那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は午後のフライト時間に合わせて国際通りを散策することにしました。<br /><br />那覇市内なのでレンタカーの返却からスタート。<br />(荷物は先に那覇空港のコインロッカーに預けました。)<br /><br />恩納村のホテルからは一般道で移動し、広大な嘉手納基地を通過しました。<br /><br />嘉手納基地付近の道路では米軍基地らしく英語のお店が多かったです。<br /><br />那覇空港からはゆいレールのモノレールが直結しているので、国際通りは近いです。(県庁前で下車)<br /><br />26年ぶりの沖縄観光、モノレールにも乗れたので来て良かったです。<br /><br /><br /><br />

26年ぶりの沖縄 最終日は国際通り散策へ (3)

2016/03/17 - 2016/03/19

どりーまー

どりーまーさん

那覇市内なのでレンタカーの返却からスタート。
(荷物は先に那覇空港のコインロッカーに預けました。)

2日目のバイキングです。

同じメニューかなと思ったけど、違うのもあってなかなか良かったです。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

今日の玉子料理はスクランブルエッグにしました。

レンタカーを返却後に那覇空港へと。

荷物をコインロッカーに預けました。

那覇空港 空港

ロッカーに預けた後は、初めてのゆいレールに乗ります。

ゆいレール 乗り物

那覇空港から国際通りのある県庁前まで13分で260円。
    キップはタッチ式でした。

那覇空港から首里まで約30分弱。
    この2両編成のモノレールは観光地巡りではとても便利ですね。

このゆいレールに乗ります。

すぐ県庁前に。

国際通りに来ました。

何故国際通りと言うのか?

当時は何もなかった国際通り周辺に、戦後の人々に娯楽を楽しんでほしいとの事から米軍政府と琉球政府の協力で民間会社がこの劇場を建設し、アメリカの従軍記者で第二次世界大戦中に沖縄地上戦で亡くなったアーニーパイルの名前を付け、「アーニーパイル国際劇場がある通り」から「国際通り」と呼ばれるようになったそうです。

アメリカンタイプの豪快ステーキ店。

ステーキハウス88国際通り店でランチにしました。

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

私達が入った後から修学旅行の高校生さんがたくさん食べに来ました。

ランチステーキです。

サラダとスープはお替りOKです。
    レンタカー返却したから、オリオンビールもOKでしょ♪

ニンニク風味のオリジナルソースでいただきました。

戦後の闇市から続く「沖縄の台所」と言われる、那覇市第一牧志(まきし)公設市場に向かいます。

「沖縄の台所」と言われる、那覇市第一牧志(まきし)公設市場近し。

第一牧志公設市場 市場・商店街

フルーツ店に。

沖縄で有名な柑橘類と言えば、やはり有名なのはタンカン!

琉球銀行も。

那覇市第一牧志(まきし)公設市場入口です。

第一牧志公設市場 市場・商店街

カラフルなお魚とか、豚の顔の皮(チラガー)とか。

お散歩だけでも楽しめます♪

こちらの海ぶどう、土産に買いました。安いです!

チラガーですね!

フライトの時間もあるのでゆいレールで那覇空港へ向かいます。

ANAはどうも故障のようで整備の為にフライトが1時間20分遅れになってしまいました。

14:40発は16:00に。

こんな事もあるんですね。沢山の方が待っていました。

お友達との2泊3日の短い沖縄観光の旅でしたが、こんなに変化していました。
    また機会があればサクッと行きたいです♪