シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日目。<br />フラートンホテルチェックイン後、<br />マー・ライオン公園、シティーホール周辺を観光します。

Make a wish ! シンガポール②

2016/03/12 - 2016/03/16

kalping

kalpingさん

シンガポール2日目。
フラートンホテルチェックイン後、
マー・ライオン公園、シティーホール周辺を観光します。

では観光に出かけます。
    息子も「一緒に行こうかな」と言うので同行します。
    まずはマーライオン公園へ。
    フラートンホテルからは地下道を通って行けます。

マーライオン公園から見たマリーナベイサンズ。
    観光客がいっぱいいました。
    中国人女性に頼まれ、写真を撮ってあげました。

建国50周年記念のお花?

あっ、フラートンホテルだ!

それにしてもマーライオン、立派になりました。
    昔来た時はこんなに綺麗な公園になかったよね?
    水も吐いて無かったよね?

こんなにたくさんの人に囲まれて良かったね、マーライオン。

チビ マーライオン。
    可愛いなあ。

フラートンホテルを横目で見つつ、シティホール方面を目指します。

カベナ橋を渡ります。

カベナ橋 建造物

猫の親子がいます by kalpingさん

カベナ橋のたもとには猫の親子がいます。

カベナ橋 建造物

猫の親子がいます by kalpingさん

白いラッフルズさんがいます。
    黒いラッフルズさんを撮るのを忘れました!

川沿いをてくてく歩きます。

怪しい雲が。

セント・アンドリュース大聖堂。
    ちょうどミサが開かれていました。
    ステンドグラスが素敵でした。

この辺りは博物館や裁判所などヨーロッパ調の建物が多いです。
    息子は翌日博物館に行ったそうです。

セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会

ラッフルズホテルを目指していたら、雨が降ってきました。
    激しくなってきたので、スイソテルホテルのロビーのカフェで雨宿り。
    お茶請け?のスナックが美味しくて止まらない!

某航空会社の乗務員の方たちがチェックインされていました。

スイスホテル ザ スタンフォード シンガポール ホテル

少し小降りになったのでラッフルズホテルへ。
    やはり素敵なホテルです♪
    いつかは泊まってみたいな。

それにしても日本人の多いこと!
    私を含め、日本人にとってはシンガポールに来たなら
    ラッフルズホテルは行かなくては行けない場所なのかもしれません。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

ギフトショップも日本人がたくさん。
    スタッフの愛想はよろしくありません。
    でもカヤジャムは買っちゃった。

ではホテルへ帰ろう。
    歩くのは面倒なのでMRTにします。
    シティーホール駅からラッフルズプレイス駅まで一駅。

ホテルに帰ってきたら、フラートンベアがベッドで待っていてくれました。
    チョコレートもありました。

ザ フラートン ホテル ホテル

MRTのスタンダードチケット。
    6回まで使えます。
    私は8回乗ったので、もう一枚はまだ使えます。
    またシンガポールに行かなくては!

地下鉄乗り換えアプリはかなり使えました。
    singapore mapもお勧めです。

夕ご飯を食べにMRTでチャイナタウンへ。
    とても賑わっています。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

Yum cha へ。
    入口が少しわかりにくいかもしれません。

点心は美味しく、麺も美味しかったです。
    ビールも飲んだし、お腹いっぱいになったけど
    S$90程度でした。
    コスパ高いです。

飲茶酒樓 中華

地元客で賑わってます by kalpingさん

息子はプールで泳ぐそうでホテルへ帰りましたが
    私はそのまま散歩へ。

この辺りを歩いていたら、突然背中を叩かれました。
    え?と振り返っても誰もいません。
    変だなー?と首をかしげていたら
    4,50代の男性がにこにこ笑いながら「木の実だよ!」と教えてくれました。
    木の実?とぽかんとしていたら
    こっちこっちと連れて行かれ、
    私の背中に当たった木の実を探してくれました。
    これはとてもラッキーなこと、
    あなたにとってこちらの方向(マーライオン)は良い方角。
    良いことを教えてあげよう、と言われます。
    ちょっとまずい人かな?と思っているのが顔に出てしまったのでしょう、
    男性が「私はあそこの社員だよ」と社員証を見せてくれました。
    (私でも知っている大きな会社です)
    お名前はDavidさん。

少し安心してDavidさんと話しながら連れて行かれたのはアンダーソン橋。
    橋の真ん中で名前を声に出して言ってから、
    心の中で願い事を唱え
    (でも絶対願い事は人に言ってはいけないよ)
    最期に川を背にして木の実を川に投げる、
    ということを教えてもらいました。
    わくわくしたお顔のDavidさんを横にやってみました。
    すると「何をお願いしたの?」と聞かれます。
    えっ、言ってもいいの?と聞くと、
    「ほーら、ひっかかった!」と喜ぶお茶目な方でした(^^ゞ

「面白い写真を撮ろう!」と今度はカベナ橋へ。
    こうやってポーズしてね、と言われるまま撮った写真です。
    「私の会社のビルを支えているね!」とDavidさん嬉しそう(^^)
    他にも何枚か写真を撮ってもらいました。

Davidさんには19歳の息子さんがいるそうです。
    しかし今は軍隊に所属しているとのこと。
    シンガポールは18歳になると2年間徴兵されて
    大学はその後に行くそうです。
    厳しいなあ。

Davidさんは今からお友達と食事だそうです。
    フラートンまで送ってもらい、さよならしました。
    ありがとう、Davidさん!

フラートンのお部屋に帰ったら、ワンダー・フルのショーが始まりました。
    さすがに音は聞こえないけど(当たり前)
    とても綺麗です。

プールがとても気持ち良かったと息子が言うので私も泳ぎに行きました。
    おお、水が温かい!
    ジャグジーのように吹き出し口があり、気持ちいいです〜。
    滞在中、2回入りました。

リンゴは結局食べませんでした。
    お腹がいっぱいで(^^ゞ

フラートンベアは触り心地がよく、買うかどうか真剣に悩みました(^^ゞ
    小さい子がいたら離さないだろうなあ。

朝日とマリーナベイサンズ。
    こんな景色がお部屋から見られるなんて最高です。

Town Restaurantで朝食。
    朝食込のプランでした。

種類はたくさんあります。
    かなり食べました。

オムレツを作ってもらいました。
    点心も何種類かあります。
    カレーも3種類あり、どれも美味しかったです。
    日本食もありましたが、今回はパス。

アウトサイドでも食べられますが、
    通勤客を横目に食べるのはちょっと・・・。

フラートンのすぐそばに子どもたちがいます(^^ゞ