汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約30万本もの菜の花が咲く景色が、大都会東京の真ん中に・・・<br /><br />浜離宮庭園のお花畑は菜の花の海 のよう(*^▽^*)<br />春の日ざしも暖かく・・・<br /><br />たゆたゆと 菜花の海に まどろみぬ<br /><br />ご近所には、築地市場が・・・<br />菜の花見た後は、築地市場でお寿司のランチ<br />そして食後の珈琲は・・・カフェの街 清澄白河へ・・・<br /><br />都営まるごときっぷ「1dayパス」を利用して行って来ました。

大都会の真ん中で菜の花の海が・・・ここは浜離宮庭園(*^▽^*) ご近所には築地市場が。だ・か・ら・今日のランチは(*・▽・*)

2016/03/18 - 2016/03/18

tamayuraさん

浜離宮庭園のお花畑は菜の花の海 のよう(*^▽^*)
春の日ざしも暖かく・・・

たゆたゆと 菜花の海に まどろみぬ

ご近所には、築地市場が・・・
菜の花見た後は、築地市場でお寿司のランチ
そして食後の珈琲は・・・カフェの街 清澄白河へ・・・

• 初鰹 <br />“ 初物は75日寿命が延びる ” といいますが・・・<br />(*゚▽゚*)イタダキマ〜ス

初鰹
    “ 初物は75日寿命が延びる ” といいますが・・・
    (*゚▽゚*)イタダキマ〜ス

東京 下町 清澄白河
    個性なロースター・カフェが沢山有るエリアだそうですよ。

小名木川が流れ深川江戸資料館が有る東京の下町・・・と思っておりました。

喫茶店ではなく、カフェだそうですよ。おしゃれな町に変身ですかぁぁ〜〜

今回は、都営まるごときっぷ「1dayパス」を利用してのプラプラ歩きです。

大江戸線に乗り「汐留駅」で下車、浜離宮庭園「中の御門」より入園です。

先ず目に付いたのが・・・松が・・・ (´*o*`)
    ほんに! ほんに!! なんとまぁ〜〜

菜の花が咲く「お花畑」を目指して、プラプラ歩いて行きますと・・・

遠くになんだかオーラを放つ・・・(*'0'*)

六代将軍家宣が庭園を大改修した際に植えられた「三百年の松」

都内最大の黒松だそうで・・・

後ろに見える近代高層ビルに負けてませんよ・・・

海外からの観光客の方も多く、いいえひょっとすると日本人より多いかも・・・

さかんに写真を撮っていらっしゃいました。

東京の観光スポット、数々有る大名庭園はお勧めです。

浜離宮庭園は 、海辺の庭園です。
    ゆえに 趣向がこらされている或る物が有ります。

海水を導き、潮の満ち干によって景色を変える池・・・
    「 潮入の池 」がそれです。

園内には海水を引き入れる水門が2カ所有り、
    その内の一つがこちらです。

お花畑 菜の花のお花畑が・・・

たゆたゆと 菜花の海に まどろみぬ

菜の花の海〜〜 (*゚▽゚*)

春の陽をいっぱいに浴びて・・・

ビタミンカラー 黄色い花に囲まれて元気になりました(@°▽°@)

やっぱり ここは大都会
    道路一本隔てれば、そこには近代ビルがニョキニョキと・・・

鳥にとっても、春よ〜〜来〜い〜〜 だったのでしょうね

菜の花といえば・・・
    司馬遼太郎命日は菜の花忌と・・・

菜の花をお好きで、ご自宅の庭にも植えられ
    今も 毎年司馬遼太郎記念館で花を咲かせています。

司馬遼太郎氏は、この花にどのような思いをいだかれていたのでしょうか?

この『お花畑』秋には、約20万本のキバナコスモスが楽しめます。

よくテレビのお天気コーナー・中継の時登場しますよね。

遠くに 東京タワーが見えました。

桜のつぼみ・・・お目覚めですか〜〜

白玉椿も春の陽を受けて・・・

庭園内に水上バス発着場が有り、すぐ側には・・・

徳川将軍家の別邸だったところですものね。

水上バス発着場から、浅草・お台場・葛西臨海公園行きのお船が出ています。

お勧めは、浅草行き !
    隅田川に架かる数々の橋をくぐりぬけながら隅田川をのぼっていきます。

映画・テレビの時代劇や時代小説で、見た読んだ橋が、次々に出て来ますよ〜〜

樋の口山
    何故か・・・伸びやかさを感じました(・_・)......?

