別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れがたまっているので、しばらく温泉に浸かり休養してきました。暖冬でしたから陽射しも暖かく歩きながら、別府、鉄輪、明礬温泉に浸かり地元の人達との交流も楽しみました。

暖かな陽射しの中で温泉巡り

2015/12/04 - 2015/12/10

たんぽぽ

たんぽぽさん

小倉から別府温泉行きのバスで鉄輪温泉に下車、湯気が出ている道路を下るとすぐ近くに、まずは温泉を飲みます

温泉を利用して野菜などを蒸します、栄養も損なわず短時間で蒸し上がるのできっと美味しいですね〜

足湯も蒸し湯がある

外国からの旅行者も多いそうです、この日は
    台湾、シンガポールから来ていました。

早速温泉に入ってみましょう。誰もいないのでパチリ。ロッカーを使用する代金が入湯料金になります

2006年に建て替えられていました。以前のイメージとは随分違うので迷いました。長引いた風邪の症状もわずか10分の蒸し風呂でスッキリ取れて、癖になるかも〜〜下見した時に清潔な自前の衣類を持参して蒸し風呂に入って良いと聞きました。

共同温泉場は無料でしたから毎日のように入りました。

年末の大掃除の案内。

共同温泉場の前には駐車場があり、無料でした。

別府温泉に宿を取り、近くのスーパーで買い物したり、海辺に散歩したり、のんびりと過ごしました。

別府駅付近。

鉄輪温泉から、歩いて明礬温泉に行って来ました

広い道路を右折します

間も無くです

案内板があり、助かりますね〜

心付けを入れて温泉に入ることが出来ます

毎日違うお湯の温度、ここがお気に入りになりました。地元の人が「また、入りにおいで!」と声を掛けて下さいました。

明礬温泉について、情報を集め、散策します

温泉に浸かり休養出来て元気になりましたから、長崎へと、旅を続けます