2015/10/10 - 2015/10/12
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
ANAのスカイコインが貯まっており、秋の三連休でソウルに行きました。11回目のソウル、久しぶりにホテルでのんびりしたくてリニューアルした新羅ホテルのクラブラウンジにも行きたくおこもりステイしました。
- 高速・路線バス
- ANA
JALユーザーなので久しぶりのANAでまずは羽田まで。
ANAの機内販売は充実してます。大好きなロディアのオリジナル限定品がありANAカードで10%引きで購入。
国際線ターミナルに向かうバスを初めて利用しました。
新千歳のカウンターで「降機したらすぐのバス乗り場でこちらのチケットを見せて国際線に向かうバスに乗ってください」と。
ソフトドリンクは無料で、ガラ空きで落ち着きます。
スタアラのステータスが無いので、クレジットカードラウンジでしばし充電。
久しぶりの金浦。東京からソウルは近いなあ。
快適なB787。映画を1本見るには時間が足りない。
ANAらしい麺の付いた機内食、チョコパイが嬉しい。飲み物はずっと飲んでみたかったANAオリジナルドリンク「香るかぼす」
優しいお味。とろ〜り玉子が美味しい。
食後の飲み物を入れるプラスチックのカップを裏返すとノリタケ。
入管も空いていてリムジンバスで明洞へ。今夜のホテルは「Metro Hotel」
リノベーション後に初めて泊まりました。立地良し、お部屋も狭すぎずに快適で常宿になりそう。 -
ソウルのリーズナブルなホテルはスーツケースが広げられないほど狭いのですが、広々。明洞劇場に近いので、メインストリートも近いし、下はスタバ、向かいにolive youngもあり便利でした。
無料のミネラルウォータがあるのも嬉しい。辛系ラーメンを食べるに有り難い湯沸かしもキレイ。
肝心な水回り。バスタブは有りませんが、シャワーも使いやすいし、シャンプーなどを置く棚も付いていて良かった←今まで一番気に入っていた近くの「NINE TREEホテル」はシャワーに棚が無くて、床にシャンプー類を置くか、ドアの外のバスマットの上に置いたりであれだけがマイナスポイントでした。
衣類を置いたり、荷物整理に役立った棚。
明洞街歩き。11回目なので真新しい店だけ。
ボトルやパッケージが可愛いコスメブランド「Shera Shera」で髪に顔に全身使えるミストを。良い香りです。 -
夕食は毎回定番の神仙ソルロンタンへ。
間違い無い美味しさ。 -
神仙ソルロンタンの並びのセブンイレブンで、いつも定番の飲み物を調達。黒豆豆乳、ぜひ日本でも売ってくださいな。
ホテルの真下のスタバで夜のお菓子を。
日本未発売の2品を調達。
ブルーベリーごろごろの濃厚チーズケーキと、瓶入りのクリームチーズのような濃くて激ウマのヨーグルト。
ヨーグルトはプレーンとギリシャの2つあります。 -
翌朝。
メトロホテルの人気の1つに朝食があります。
ホットミールもあり、プルコギが。 -
定番のポテトやウインナーが。品数は少ないですが美味しいです。
アジア系の宿泊客が大半なのでご飯が置いてあり、プルコギに合いそう。
日本語表記=銀しゃり に笑い。 -
いただきまーす。
ワカメの味噌汁もありました。サラダにヨーグルトにはシリアル、ジュースはパックでしたが100%オレンジジュース。
サラダにはマヨネーズしかありません。
日本のと味が違って奇妙な味で残念。次回からパウチの小さなドレッシングを持参します。 -
プルコギには銀しゃりでしょうが、パンコーナーに食べてみたかった韓国ならではの「ケチャルパン」発見。石窯パンと呼ばれ、黒ゴマ入りの外はパリっと中はモチモチ。