ふりそそぐ 春の光のせいかしら(・_・)......?

目を転ずれば・・・「 潮入の池 」

ここ浜離宮庭園では、六義園や後楽園にはない伸びやかさを感じます。

何故でしょうか(・_・)......?

何の礎石でしょうか?
    目の前は海です・・・

海手茶屋跡

六代将軍徳川家宣が、舟遊びや漁夫達の漁猟のようすを眺めるために
    建てた休憩所だそうですが・・・

公家達や大奥の女中たちが浜辺で遊ぶときの基点となったとも、
    説明に記されていました。

御殿女中の磯遊び・・・錦絵のようなシーンだったでしょうね。

海手茶屋跡の前は海です。

江戸時代は、どのような景色が目の前に広がっていたのでしょうか・・・

浜離宮庭園の歴史は、

四代将軍家綱の弟で甲府宰相 の松平綱重が、
    承応3年(1654年)将軍から海を埋め立て、
    甲府浜屋敷と呼ばれる別邸を建てる許しを得ました。

その後、綱重の子供の綱豊(家宣) が六代将軍になったのを契機に、
    この屋敷は将軍家の別邸となり、名称も浜御殿と改められたそうです。

以来、歴代将軍によって幾度かの造園、改修工事が行なわれ、
    十一代将軍家斉のときにほぼ現在の姿の庭園が完成したという事です。

明治維新後は皇室の離宮となり、名前も浜離宮となったそうですよ。

お浜御殿といえば・・・
    有吉佐和子著 「和宮様御留」を思い出します。

十四代将軍家茂に嫁いだ 和宮親子(かずのみや・ちかこ) 内親王
    悲劇の皇女と呼ばれた和宮は、実は替え玉だった。

真意をオブラートで包み隠したよな「御所言葉」と、
    さもありなんっと思わせる、公家方幕府方の右往左往ぶり・・・

作者有吉佐和子の目は、主人公“ フキ ”への思いだったように思いますが・・・
    私の好きな有吉作品の一つです。

和宮・家茂・姑の天璋院が、お浜御殿に・・・そこでのある事が・・・
    幕末最大のミステリー 和宮替え玉説を呼んだのです。

お浜御殿といえば、いの一番に この事を思い出しました。

小覗(このぞき)

なんでしょね・・・側面にタンポポが一輪咲いていました。

浜離宮恩賜庭園には鴨場の施設があります。

小覗(このぞき)・ 引堀(ひきぼり)・元溜り(もとだまり)
    これらの施設は江戸時代の後半につくられ、幕末から明治の初め荒廃しましたが、
    再整備され昭和19年まで使われていたそうです。

鴨場の施設が見られるのは全国で5箇所しかないとのことで、
    東京ではここ浜離宮庭園のみだそうです。

お隣千葉県市川市 新浜に宮内庁が管理する新浜鴨場が有ります。
    皇太子殿下が雅子妃にプロポーズなさった場所でもあるのですよ。

イラスト付き説明です。

読んでいて ・・・

「 野の鴨はアヒルの後をついていくという習性が有ります。 」

何で〜〜?何で〜〜?何で〜〜??

ぐんぐん 蕾がふくらんで・・・
    もうすぐですね〜〜(‐^▽^‐)

浜離宮庭園のご近所に築地市場が有ります。

ランチはここまで来たのだからと、スマホで検索

もう遠〜い昔の事ですが・・・
    一度だけ築地場内のお寿司屋さんに行った事が有ります。
    築地場内で働く人が行く美味しい店という事で・・・

実際 店内見るからにジャンパーを着た観光客には見えないお客さんばかりでした

今回 市場に向かう途中、観光客らしき人の多さにびっくりしました。
    もちろん場内も、すご〜い人・人・人で・・・

そして、どのお店も長蛇の列が・・・
    もちろん前回行ったお店の前にも列が・・・

それも 海外からの観光客が多い様に思いました。

実際 こちらのお店 「大和 」さん入店まで1時間半程並びました。
    列の整理をしているおにいさん、英語でも対応してました (*□*)

英会話 実践のみなのだとつくづく思いました。

やっとこさ お昼頂けます。
    店内 たまたまでしょうが、日本人ははるさんとtamayura二人だけ。

大将も英語の単語連発です (◎-◎;)!!

