感じ。
    そろそろマジックアワーです。

立派な松

なぜか修善寺にヤギがいました。

め”〜〜〜〜とどこからか聞こえてきたのでお寺の人に場所を聞いて
    見に来ました。

ぷりけつ。

エサを期待されましたが何ももっていなかったので、
    こころなしか「期待はずれなヤツめ・・・」
    とがっかりされている気がします・・・。

旅館に戻って来ました。

ここでお茶やコーヒーが無料で飲めます。

夜の庭。

ちょっとライトアップされています。

食事はレストランで食べます。
    居酒屋のように個室っぽく分けられていて良いです。

前菜

わさびがちゃんと本わさび。

お刺身

蕪のスープ。だしがきいていて美味しかったです。

子河豚と柿の天麩羅。

柿の天麩羅?と思ったけど甘さが増していて美味しかったです。
    河豚は言わずもがな。

菊屋特性ビーフシチュー。だしが効いている和風のビーフシチューで
    これまた美味しかった。

桜海老茶漬け

これはだしをかけるのかと思ったら、お茶でびっくりした。
    塩分が足りなくて醤油を足しました・・・。

地魚の煮付け味が染みていて美味しかったです。

食後のデザート

お茶漬け以外は美味しかったです。
    (お茶漬けも不味いのではなく味がなかった(私には))

お腹一杯♪