ロッテマートにケチャルパンの粉が売ってました。 -
午後から新羅ホテルに移動するため、朝からさっさと買い物。
地下鉄で梨泰院(イテウォン)へ。スーツケースタグをオーダー出来るFriend shipへ。
英語が堪能なアジョシ(おじさん)が1つ1つ足踏みミシンでフリーハンドで刺繍してくれる有名店。見本がたくさん。 -
バンドの色、刺繍の字体と色が選べます。
友人のプレゼントの分もあり5つオーダーしました。混み合っていて翌日に取りにくるように言われました。
笑顔が素敵なアジョシ。前に作った物を見本として持参して細かなオーダーをしたら喜んでいたアジョシ、また来ます。 -
お昼はこれまたテッパンのキムパ。ホテルの近くにあった有名店「キムガネキムパ」が違う店に変わったと友人に聞いていたのですが、新世界百貨店から幹線道路を歩いて帰って来たら、ミリオネ手前のEDIYA COFFEEの角からキムガネの看板が見えて思わず入ってしまいました。
テイクアウトして荷造りしながらツナキムパ、旨い。 -
ロッテデパート前からタクシーに乗るのが近いのですが、領収証を貰えば新羅免税店でギフト券をいただけます。5000ウォン以下なら5000ウォン券、5001〜10000ウォンなら10000ウォン券。
ロッテ前からだと4800ウォンくらいなので、新世界百貨店までちょっと歩いてタクシーに乗り、5200ウォン!やったー10000ウォン券貰えました。
タクシーが車寄せに着くと、昨年と違った異様な光景が。大陸の方がロビーにびっしり。
免税店の大量の袋を片手に凄い人。 -
タクシーを降りてベルの方に名前を伝えると直ぐにインカムで予約の確認をされ、クラブラウンジでチェックインを案内され係の方が付き添ってくださいました。6年振りのお泊まり。
以前は日本語が出来るスタッフがたくさん居ましたが、ラウンジにお一人しか居ませんでした。
ロビーのキラキラを見ると新羅に来たなぁと実感します。こちらは泊まらなくても1階のパティスリのパンが美味しくて、免税店に来たついでに買いに来ています。
ふかふかのスリッパはさすがのクオリティ。
NソウルタワーVIEW。一度も上に上ったことがありません。
6年前は70平米の広〜い部屋だったのですが、随分とコンパクトな部屋。後から分かったのですが前回はスイートにUGされていた様です。
ウォン安でかなりお得に泊まれたのですが、今は倍近い料金になりました。
でも泊まる価値のある素晴らしいホテルでしょう。 -
この水回りが圧迫感の原因かしら?バスタブがベッドから近いのです。
ベッドからはテレビが良く見え、テレビ前にはソファが。ソウル通でしんら
テレビ側からベッド方向を。
噂に聞いていたお部屋のお茶はTWGにホテルオリジナルのコーヒーが、嬉しい★
荷解きをして、お楽しみのリニューアルしたラウンジ。別の階にもラウンジがあり数年前までは日本人用とされていましたが、今は公言はされていないものの大陸の方用らしい。
奥に長いラウンジはアジアで最大級を誇る素晴らしいラウンジでした。係の方が南山が見渡せる窓側の席。
そろそろアフタヌーンティの時間です。 -
静かで落ち着いていてこのラウンジのためにまた泊まりたくなります。
皆さんお勧めの山葡萄ジュース。濃厚で爽やかな酸味が口に広がって美味しいかった。
ラウンジの飲み物はセルフで。エスプレッソマシンがありましたが、ラウンジにもTWGが。
三段トレーは係の方が運んでくださいます。
ダイニングにはナッツ、フルーツが置いてありこちらもセルフでした。 -
暖炉の暖かい明かりが、夜になると素敵な雰囲気に。
