2015/12/03 - 2015/12/08
jamokaさん
- jamokaさんTOP
12月初旬沖縄本島一周しました。今回はいつもになく温かくいい天気
那覇マラソンの日だけ雨が降ってしまってランナーの皆さんはちょっと気の毒でした。
那覇空港からレンタカーで南部から最北まで行き再度南部に戻って来ました。
今までと違う観光客の集まらないスポットを見つけるのがワクワクなんですが見つかるかな〜
今回は全てスマホ撮影 順不同です。
- 友人
- レンタカー JALグループ ANAグループ Peach
朝食はテラスで食べても全く寒さを感じません。
腹ごしらえ終わったら出発。 -
本部の海
通りがかりに見つけて急ブレーキをかけて入ったカフェ
なんと素晴らしいロケーション!!
今回初めて目にしたドラゴンフルーツ畑。
通りがかりに見つけたのでお願いして畑に入らせて頂きました。 -
本部のオン・ザ・ビーチ・ルーの朝。
砂だらけ前提でテラスもお部屋も使える便利なホテルでした。 -
今にも泣き出しそうな天気です。ビーチを早朝散歩
曇り空ならではの海の色 好きです。 -
貝殻と枝珊瑚拾ってきました。箸置きサイズ!
色々な石があるので見てるだけで楽しいです。
瀬底ビーチ行ってみました。
昨年は快晴、海は真っ青で太陽が反射して見えにくかったのですが
今年は同じ海とは思えない色を醸し出していました。
沖縄で2番目にきれいな海だと聞いていて昨年はわかりませんでしたが
今回は納得です! -
竹富島まで行かなくても水牛車に乗れます、見れます、フクギ並木道。
フクギ並木道を抜け切ったらサトウキビ畑。
おじさんにサトウキビを切って頂きチューチュー吸いながら歩きました。
さっぱり甘いんですね! -
大石林山へ行く途中、きれいな湿原が見えたので車から降りてみました。
大石林山
土のない岩の隙間にソテツの木がたくさんあります。
鳥が種を咥えて落としたんだそうです。 -
奇岩だらけでとても面白いハイキングコースです。
精霊が宿る、幸せを呼ぶと言われている がじゅまるの木。
帰りはマイクロバスで途中で降ろしてもらいガジュマルロードを歩いてパーキングまで帰ります。
モーリシャスで見た巨木に勝るとも劣らない立派な木でした。
映画の撮影によく使われているそうです。 -
遠くに見える海がきれいだ〜!!
今帰仁城跡 一周。
タクシードライバーお勧めの居酒屋に入ったら
サービス精神旺盛な海鮮サラダ。野菜より海鮮が多い?
沖縄大好きってこんな時にも思います。 -
やんばるの落陽
- たらよろさん 2016/04/01 19:04:00
- 素敵なビーチリゾート
- こんばんは、jamokaさん
はじめまして♪
やっと、暖かくなってきたけれど、
やっぱり、まだまだ南国が、、、
ビーチリゾートが恋しいこの季節。
沖縄は冬でも空気感がリゾートで良いですね〜
私も長いこと沖縄に行ってないから、
最近久し振りに行きたいなぁ〜〜熱が!!!
表紙のお写真最高♪
こんな風にロケーションの良い場所で、ゆっくりくつろいで居たいなぁ♪
また遊びに来ますね。
今後ともよろしくお願い致します。
たらよろ
- jamokaさん からの返信 2016/04/02 09:40:21
- RE: 素敵なビーチリゾート
- たらよろさん、訪問有難うございます!
12月の沖縄は海が澄んでいるうえに天候も良かったので色鮮やかな写真が撮れました。
ドライブ旅行は情報誌にあまり紹介されていないスポットが見つけれるので楽しいです♪
たらよろさんも、もし知られていないスポットや自然を見つけられたら是非紹介してくださいね〜私もお邪魔してみます(*^^*)
- くろねこだりゅんさん 2016/03/22 16:59:08
- 病発病!
