2016/01/21 - 2016/01/24
れいれいさん
デルタの減便で航空券もツアーもすっかり高くなってしまったサイパン。
それでもやっぱり日本が寒い冬のこの時期に暖かい場所へ行きたい。
綺麗な海が見たい。
ということで、てるみくらぶの「航空会社&時間未定・グアムプラザホテル指定3泊4日」のツアーでグアムへ行って来ました。
寒い冬に暖かい場所で青い空と海を見られる贅沢。
久し振りのグアムは以前来たとき以上に賑やかで活気に溢れていて、沢山のパワーをもらえました。
最終日はディレイのおかげで予定外の場所にも行けて、短いながらも充実した旅になりました。
- 友人
- タクシー 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
最終日の朝も良いお天気。
航空会社&時間指定無しのツアーだったけど、帰国便は昼の便。
10時すぎにはピックアップなので、そんなにゆっくり出来るわけではないけれど、早朝便のように夜中に起きて空港へ向かわなくていいのは本当に嬉しい。 -
今回泊まった部屋はロビーの真上の3階。
真下にロビーがあるので、深夜から朝方にかけて送迎のバスのエンジン音が気になることも。
隣の駐車場から聞こえてくる音も地味にうるさかった。 -
この部屋の良いところは、ほんの少しだけどホテルとホテルの間に海が見えるところ。
ほら、ほんの少しだけど、ちゃんと見える(笑)
少しだけでも海が見えるのと見えないのでは気分が全く違うんです。 -
プラザホテルは泊まる部屋の向きや階によって、中庭ビューやターザビュー、建物ビュー等、眺望が全く違ってくるかと思います。
海が見えない部屋がほとんどらしいし、以前泊まった部屋も海が見えなかったので、眺望には全く期待していませんでした。 -
個人的には海だけでなく、グアムらしいブランドショップの並ぶ街がちらっと見えるのもテンションあがりました。
友達が部屋でのんびりしている間にちょこっと散策。
ロビー棟にあるこの部屋の欠点は、2階から上はエレベーターがないこと。
荷物がないときはいいけど、スーツケースを持っての上り下りは結構大変でした。 -
でも、階段下りたらすぐにロビーなので、移動は楽チン。
エレベーター待ちがないのもラクでいいかも。 -
ホテルの外に出てみてみると・・・
私たちの部屋、本当にロビーの真上(屋根の真上)です。
この部屋って外から丸見えだったのね。 -
プラザホテルってJPストアと直結しているせいか意外と知られていないけど、ここが表なんです(笑)
グアムではすっかり老舗のホテルですね。
イメージ的にはこっちがホテルの入口みたいな感じ。
私たちもチェックイン&アウトやピックアップの時以外は、ほとんどJPストアから出入りしていました。 -
JPストアは数年前に来たときよりかなりパワーアップしていて、ブランドものなんかは別としても、一般的なお土産ものは他の店に行かなくても全部ここでそろっちゃうんじゃない?レベル。
手頃なブランドものなら、ここでも買えたりするので(しかも安くなっていたりする♪)短い滞在時間であちこち買い物に行く余裕がないときなんかは、ここだけで用が足りる感じ。
お土産に使えそうなネイルやハンドクリーム類、チョコレートやナッツなどのお菓子類の品ぞろえには感激しました。 -
ホテル内にはJPストアの他にもコンビニ(売店)的なものがあります。
こちらは早朝&深夜も営業しているので、JPストアが閉店してしまっても安心。
お菓子やジュース、軽食等の食品中心の品ぞろえだけど、お土産に使えそうなお菓子なんかも置いてありました。 -
さて、そろそろ朝食へ。
最終日の朝食はホテル内のJIA ASIAへ -
グアムに来てからというものがっつり重めの食事が続いていたせいか、軽めのものが食べたくてヘルシーランチ。。。
ただの食パンとサラダです(笑)
でも、疲れた胃にはちょうどよい感じの普段の朝食でした。
これで$10は高いと思うけど。 -
お友達のエッグベネディクトは冷えていていまいちだったみたい。
見た目は素敵なんだけどね。 -
というわけで、楽しかったグアム旅行もおしまいです♪
ピックアップのバンに乗って空港へ〜
さ〜て、チェックインと思ったら、あらら3時間のディレイですって。
3時間ってことは、私の経験上さらに1時間遅れて4時間くらい遅れそう。 -
せっかくのグアムで3時間も空港でも時間をつぶすのは勿体ない。
チェックインだけ済ませ荷物を預け身軽になったら、空港からタクシーに乗ってGO! -
だって、空港の外はこんなに空が綺麗なんだもの。
さて、どこへ行こう。
空港から一番近いオーシャンビューのリゾートホテル=ヒルトン!ってことで、ヒルトンに来ちゃいました♪
もう帰国に合わせて冬服に着替えちゃっているし、足元はブーツだし、何も出来ないことは分かっているけれど、、、 -
どうせなら、綺麗な海が見た〜い!!