紅茶は2ブランド、TWGはブラックティとフレンチアールグレイ。トウモロコシの髭茶もあってますます寛げました。
ラウンジの真下には「迎賓館」
韓流スターの結婚式などに使われています。 -
ラウンジに居たら土砂降りの雨。先程もらったタクシーの領収証を片手に敷地内の新羅免税店に行きたくても傘も役に立たないくらいの風と雨。少しラウンジで休んで小降りになってから下に降りることに。
免税店から戻ってカクテルタイム。
素晴らしいお料理の数々。
夜になったら下のパティスリメイドのケーキが並べられました。
広いソファ席に本を持ち込んでゆったり過ごしました。
泡は唯一のマイナスポイント、スーパーで売っているレベルのスパークリング。
ハムや海老か非常に美味しいですが、やっぱり泡。シャンパン置いて欲しいですね。 -
たくさんお料理があって、少しづついただきました。アスパラが美味しくて次の日の朝食でもいただくことに。
チーズは自分で好きなだけ切り分けられ、ナッツやドライフルーツもあり贅沢な気分に。 -
韓国産のパプリカは日本でも売られていますね。グリルでしたがガーリックが効いて美味し過ぎます。
じっくり読みたかった本を読みながらワインをちびちび。赤ワインにチーズ、最高の組み合わせ。
2時間近くラウンジで過ごしました。
締めはお茶とケーキ。マカロンも上品なお味。 -
眠らない街 東大門。タクシーですぐでした。
バックや靴を買います。 -
1回使いきりのヘアートリートメントやミスト、顔パック、ドラえもんのコラボ柄のハンドクリームをまとめ買い。
またタクシーでホテルに戻り、ふかふかベッドでよく眠りました。
朝早く起きて、朝食の前にお気に入りのサウナへ。クラブフロアに宿泊すると無料で利用でします。広いジャグジに入ります。
サウナに続くロビーも素敵。
部屋番号を告げるとロッカーの鍵を貰えます。
混まないうちに来ましたが、フィットネス会員のご近所の方が入りに来てました。 -
小物入れが便利なロッカー。
サウナでリラックスした後は、朝食タイム。
新聞片手に素晴らしい朝食を召し上がっている方がちらほら。
ホットミールがずらり。昨夜と同じアスパラが!嬉しいです。
左のキュウリを主にした野菜ジュースは意外に飲みやすい。
日本の新聞を読みながらまずは、少しだけ。
紅茶はもちろんTWG。 -
パエリアも美味しかった。
これが美味しければ許せてしまうクロワッサン。下のパティスリで作られたバターの風味豊かなクロワッサンでさすが新羅という感じ。
新羅のチーズはとっても食べやすい。
シリアルも充実。
卵料理はオーダーすると運んでくれたかな?記憶が。新聞を読み終わり本格的な朝食を。
アスパラがとーっても美味しい。
夕方の飛行機で帰るのが嫌になってきました。 -
地下鉄で昨日オーダーしたスーツケースタグを取りに梨泰院へ。いつもはタクシーを使いますが朝の渋滞を避けるために地下鉄です。
新羅ホテルを真っ直ぐ下ると3号線の東大入口駅がすぐにあります。
駅の前に韓国らしい公園が。 -
タグを5つ受け取りまたホテルへ。
敷地の入口にコンビニが出来ていました。
ハニバタブームだったので1つ買ってみることに。レジのお兄さまが盛んに何か言っているも「ケンチャナヨ=大丈夫です」と返す私。 -
ケンチャナじゃなかった。
ハニートントンというおさつスナックのようなお菓子。
買いたかったハニーバターのナッツじゃなく残念。お兄さまの言うことを理解出来れば。
ハングル語の勉強します。 -
荷物をまとめ、仁川行きのKALリムジンのチケットを1Fのコンシェルジュデスクで買いましたが、大陸の方の割り込みと人の数で20分待ちました。ラウンジのデスクで買えないか申し入れするもここしか買えないとのこと。