単語だけでも、なんとかなっちゃんもんなんですねぇぇぇ〜(,_,*)゚.+:。 ウンウン

シャリは、日本橋の吉野鮨本店ほどには酢がきいていないように思いました。

昔はウニ食べれませんでしたが、
    北海道旅行 積丹に行った時ウニに目覚めました。

こちらの巻物 鉄火巻きとイクラ巻

いくらの巻物初めてです。

車海老 海老の甘味としっかりとした身の食感・・・うん 美味しい(*´▽`)

煮切り醤油をさっと塗ってでてくるのでそのままお口へ〜

テンポよく 握りが出てきます。

握りながらも、テンポよくお客に声をかけていました。

大将すごいなぁ〜〜 それなりのお年だと思いますが・・・
    元気ですね〜〜 やっぱり現役が元気の元かしらねぇぇ〜〜

江戸前鮨 お仕事やいかに!

煮穴子です。お口の中で・・・(´~`*)

江戸前鮨 お仕事やいかに!

煮蛤です。

はるさんもオーダーしましたが、こちらがラストのでした。

今が旬 活鳥貝です。こりこり この食感は旬の味 (´~`*)

• 初鰹<br /><br />“ 初物は75日寿命を延ばす ”と申します。

初鰹

“ 初物は75日寿命を延ばす ”と申します。

ALLPRESS ESPRESSO(オールプレス エスプレッソ)
    ニュージーランド発のコーヒーショップ

ここは元木材倉庫だったところ。外観がおしゃれ

こだわりの珈琲が飲みたい時に、立ち寄りたいお店
    すぐ近くに東京都現代美術館が有ります。

店内  天井が高〜く  雰囲気が・・・
    ちょっと新鮮な感じ・・・
    従来のカフェーとは一線を画しています。

ロング ブラッグ

お勧めは、こちらとの事・・・エスプレッソのよう
    お湯で好みの薄さに・・・

一口飲んでみて、なぜかスッキリとした爽やかさを感じました。

東京の下町 清澄白河は個性的なカフェがたくさん有ります。

また 1dayパス→途中下車→cafee飲みましょね

さぁ 来週あたりは・・・・桜 咲いた (*゚▽゚*) でしょうか・・・

• konomiさん 2016/04/11 22:55:26
    きれいな菜の花!
    きれいですね〜〜〜菜の花。
    この写真の撮り方、いいなぁ〜〜〜。次、マネしよ〜〜〜(笑)

今日はわたくしも75日寿命が延びました(笑)

このお寿司屋さんもおいしそうですね。
    煮蛤・・・博多では見ないネタだなぁ。おいしそう〜〜〜。

あ・・・そうそう、お寿司もいいけど、日本酒がお好きなら、高砂にある呑酔庵もおすすめのお店ですよ〜〜。

1480円の水炊きコースはものすごくコスパがいいです。

日本でここでしか食べられないチョウザメのお刺身もおすすめ。
  • TSUNEさん 2016/03/22 00:18:57
    寿司が美味しそうですね
    tamayuraさん、こんばんわ。

はるさんの旅行記にもお邪魔しました。
    菜の花の写真、いいですね。
    でも個人的にはそれよりも寿司の方が気になりました。
    特に海老と中トロが美味しそう!

いつかは食べたい築地の名店、しかし11月でも築地も閉鎖ですか・・・
    それまでに何とか行きたいなぁ(笑)

花より寿司といったところの私でした。

では。

TSUNE

tamayura

tamayuraさん からの返信 2016/03/23 23:17:51
    グルメなんですね。
    はじめまして
    tamayuraでございます。

この度は菜の花と築地でランチの旅行記にお越しいただき、
    “ いいね〜” 有り難うございました。

はるさんの旅行記にも訪問して頂き、はるさん共々お礼申し上げます。

築地の大和寿司さん、海老・中トロもですが、漬けマグロが美味しかったですよ
    是非 ご賞味下さい。

江戸前鮨では、日本橋 吉野鮨本店のトロも甘味があり美味しいですよ。
    シャリは酢が利いた、これぞ江戸前って感じです。

これから 桜も咲きます。が・・・花より団子! 頑張って下さい。

tamayuraさんのトラベラーページ