広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて使う青春18切符。<br />日本人だったら、日本三景は行かねば行かねば!(そうなのか?)<br /><br />という事で、むかった先は厳島♪<br /><br />一人だと座席を見つけやすいのよね〜。<br /><br />ほぼ座れた1泊2日一人旅。<br />

青春18切符一人旅。ひとりは座席を見つけやすい@広島へ

2016/03/17 - 2016/03/18

七味

七味さん

初めて使う青春18切符。

という事で、むかった先は厳島♪

一人だと座席を見つけやすいのよね〜。

ほぼ座れた1泊2日一人旅。

JRローカル 徒歩

自宅某所→尼崎6:58→姫路8:01→岡山9:30→糸崎→11;58着11:27発→宮島口13:20着

全部座れました♪混んでいる電車でも、ひとり分の席って見つけやすいのよね。

糸崎では時間があったので
    ゆっくりトイレタイム・笑

黄色の車両がローカルっぽくて可愛い♪

糸崎からの列車は新しく近未来的デザインです

車窓の景色を楽しみながら
    各駅停車の列車は行く
    うん良い天気です

宮島口からフェリー乗り場にむかいます

駅前から桟橋方面へは
    地下道を通って道路の反対側に渡ります

宮島までのフェリーは
    「松大汽船」と「JR宮島フェリー」が並んでいます。
    青春18切符でJR宮島フェリーに乗れるので
    青春18切符の人はこっちからね。

この日は15分間隔の運行。(列車内で案内もありました)

フェリーよあれが宮島の鳥居だ♪

宮島からの桟橋

松大汽船とJRフェリーは同じ建物です

世界遺産マークの石碑♪
    こういうのは珍しいんじゃないかなぁ

鹿せんべいを売っているわけじゃないので
    鹿は寄ってこない

何かを悟った視線の鹿(多分)

日本三景の碑もあるよ

土産店町

焼き牡蠣のにおいがあちこちから・・
    2個400円と高くないけれど、ビールが高い^^;ガマンだ私!

大きな鳥居をくぐって

昇殿初穂料300円

朱色が本当に鮮やかですね

厳島八景の一つ
    鏡の池です

清水が沸きでていて潮が満ちると見えなくなります

若い女性がおみくじをひいていきます

ばーちゃんなのでパス・笑

ひとがいても静かです

落ち着きますね

思っていたより若い子が多かったのは
    春休みに入っていたからかな

重要文化財「反橋(そりばし)」
    別名「勅使橋」
    重要な祭事のときは、勅使がこの橋を通って社内に入ったのだとか

中々急なアーチで
    雨ならすべりそう(笑)

• 干潮なので浜におりてみる・・<br /><br />じじは「干潮で水の無い時に、鳥居の下まで歩いていきたい」と言っていたけれど<br />ばばは、満潮で水の中に浮かぶ鳥居を本殿側から見たいな〜<br /><br />いや〜相変わらず意見が合わないね^^;<br />やっぱお互い自由に旅に出ましょ♪<br /><br />

干潮なので浜におりてみる・・

ばばは、満潮で水の中に浮かぶ鳥居を本殿側から見たいな〜

いや〜相変わらず意見が合わないね^^;
    やっぱお互い自由に旅に出ましょ♪

五重塔も朱色が鮮やかです

厳島神社には青空が似合う

おなかが空いたけれど
    次の予定もあるので

あなご弁当を購入して広島に向います

宿泊ホテルへは広島駅から路面電車で。
    市内均一運賃160円

イコカが使えます

宿泊ホテルは
    生まれて初めてのカプセルホテル

市電を降りて、どこかな〜と回りを見たら
    目の前にありました

カプセルホテル CUBU

フロントのある4階が女性専用フロアになっています

ネット予約で2800円

これが大正解!!

女性フロアに各個室。

このアコーディオンカーテンの向こうが部屋

カーテンを開けて入ると
    大きなスーツケースも広げられる空間

正面に机と鍵のかかるロッカー

宿泊カプセル

アメニティが充実しています
    部屋着。バスタオル。フェイスタオル。スリッパ。マスク。歯ブラシ。ヘアーブラシ。ヘアーゴム。
    化粧水。乳液。洗顔料。洗顔料。化粧おとし。ボディスポンジ。レザー。と至れり尽くせり。

シャンプー・リンスはシャワー室に
    資生堂とポーラーがありました。
    パウダールームにはヘアースプレーも何種類かあります。

そして泣いて喜びたい美顔機

ばば、生まれて初めて使ってみました
    綺麗になれた?かも〜(笑)

紙コップと耳栓はフロントで無料でもらえますよ。

この時間食べたらよくないんだけど(晩御飯が食べられなくなる)
    おなかが空いたので
    宮島で買ったアナゴ弁当を食べちゃった

もち米が入っているのが、ご飯がもっちりとして美味しい〜
    アナゴも柔らかでした
    1700円ほどしたんだもの
    美味しくなかったら暴れるぞ〜
    ただね、アナゴが「国産・韓国産」と表記されていたのが残念!
    内容が書いてあるラベルは
    量が多いものを先に表記となっているそうなので
    国産が先と言うことは国産が多い・・と信じよう

旅の目的の一つ
    原爆ドームを見に行きます

ホテルから歩いても30分くらいかな

悲しみのつまった場所

そこに立つだけで胸がいっぱいになる

「安らかに眠ってください。過ちは繰り返しませんから」の慰霊碑の文字がむなしい最近の世界。。

平和記念資料館
    見学料は50円

戦争が残すものは何も無いのにね

新型車両も走っているけれど
    レトロな車両も残って欲しいな

夕食はホテル近くの鉄板焼きの店で
    広島焼きとビール

食べきれなかったので
    半分お持ち帰りで翌日の朝食にしました

はい。ばばは一人でこういう店に平気で入れます(^^)v