しかもKALリムジンだからいつもの明洞から乗る6015番のバスより高い。 -
チェックアウトしたら「まだリムジンの時間まで余裕があるのでラウンジでお休みください」と有り難いお言葉。
この辺が新羅らしい高いホスピタリティ! -
下のパティスリメイドのケーキがずらり。
本当に美味しくて、こちらのホテルはなかなか泊まれませんがケーキだけは持ち帰りできるので毎回の楽しみです。
パティスリのお勧めは「濃厚なプリン」 -
ふわふわのマシュマロが美味しくて、下のパティスリで聞きましたがホテルメイドでは無いそうです。探したい。
最後のお茶は抹茶のケーキと。
滞在中、何杯飲んだか分からないくらい堪能しましたTWG。 -
帰りはパティスリに寄り食パンを買いました。
北海道では食パンのことを「角食」と呼びます。 -
新羅ベアも可愛い。
昼ごろから1階のランチブッフェが慌ただしくなります。 -
私一人のKALリムジン。
フロント前に私を探すベルのイケメンさんが。
リムジンまでアテンドして荷物を運んでくださいました。
今回も良い滞在でした。やっぱり新羅ホテルは素晴らしい! -
大韓航空系列のKALリムジンですので、シートポケットには機内の免税品カタログがありました。欲しいものいっぱい。
でも、私はアシアナなので眺めるだけです。
リムジンはグラハイやヒルトンを経由して仁川まで1時間で着きました。 -
前日、ソウルから一足早く帰国された友人からLINEが来て「何かの国際大会で手荷物検査前まで1時間かかった」と連絡をもらい早めに着くも、各国のジャージ姿の人でびっしり。
45分かかりました。
パスポートコントロールを抜けると、名物の朝鮮王朝時代のパレード中。藍色の即位服ですから皇太子ご夫妻に右にはチェゴ(最高位)高尚(サングン=女官)が。
まさにチャングムの世界。 -
フードコートに「タコベル」発見。
東京に再進出したそうですね。札幌では口に出来ないので有り難くいただきました。
タコスにしたかったのに、注文が分からずタコライスが来ました(涙) -
帰りはANAのコードシェア便のアシアナ航空で名古屋経由の札幌帰り。
ANAの札幌最終便が割りと遅い時間まであるので、新羅でゆっくり出来ましたがアシアナ側で乗り継ぎ時間が1時間と短い流行でYの最前列に座席を移動させらる苦手な窓側に。 -
隣は在日のビジネスマンの方で荷物を上げてくださったり親切にしてくださいました。
アシアナはサービスも良くて成田から何回か乗っていますが近距離便は機内食が酷いと聞いていて、本当かな?と思っておりました。 -
パサパサ、飲み込めないセロリ味のサンドイッチ。飲み物はお茶が添えられていましたが、頼めばアルコールやコーラが貰えるそうで隣の方が教えてくださった時には降下開始で貰えず。
中部までは近すぎます。 -
少し空が夕焼け色に。
名古屋の街並みがくっきり見えて無事着陸。
時間は大丈夫で、AMEXでスーツケースを1個無料で宅配できるのでお願いしても時間は余りました。 -
優先で手荷物が出てきて有り難い。
アシアナ航空は2016年7月から札幌=仁川便ご毎日運航なのでまたソウルに気軽に行けそうです。 -
札幌便に乗り、無事帰宅。
ソウルは何度行っても楽しい!
- みずちさん 2016/04/19 21:05:55
- 珍しくNH!!
- ローラン・ペリエさん、こんばんは。
てっきりJALかと思っていたら、NH&OZというスタアラ尽くしの旅ですね。
たまに他社に乗ると、JALの長所短所がわかる気がします。
新羅ホテルは7年前くらいに親と泊まりました。日本のホテルと遜色のないサービスレベルを感じました。
それにしましても、ラウンジミールはレベル高いですね!
