2015/03/27 - 2015/03/29
3134位(同エリア20575件中)
tt-suzumakiさん
- tt-suzumakiさんTOP
旅の備忘録。
写真を撮るのを趣味にしてる両親と旅行に行くことに。何処でもいいよと言う両親。
景色が綺麗なので撮りがいがあるのでは、と私の独断で香港に決定。
我家は香港2回目の私、息子、娘。両親は初香港です。夫はお留守番、いつもありがとう。
ジェットスター ジャパン
3/27 関空発 8:45 香港国際空港 11:50
3/29 香港国際空港発 21:25 関空着 翌2:05
ネイザンホテル泊
スターフェリー 、オープントップバス、池記、ビクトリアピーク、女人街、男人街、許留山
ゴンピン360、天壇大仏
ビクトリアピーク
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスタージャパンGK61で香港へ。
前に乗ったPeachより足元が広いように思う。 -
StarterPlusにして機内バウチャー1000円付きプランに。これが子ども達と両親に好評で、何を頼もうか楽しそうに選んでた。それだけで価値あったと思う。
ちなみに私の1000円分。 -
空港出てすぐにオクトパスカードを調達。両親はシニア用。
エアポートバスでイートンホテルで下車。ホテルはその隣のネイザンホテル。
5人1部屋で探して、ネーザンロード沿いで便利そうなここにしました。
バス停がすぐで駅も徒歩圏、快適でした。ファミリールーム by tt-suzumakiさんネーザン ホテル ホテル
バス初体験で、スターフェリー乗り場へ向かいます。
オクトパスカードを使って無事乗車。2階席に座りフェリー乗り場へ。
今回の旅は何度かバスに乗れたのがとっても嬉しかった。 -
スターフェリーで香港島へ。両親は写真を撮りまくり。
尖沙咀 天星碼頭 船系
香港島着。特にあてもなく、またフェリーで戻ります。
フェリーを降りてすぐの「許留山」でマンゴージュースを調達。
ここで座って休憩。ジュースが美味い。
両親の他にも、三脚でカメラを構え写真を撮っているかた、多数。旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
ブルースリー像にたどり着いた頃にはすっかり日没。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
尖沙咀の「池記」で夕食。海老がゴロゴロ入ってるし、細い系の麺がいい。気に入って追加注文しました。
漢口道 散歩・街歩き
日本で予約した、パンダバスのオープントップバスへ。
集合は九龍ホテル。
2回目で、多分添乗員さんも同じかたと思われます、感じのいいかたです。屋根がないから、マイクで説明しても音が逃げて聞き取りにくい。話を聞くなら席は前の方がいいですね。ザ カオルーン ホテル ホテル
香港に来たって感じ。
女人街で降りて、買い物を楽しんでホテルへ。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
2日目。
朝食は近所の翠華餐廳。うん、ファミレスな味。
ランタオ島の天壇大仏へ。MTR東涌駅からゴンピン360に乗ります。
日本でゴンドラのチケットを購入し、バーコード印刷をしていったので、切符購入の列には並ばず済みました。
乗り場の列は並びますが、苦にならない程度で乗れました。東涌駅 駅
こんな怖いとは思わなかった。身動き取れません。両親はパシャパシャやってます。
5人ですが、他の2人と相乗りでした。昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
やっとゴンドラを降り、大仏像を拝めて満足。
帰りはバスで。
ゴンドラから大仏までの土産物通りにバス乗り場がありました。冷房が効いて空いてるし快適。50分寝てる間に駅に到着。ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
太子駅で降りて、「永合隆飯店」へ。店先に、照焼きにされた鳥が逆さにいっぱい吊るしてある。
満席で5人だし、10分位待つ。背もたれない丸椅子に、荷物は膝の上、プラスチックのコップの清潔感は、って感じの店ですが、焼肉飯は安くて美味しかった。米なしで肉だけ色々食べるのもいいかもね。永合隆飯店 地元の料理
ホテルで休憩した後、ビクトリアピークへ。
MTR中環駅から100m位のバスターミナル。15番のバスで山頂へ。
何人も並んでます、しかもバスはすでにいっぱい人が乗っていて、分散して何とか座れました。
フェリーターミナルから乗るべきだったかな。
その後しばらく乗車拒否してましたもん。中環駅 駅
景色を楽しみながらバスが面白かったです。ピークギャレリアの無料展望台。
ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター
反対側はちょうど日没です。
ハイキングコースの夏力道を行ってみます。日が暮れて街灯が少なくちょっと怖い、と思ったら時々こんな景色が見えます。他に歩いてる人がいるのを確認しながらしばらく歩きました。
景色のいい所で人だかりができてました。ホッ。
私のスマホではこれが精一杯。満足したんで帰りまーす。
ピークトラムは人だかり。帰りもバスで。
バス乗り場もいっぱいだった。でも何台もバスが待機してて、どんどんバスがやってきます。3台目で乗車。ホテルに戻りました。 -
父は疲れたのでホテルで休憩。
他のメンバーで油麻地の「中南広場」っていう文具店へ。ビルごと文具店で、こういう所は子ども達の旅行の必須。私も大好き。
夕食はネーザンロード沿いのファミレスへ。海老がニンニク効いてバリバリ頂きました。祖父のはこの店のと帰りながら色々テイクアウト。
そして疲れたけど、せっかくやから通って帰ろうと、男人街へ寄ったら。
また復活して買い物しちゃいました。 -
3日目。
両親とお土産買いに尖沙咀の奇華餅家へ。早朝から開いてるし、ここのパンダクッキーが大好きです。安心して買えます。
その後、九龍公園で休憩。
太極拳をされてます。奇華餅家 (尖沙咀漢口道) 専門店
チェックアウトしてお昼ご飯。
タイムズスクエアの「金満庭」
前回入って、好印象でしたので再トライ。前は1時間待ち、今回はオープンを狙って12時過ぎに到着。
予約は?って。
ないけどすぐ入れてもらえました。よかった。帰る頃には満席でした。小籠包とジャージャー麺と炒飯狙い。後は適当に頼んで満腹、満腹。タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター
バスで文武廊へ行ってみました。PMQも。オシャレすぎて見て満足。
私達は油麻地へ戻ろうね。ジー オー ディー (PMQ店) お土産店
油麻地の許留山でマンゴージュースを買い、公園で休憩。この景色ともお別れ、楽しかったなぁ。
私が浸ってるのに、子ども達は男人街へ行こうよ、って。
もう時間だってば。
そしたら、もう1泊しようよ、ですって。
後髪引かれての帰路でした。
楽しかったからいいんですね、また行けたらいいな。許留山 (油麻地店) スイーツ
- ケリーさん 2025/01/28 09:18:45
- はじめまして。
- 旅行記楽しく拝見しました。
これからも、ちょくちょくお邪魔させてもらいます。
ホローさせて下さい。
よろしくお願いします。
- tt-suzumakiさん からの返信 2025/01/28 15:56:55
- Re: こちらこそ
- ケリーさん
ホローありがとうございます。
家族旅行も1人旅もそれぞれ楽しさがありますね。
私もホローさせて頂きます、こちらこそよろしくお願いします。
suzumaki