2016/03/17 - 2016/03/17
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
新聞を見ていると、ネットよりも良い情報が入ることが多いです。
1月から高島屋で、着物や帯の名品展をしていることを知って、久しぶりに naniwa lady さんを誘って出かけることにしました。
調べてみたら、高島屋に別館、それも少し離れた場所にあります。へぇ〜、ちっとも知らなかった〜
一緒にデパートグルメのお昼を食べて、少々昔の着物や帯を見学しました。数が少なかったのですぐに終わり、レディさんと別れた後、行ってみたかった本町のビーズソファの専門店に立ち寄ることができました。
実は、2年前にモンサンミッシェルのホテルにあった、ファットボーイなる、1人用ビーンズソファが欲しくなったのだけど、ネットで赤がいつも1つしかカートに入れられなかったので、どんどん先延ばしになっていたのです。
これも最近新聞で読んだ、ヨギボー(アメリカのソファでyogiboと書きます)なるフリータイプのソファ。Fatboyと座り心地を比較してみたかったのです。
サイズは、中サイズがしっくりきました。座り心地は、ファットボーイの硬さが好きです。でも、確実に色を選べるので、ヨギボーにしようと思いました。前に見つけたイギリス?のネットショップでなく、アメリカのアマゾンで注文して、違う色が送られてきたらショックですからね。
うん、ソファも確認できて、なかなか良い1日でした〜
やっと、スターウォーズを2月に見ました。でも、やっぱり予想通り、ちょっとがっかり…ハリソン・フォードがあまりにおじいちゃんだったので、もうインジョンも見なくていいように感じました。
三月、母の友人からもらった大阪倶楽部と言う、未知の建物でのクラシックコンサートの券。チェンバロでバッハとこれまた未知なるムファットと言う音楽家の曲を聴きに行ってきました。バッハは、思い浮かぶのは「トッカータとフーガ」。前のケータイに、ロックアレンジで着メロにしてました。
でも、聴いたのは「トッカータ」です。チェンバロの心地よい音色で、すやすや眠れそうです〜夢心地で聴いていました。楽しみがたくさんあって、嬉しいです。
高島屋で、初めて「つる家」に入りました。ごちそうです〜 -
でも、ケータイのカメラで撮ったので、うまく写せませんでした。
おいしいのですが、私にはちょっと物足りないです。「もっとおかずを〜」
満腹できません…腹八分目がよろしいようで。 -
龍村って、日曜美術館に修復とかでよく出ています。緞帳も造っているから、興味がありました。
でも、龍村以外でもモダンとか奇抜な着物がありました。
昔、久保田一竹の辻が花染めの着物が豪華でした。
このあと、ヨギボーのお店に行き、サイズは中を2つにするか、中と大1つずつ買うか…しばらく悩むことに決定!
今回はカメラを持って行かなかったので、パッとしない旅行記になってしまいました。最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。