- ローラン・ペリエさん からの返信 2016/04/29 09:59:46
- 遅くなりました
- たまに違うエアに乗るのも楽しいですね。
アシアナも大韓航空も機内食でコチュジャンを貰えるので好きです。新羅は麻浦に新羅ステイというカジュアルブランドのホテルもあり次回は泊まってみたいです。
- まりりんごさん 2016/04/18 20:43:41
- こんにちは
- ローラン・ペリエさんのホテルステイ、とてもステキで
いつも読むのを楽しみにしています。
新羅はのんびり過ごすのに、ぴったりですよね^^
あと、なんとANA&アシアナで行かれたとは…!
驚きました〜。
まりりんご
- ローラン・ペリエさん からの返信 2016/04/19 18:46:58
- ANAなんですよ!
- まりりんご さま
最近はスタアラに乗る機会が多くなりました。札幌=那覇線は旅割75で1万円を切って数回分ポチってしてしまいました。アシアナは好きでソウル発券の際はよく乗りました。缶のマッコリがあるのが嬉しいんです。
つぎは武漢も狙っています。
- まりりんごさん からの返信 2016/04/19 21:13:22
- 今年はスタアラですかー?
- 札幌-那覇をポチっとされたなんて、もしかして今年はSFCですか??
あの路線は私も乗ったことありますが、国内最長路線なので
フライト中はとってものんびり過ごせますよ!
武漢も狙っていらっしゃるなんて、今年はスタアラが多くなりそうですね^^
まりりんご
- travel Necoさん 2016/04/18 12:15:33
- THE SHILLA素敵ですねー!
- ローランペリエさん、お久しぶりです。
毎回旅行記を楽しく読ませていただいております〜。
今回はメトロホテルにお泊まりされたんですね!私も前回宿泊して、部屋の広さに驚きました。実は私も明日からソウル2泊3日の旅行に行きます、そして宿泊はもちろんメトロホテル!
SIILAは敷居が高いなぁ〜、と思っておったわけですが、ローランさんはさらっとそのようなことをされますよね、素敵すぎます!いつかローランさんのようにホテルライフを満喫できる女性になりたいもんです。とにかく、今回の旅行記は大変参考になりました。ありがとうございました。
- ローラン・ペリエさん からの返信 2016/04/19 18:43:35
- メトロホテルも大好きです
- ソウルいいですね、まだ苺はあちこちでやっていますかしら?
新羅は高いですが快適です、でもアクセスがやっぱり良いとは言えずです。メトロは便利で下にスタバがあり日本未発売のグッズを買うには便利で夜中もやっているBOONSも近くてヘアケアを大量に買ってもホテルは近くて楽チンです。
下のHottoMottoが気になります。楽しんでくださいね、ご報告お待ちしております。
- travel Necoさん からの返信 2016/04/22 19:32:03
- 行ってきました
- 帰りました。ソウルは2泊では短いなといつも思います。
イチゴは今回買った分は安かったので小さかったんですが、街のあちこちで沢山売りに出てましたし、甘かったですよ。BOONSとやらはヘアケアのショップですか!?メトロホテルは一人で旅行してる時には特に便利ですよね。いつもソウルは2月とか寒い時期にしか行ってなかったので晴れてる印象しかないソウル、4月のこの時期は天気が不安定な印象でしたが、テハンノとかもお花(ツツジとか)が溢れていてそれは素晴らしかったです!
また旅行記アップしますので、よかったらみてくださいね。
- ローラン・ペリエさん からの返信 2016/04/29 10:06:06
- お帰りなさい
- ソウルは楽しかったですか?タルギ(苺)の季節に行けるなんて羨ましいです!
BOONSは明洞劇場裏手にあるABC MART隣のソニプラ的な店で化粧品あり、食品や雑貨ありのOLIVE YOUNGのライバル店なんです。よく1+1セールで1つサービスをやっとおりヘアケアやパックを買っています。24時間だったのが23時?閉店に変わりましたがお気に入りの店です。
パックはFACESHOPやmamondeなどトップメーカーもあり、バラマキ土産は安く買えます。次回ぜひ!