マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代にイタリアから地中海沿いを旅行した際、スペインはバルセロナとマドリードだけしか訪問できなかったので、いつかアンダルシアに行きたいと思いつつ、なかなかタイミングが見つからず、実現できなかったアンダルシア地方への旅行。カタール航空のセール情報でハイシーズンのリーズナブルなチケットを目にして即決。<br /><br />ドーハ経由でマドリッドin/out<br />周遊した都市は、セビーリャ→コルドバ→ロンダ→マラガ→グラナダ→マドリッド→アランフェス。<br /><br />真夏のアンダルシアの日差しは応えましたが、満喫できました。

スペイン(アンダルシア)の旅 vol.3

2015/08/06 - 2015/08/15

弾丸トラベルコさん

ドーハ経由でマドリッドin/out

真夏のアンダルシアの日差しは応えましたが、満喫できました。

カタール航空

17:08コルドバ発、18:57ロンダ着予定のRENFE(34.4EUR)に乗車したものの、途中で電車が何度か停車し、到着はかなり遅れた。
    なお、コルドバからロンダへの直行列車は1日に2本しかなかった。

セビーリャとロンダの間は近く、バスも走っているようなので、コルドバスタート、次にセビーリャ、ロンダ、マラガというルートにすればよかったと後々思ったが、既にホテルを手配してしまってから、交通手段を調べたので今回のようなルートになってしまった。

ロンダ駅

ホテルに荷物を置いて、さっそくお出かけ。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

• ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

• ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

ちょうど日が暮れてライトアップされるヌエボ橋。

スペイン広場で食事をして、3日目終了。

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

4日目朝、マラガ行のバスのチケットを買ってから、再びヌエボ橋へ。
    原野が見渡せる。

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

ヌエボ橋から見る原野。

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

ヌエボ橋を渡って旧市街にあるアラブ浴場跡に。
    コルドバのアラブ浴場には行けなかったが、ここは規模も大きく保存状態も比較的よいらしい。

アラブ浴場 建造物

• アラブ浴場 建造物

• アラブ浴場 建造物

ホテルへ戻る途中、Espinel通り添いの建物の奥まった場所にあるカフェでホットチョコレートとチュロスのセットを注文。
    地元の人行きつけのカフェという雰囲気で、メニューの表示もなく、値段も分からないまま、お願いした(といっても英語もあまり通じていない感じ)けれど、お会計なんと1.6EUR

スペインにあちこちあるGRANIERというベーカリーで、生ハムのサンドイッチを買って、ホテルに戻って12:00にチェックアウト。

バスターミナルからLos Amarillosのバスでマラガに移動。
    所要時間1時間40分ほど。10.76EUR。
    マラガのバス停は駅前なのでとても便利。

15時前にマラガ到着。ホテルにチェックインしてお出かけ。
    カテドラルは外観の見学にとどめて、ピカソの生家、ピカソ美術館に。

写真は、アルカサバ入口のローマ劇場遺構。

アルカサバ

アルカサバ 城・宮殿

アルカサバから港が見える。
    アルカサバ内はかなり登りが続くので、日差しのキツいこの時期に歩くには飲料携帯は必須。足の悪い方は難しいかも。
    かなりの昇降運動で、翌朝起きたら筋肉痛になっていた・・・

アルカサバ 城・宮殿

宮殿の一部が残っている。

アルカサバ 城・宮殿

アルカサバを見終えたところで20時になってしまったので、ヒブラルファロ城は明日にすることに。
    くたくたになったので、アルカサバ周辺のバルで軽く食事と本日もサングリアをいただいた。

4日目終了。