- 昨年は海外に行っちゃって一回も沖縄に帰っていないので「沖縄に行かないと死んでしまう病」がそろそろ出て来ております(笑)
jamoka様の写真見て満足するどころか悪化しちゃいました。
オンザビーチ・ルー、私も好きです。宿泊経験はないのですがお茶しても落ち着きますよね☆
海鮮サラダ、お刺身の量の方が多いのは嬉しいです。お店の名前教えて頂けますか?本島、特に恩納近辺ではなかなか良いお店が無くて苦戦しています。
瀬底ビーチ、例の工事途中のホテルどうなってましたか?買い手が決まったと風のうわさで聞いたのですが…
綺麗なビーチですので少し駐車場事情も良くして欲しい場所です(-_-;)
- jamokaさん からの返信 2016/03/22 23:33:32
- Re: 病発病!
- えー!沖縄が故郷ですか!羨ましいなぁ
私は沖縄のオジイやオバアが大好きで直ぐにお友達になっちゃいます❤(?v?。)
病気になる前に早く帰ってくださいよ〜
瀬底の幽霊ホテルはあのままです(笑)
マンモスホテル何とかならないのでしょうか…
何処かの国の方も買わないんですね…
USJ騒動でタクシー業界もわくわくされてる感じでしたがどうなるのでしょうか…
本来の沖縄が失われないようにお願いしたいです(;O;)
観光客の立場からすると観光客増えてほしくないな(笑)
あの居酒屋はたしか「居酒屋 海」だったと思います。外は誰もいなかったのに店内へ入ったらすごく沢山の人でびっくりしました。たまたま個室が一部屋空いたから良かったんですけど。予約しておいた方がいいですよ。
安くて美味しいです?(´?`?)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/03/23 11:10:14
- RE: Re: 病発病!
- > えー!沖縄が故郷ですか!羨ましいなぁ
あ、書き方が悪かったですねすいません。jamoka様と一緒で心のふるさとです♪
昨年は行かなきゃ〜と思いつつ、行く機会を逃しちゃったので…
「居酒屋 海」ですね。ありがとうございます☆
- ほいみさん 2016/03/22 08:57:59
- 沖縄
- まだ行ったことないんでしょ。
現役中の休みは、年に1回2−3週間だけまとめて取れる状態が30年も続いたため、どうしても海外旅行になっていました。最近、いくらでも休みが取れるのに、金銭的な理由?でだんだん近回りに。
来月は中国、その後台湾という噂もあるので、そろそろ沖縄かな。家族は全員が沖縄に行って大好きになったので、奇跡の家族旅行が成立するか!!
スマホの写真、侮れませんね。
構図やシャッターチャンスは、どの撮影機?でも同じですから、スマホでじゅおうずに撮れる方は、基本的に写真センスが良いということだと思います。
- jamokaさん からの返信 2016/03/22 23:46:06
- Re: 沖縄
- いつでも行ける所は後回しになりがちですよね。タヒチみたいな山があればもっと時期は早まってたかも?
沖縄は毎年行くのでデジカメさえも持たなくなりました。
自分が頑張って写さなくても沖縄の景色が自己主張してくれるんですよ〜
料理が何を食べても安くて美味しくてサービス精神旺盛なんですよね〜
お酒もお刺身も破格値ですよ!
オリオンビール待ってますから〜(^^)
- gontaraさん 2016/03/20 23:00:55
- やっぱり沖縄の海いいよなぁ〜〜
- 竹富島へ行かなくっても、フクギ並木道で牛車に乗れるんだ。
これは知りませんでした。
今年の夏は、孫を連れて今帰仁に行く予定。
ちゃんと海に入れるかな?
全く関係のない話ですが、僕の初めての海外旅行は沖縄でした。
パスポートもって、米ドルに両替して・・・
1970年だったかなぁ〜
高速道路が通じて嘉手納基地を意識せずに沖縄を走れるようになったけど、その当時の衝撃的な印象は、まさに基地の中に沖縄は在るって感じでした。
- jamokaさん からの返信 2016/03/21 21:56:43
- Re: やっぱり沖縄の海いいよなぁ〜〜
- 中学生ですね〜
想像してしまいました(^o^)
嘉手納基地から戦闘機が飛んでいくのを2時間近く見てましたが、そこに毎日来てるおじいちゃんに地元民ならではの色々な話を聞かせてもらい目がウロコが何枚も剥がれ落ちましたよ!
ミリタリーファン多そうです!