ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアの街を歩いてきました。<br /><br />2016年2月24日  成田発エティハド航空<br />   2月25日  アブダビ経由ローマ着 ローマ発アリタリア航空 バーリ着<br />   2月26日  マテーラ<br />   2月27日  アルベロベッロ<br />   2月28日  バーリからナポリへ<br />   2月29日  ポンペイ・ソレント<br />   3月1日   ナポリからローマへ<br />   3月2日   ローマ<br />   3月3日   ローマ発エティハド航空<br />   3月4日   成田着

南イタリアの旅-5

2016/02/29 - 2016/02/29

tt旅

tt旅さん

南イタリアの街を歩いてきました。

2016年2月24日  成田発エティハド航空
   3月1日   ナポリからローマへ
   3月2日   ローマ
   3月3日   ローマ発エティハド航空
   3月4日   成田着

朝食は種類も多くおいしかったです。

ブラッドジュースおいしい!!

お天気が良ければ外のテラスでも食べることができます。
    今日は雨模様なので閉まっていました。

今日はポンペイと時間があったらソレントまで行こうと思います。

駅に向かいます。
    まだ8時頃なのですが人々が忙しそうに動いています。
    移民系のひとが多く、道路に出店の準備をしていました。

駅に着き切符を買ってホームに行きましたが、解りにくいので駅員さんに聞きました。
    逞しくて強そうなおばさんです。
    ”電車はまだ来ないよ。来るときは掲示板にでるから見ていて”
    と言われました。

まだ時間がありそうなので構内をブラブラしていました。

お土産物屋さん

しばらくしてホームに戻り掲示板を見ていると、近くにいたおじさんたちが
    ”ポンペイ?”と言います。
    そうだと言うと”ポンペイ ゴー!!”と言って電車を指差します。
    どうやらポンペイ行の電車がきているので急いで行けということらしい。
    ”ポンペイ ゴー ゴー!!”
    3~4人のおじさんたちが声を合わせて連呼します。
    先程の強そうなおばさん駅員さんも困ったもんだと言う顔でおじさんたちを見た後、私に“行け”と手で合図しました。
    私は電車に向かって走り出しました。
    おじさんたちの”ポンペイ ゴー ゴー ポンペイ ゴーゴー”の声が聞こえていました。
    少し遊ばれた感はありましたが、無事ポンペイ行の電車に乗ることができました。

ポンペイ到着

雨が降ったり止んだりのおちつかない天候です。

これからソレントに行ってみようと思います。

平日の昼間なので電車には高校生位の若者がたくさんいました。
    イタリアはなかなか大変な時期で、特に南イタリアは失業率も高く若者たちは考えることも多いだろうなと思います。
    しかし若者たちの印象はとても好印象でした。

途中の駅から10代のヤンチャ系男女が乗ってきて、しばらくすると煙草を吸いだしました。
    イタリアでは車内喫煙できるんだと思っていたら、近くにいた男の人がそっと注意をしていて、そしてヤンチャ系はすぐに煙草を消していました。
    この国では大人の権威というものがまだ健在だと思いました。

ソレントの街

展望台

すばらしい景色です。

景色を楽しんでいると中国と韓国のツアーの人たちでいっぱいになりました。

あまりの人数とにぎやかさに圧倒されカフェで一休みです。
    おいしいカプチーノでした。

ツアーの人達が何処かへ行ったのでまた景色を楽しみました。
    静かでとても良い景色です。

帰りの電車は韓国の人達でいっぱいでした。
    最近では中国からの旅行者を多く見かけるようになりましたが、韓国からの旅行者は以前からよくみかけます。
    特に中年女性グループが多いような印象です。
    しかし何と言っても旅好きだと思うのはドイツ人だと思います。
    よく旅先でどこから来たのか聞いたりしますが、ドイツの人が一番多いと思います。
    次がイギリスでしょうか。
    これは私の個人的見解ですが・・・

ナポリに戻りピザを食べに行きました。
    L'Antica Pizzeria da Michele
    比較的家の近くにこの店の支店があり、散歩の時などお店の前を通ったりするのでその本店に行ってみましたが、本店というには貧弱な店構えに少し驚きました。

イタリアの人はピザの縁は食べないと聞きますが本当に皆残していました。
    ピザはおいしかったのですが、店の感じはあまりよくなかったです。
    支払いの時、レジの横でおじさんが物乞いのように手を出して
    ”チップ チップ”と死にそうな声で言いながら立っています。
    前にいた若者は露骨に嫌な顔をして、しぶしぶ25セントか50セントかの硬貨を渡していました。
    私は無言のまま1ユーロ渡しました。
    チップの強要は感じの良いものではないので改善の余地ありですね。

雨が降っていて街歩きには今一つなのですが、ナポリの街を少し歩いてみました。
    ナポリは治安が悪いとよくいわれます。
    確かに雑然としていてゴミもたくさんあります。
    しかし薄暗い路地など歩いていると子供たちの声が聞こえてきたりして、何かホンワカした生活感が伝わってきます。
    ”生活している”活力のようなものが感じられます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る