ホテルのエントランスを抜けると、
海〜♪
同じタモン湾でもアウトリガー前のビーチとは違う雰囲気・・・というより岩場に近い?
白砂のビーチとはまた違うけれど、これはこれででなかなかよい感じ。
人も多すぎなくて静かだし、それでいて寂れた感じもないし。 -
透明感が高くキラキラしています。
こうして見ると、海って場所によって全然色が違うんだな〜って改めて思う。
ビーチから見えるホテルもアウトリガー前とは違いますね。
この旅行のホテルの候補地でもあったヒルトン。
フィエスタ⇒ヒルトン⇒プラザと迷って、結局値段の安さと立地の良さでプラザに決めたのだけど、やっぱりヒルトン素敵です。 -
ホテルはそれなりに年季が入っている感じですが、エントランスやプール、ビーチなどきちんと手入れがされているようで高級感があります。
部屋には入っていないので、実際泊まってみたらどんなものかわかりませんが、パブリックスペースが素敵なホテルというのはやっぱり良いものです。 -
暑くなってきたので、ホテル内のカフェでのんびり。
ここのカフェ、値段も手ごろで、居心地よくて気に入っちゃった♪
「今日はピザはないよ」って言っていたのに、出てきたピザ(笑)
シンプルなパンピザで美味しかった。 -
中心地のホテルと比べると立地的には不便かもしれないけれど、のんびり過ごすにはよさそう。
今度はぜひ泊まってみたいと思う。 -
そろそろヒルトンともお別れして、空港にリターン。
予想通りさらに1時間くらいディレイするみたいで、午後便とほぼ同じ時間の出発予定になっている。 -
そういえばグアムの空港の免税店はロッテになっちゃったんだよね。
なんでグアムなのにロッテ入るかなぁ。。。 -
ロッテ免税店・・・品揃え微妙すぎてつまらない(涙)
いつもなら最後に空港で滑り込み買いしがちな私でも財布の紐が緩まなくよかったけど。 -
特にやることもないので、デルタのスタッフに遅延のお詫びのスナックなどいただきつつ、時間を持てあます。
お詫びのスナックにサイパンのハーモンベーカリーのクッキーがあって、ふとサイパンを思い出す。 -
やっぱり外に出て正解だったわ。
ここに何時間もいるのは退屈だったと思う。 -
遅延というとマイナスイメージが強いけど、ディレイのおかげで思いがけずヒルトンにも行けてなかなか楽しかった。
こういう時は思い切って外に出てしまうのもありですね。 -
帰りの機内食も微妙でしたが、チャモロクッキーとハーモンベーカーリーのクッキーに幸せ感じる。
帰国便もまたムーディーな照明で思わず笑ってしまった。
サイパンに行けない代わりのグアム旅行だったけど、久しぶりのグアムは楽しかった!!
逆になんで何年も来なかったんだろう??って感じ。
グアムの海もまたきれいだったし、街は賑やかで活気がある。
サイパンもいいけど、やっぱりグアムもいいなぁ。
これを機にまたグアムの旅が復活しそうなそんな旅でした。